Торт «Поленница» из заварного теста. Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото Рецепт торта поленницы с заварным тестом

Этим очень вкусным лакомством вы сможете порадовать и удивить гостей. Торт «Поленница» каждая хозяйка готовит по своему рецепту: кто на заварном или слоеном, а кто и на Все варианты приготовления в данной статье будут представлены, и хоть один вам да и понравится.

Рецепт торта «Поленница» на песочном тесте

Для крема потребуется:

  • сметана домашняя (один литр);
  • ваниль (один пакетик);
  • сахарная пудра (600 грамм).

Основные ингредиенты для теста:

Процесс приготовления

Приступайте к замешиванию теста. Растопите масло в небольшой кастрюльке и смешайте с мукой, сметаной и содой. Потом вымесите тесто руками и оставьте на два часа в холодильнике. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сок. По истечению времени достаньте тесто и разделите на две части. Раскатайте и нарежьте прямоугольники длиной 25 см и шириной 3 см. Выложите в них вишню и заверните в трубочку. Сделайте еще пять таких штучек. Первую партию трубочек отправьте румяниться в духовую печь на тридцать минут. Все то же самое и со второй частью теста проделайте. Готовые трубочки остудите. И начинайте готовить сметанный крем. Взбейте следующие ингредиенты: сметану, сахарную пудру и ваниль. Теперь начинайте создавать торт «Поленница» следующим образом. Выложите пять трубочек на поднос. Помажьте их сверху обильно кремом. Поверх этого слоя положите четыре трубочки, потом три, две и одну. Не забывайте каждый раз промазывать сметанным кремом. Поставьте десерт в холодильник. Через пять часов торт «Поленница» с вишней будет готов!

Торт из слоеного теста

Для крема подготовьте:

  • желток (три штуки);
  • масло сливочное (75 грамм);
  • муку (три ст. ложки);
  • сахарный песок (500 грамм);
  • молоко (750 миллилитров).

Для теста понадобятся:


Способ приготовления

Все продукты должны быть холодными. Начинайте замешивать тесто. Муку соедините с натертым замороженным маргарином. Потом в миске смешайте яйцо, соль и уксус. Добавьте воду. Эту смесь присоедините к массе из муки и маргарина. Замешайте тесто. Положите в целлофановый пакет его и поместите в холодильник на два часа. Чтобы не терять времени, приготовьте крем. Смешайте все необходимые ингредиенты для этого. Поместите их в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения, помешивая. Остудите. Вмешивайте потом растопленное сливочное масло. Тесто по истечении времени достаньте и разморозьте. Порежьте на полоски толщиной два сантиметра. Разложите на противне и запекайте при температуре 180 градусов. Готовые палочки обмакните в крем и выкладывайте в форму слоями - как поленницу. Можно посыпать десерт сверху тертым шоколадом.

Рецепт торта «Поленница» из заварного теста

Вам потребуются:

  • прямоугольная форма (лучше всего стеклянная);
  • пекарская бумага;
  • плотный пакет для глазури.

Для теста понадобятся:

  • яйца (восемь штук);
  • вода (250 грамм);
  • мука (350 грамм);
  • сахарный песок (две ч.ложки);
  • маргарин сливочный (одна пачка);
  • молоко (250 грамм);
  • соль морская (одна ч.ложка).

Для крема:

  • сметана 20-ти процентная (один килограмм);
  • сахарная пудра (два стакана).

Для глазури:


Способ приготовления

В первую очередь приготовьте крем. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Взбейте миксером. Теперь приступайте к тесту. Возьмите кастрюльку, положите маргарин. Включите небольшой огонь. Растопите маргарин. Затем добавьте сахар, соль. Тщательно перемешайте. Налейте воду и молоко. Доведите до кипения. Потом высыпайте муку частями. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Продолжайте варить и помешивать, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Как это произойдет, снимайте сразу с огня. Остудите тесто, чтобы можно было ввести яйца. Иначе, если вы добавите их сразу, они просто сварятся.

Итак, когда все остыло, по одному вводите яйца и сразу перемешивайте. Лучше всего миксером. Как тесто приготовите, наполняйте им Противень застелите пекарской бумагой. Возьмите с тестом и первый противень заполните «поленьями» и еще два - меньшего размера трубочками. На последний противень выдавите шарики с грецкий орех. Разогрейте духовую печь до 230 градусов. Поставьте противни на пятнадцать минут и уменьшите жар до 190.

А пока приготовьте глазурь. Разломайте на плитки и на две минуты поставьте в микроволновую печь вместе с молоком. Затем тщательно перемешайте. Остудите. Как трубочки приготовятся, вытащите их и оставьте остывать. Потом собирайте торт «Поленница» из заварного теста. Возьмите стеклянную форму и выкладывайте трубочки, начиная с больших. Полейте кремом. Затем уложите малые «поленья» поперек. Проделывайте это, пока трубочки не закончатся, не забывайте промазывать каждый раз кремом. Шарики выложите в середину торта. Глазурью заполните крепкий пакет. Срежьте уголок и выдавите на торт «Поленница». Можете украсить десерт или посыпать кокосовой стружкой. Поставьте торт в холодильник, лучше всего на сутки, чтобы он хорошо пропитался. Итак, готов еще один торт «Поленница». Рецепт можно разнообразить и другими ингредиентами. Например, добавить изюм, грецкие орехи и курагу.

«Поленница» с сухофруктами и орехами

Для приготовления такого торта смешайте в миске пачку масла, два яйца куриных, по одному стакану сметаны и сахара. Постепенно добавляйте муку. Всего понадобится пять стаканов. Перемешайте. Помойте курагу и изюм. Измельчите их ножом. Орехи раскрошите в блендере. Все эти ингредиенты добавьте в тесто. Хорошо его замесите. Погасите ¾ ч. ложки соды в уксусе и добавьте в тесто. Досыпьте муку и руками тщательно замесите тесто. Возьмите противень и замерьте, какой длины поместятся туда поленья. Отрежьте кусок теста. Раскатайте до нужной длины. Дальше посыпьте мукой противень и раскладывайте заготовки. Выпекайте в духовке двадцать минут, установив на 200 градусов. Для приготовления крема смешайте полтора литра сметаны и полкилограмма сахара. Как подрумянятся поленья, вынимайте и дайте остыть. Крем вылейте в глубокую миску. В нее опускайте трубочки и укладывайте на поднос. Складывайте поленницу. В конце полейте кремом. Поставьте в холодильник. Через сутки торт будет готов к подаче.

Скорее приготовьте этот домашний торт «Поленница». И угощайте им своих близких. Приятного вам чаепития!

5 23 оценок


Торт поленница рецепт

Дорогие наши читатели, вы уже, наверное заметили, что у нас с Олегом совершенно разные гастрономические вкусы. Он не представляет свою жизнь без мяса, а я — без сладостей. И даже, когда я пеку или жарю какую-нибудь вкусняшку, Олег может попробовать кусочек и сказать, что все вкусно — на этом все. Но есть один торт, который мой муж может есть бесконечно. Это — поленница. Этот торт всегда печет его тетя и никто никогда не посягает на ее коронное блюдо:-) Но в этот день рождения Олега я решила обнаглеть и сама приготовить знаменитую поленницу:-)
Мне представлялось это долгим и утомительным занятием, но ради мужа я была готова пойти на эту жертву:-) На самом деле, испечь поленницу очень просто и быстро. Главное, не съесть раньше времени готовые палочки из теста и крем)))
Хорошим помощником в процессе готовки мне стал миксер. С его помощью я быстро замесила тесто и взбила крем. Так что, если на вашей кухне есть это чудо техники, то не игнорируйте его.
Теперь на пару слов остановимся на палочках из теста, так называемых «поленьях» и креме. Чтобы торт получился красивым, поленья необходимо делать одинаковой длины и толщины. Длина будет зависеть от формы, в которой вы будете выкладывать поленницу. Раскатывать поленья советую толщиной в мизинец — тесто быстро пропечется и не подгорит. Для крема следует брать сметану жирностью не менее 25%, иначе крем получится жидкий и будет стекать с поленьев. Достаточно густой крем из жирной сметаны постепенно тоже стечет вниз, но половина его останется на поленьях и пропитает их.
Ну и напоследок еще один совет — выкладывайте поленницу в посуду с бортами, чтобы крему, который стекает, было где собираться. Ведь как это вкусно, отломить кусочек полена, обмакнуть его в нежнейший крем и с удовольствием съесть:-)

Поленница торт фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 3/4 чайной ложки;
  • Уксус — 1/2 чайной ложки;
  • Мука — 5 стаканов.

Для крема:

  • Сметана — 500 грамм;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить торт поленница:

Шаг 1

Сливочное масло, сметану, сахар, яйца и гашеную уксусом соду выкладываем в глубокую посуду и перемешиваем миксером. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое мягкое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Пока тесто отлеживается, приготовим крем. В миске взбиваем миксером сметану с сахаром до густой консистенции. Если сметана окажется слишком кислой, то можно добавить сахара.

Шаг 3

Из теста выкатываем палочки одинаковой длины и толщиной с мизинец. Это будут поленья.

Шаг 4

Поленья выкладываем на бумагу для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем палочки при температуре 200-220 градусов 5-7 минут. Готовность поленьев можно перевернув палочку — как только она начала подрумяниваться снизу, пора доставать их из духовки.

Шаг 5

Даем поленьям полностью остыть. Затем обмакиваем их в сметанный крем и выкладываем в форму с бортами в виде поленницы. Сверху поливаем торт оставшимся кремом и оставляем не менее, чем на 12 часов, чтобы поленья хорошенько пропитались кремом. Излишки крема будут собираться на дне формы. Вы можете отламывать кусочки поленьев, обмакивать в крем и есть. Приятного аппетита!

(Просмотрено 17 раз, 1 визитов сегодня)

Для изготовления данной конструкции нам понадобятся:

1 стакан сахара

5 стаканов муки.

200 г масла или маргарина

1 стакан сметаны

3/4 чл соды, гашеной в уксусе

грецкие орехи, изюм (я брал киш-миш, он мелкий и без косточек), курага. Всего вместе - около стакана.

Для крема:

сметана ~1,5 литра

сахар ~0,5 кг

(в последний момент было решено заменить сахар на фруктозу, что не сильно повлияло на конечный продукт)

Масло/маргарин, яйца, сахар, сметану смешиваем в ёмкости

Постепенно добавляем муку и перемешиваем

Измельчаем курагу. Я просто порезал ножом, но чем мельче тем лучше. Загадка: чем я снимал, пока руками резал? =о)

Моем и чистим изюм, измельчаем орехи (не в пыль, поэтому я блендером не пользовался, а мелко давил их пальцами).

Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто.

Досыпаем муку и устраиваем полный замес. Вот такой аппетитный колобок получился.

Далее нам надо сделать много поленьев. Для начала берем ёмкость (в моем случае это противень с высокими бортами) и замеряем, какой длинны поленья туда поместятся. Отрезаем кусок теста и раскатываем на данную длину. Тут хочу заметить, что если изюм/курага/орехи будут попадаться в тесте крупными кусками, то поленья в этом месте будут ломаться. И если изюм торчит на поверхности, то лучше его засунуть внутрь, иначе при запекании он быстро обуглится.

Когда-то я заморачивался тем, что считал, сколько и каких по длине поленьев надо сделать, но в итоге пришел к выводу, что это совершенно неважно. Так что добавим некой неповторимости к данному творению тем, что сделаем неопределенное количество самых длинных, несколько поменьше и самых маленьких. Но длинных нужно больше всего. Посыпаем противень мукой, раскладываем заготовки бревен таким образом, чтобы "поднимаясь"они не мешали друг другу.

Выпекать в духовке где-то при 180-200 градусах минут 20. Как только наши полешки подрумянились - вынимаем и даем немного остыть (пока в это время на другом противне ставим следующую партию).

Дрова лежат и отдыхают/остывают.

Делаем крем. Сметану размешиваем с сахаром. Крем готов. =о)

Для удобства я вылил крем в длинную посудину. Опускаем в крем бревна и раскладываем их в конечное блюдо с бортами.

Складываем поленницу, но поленья не кладем плотно, но кладем креативно.

Когда конструкция завершена, поливаем ее остатками крема.

Дальше идет самое сложное. Торту необходимо промокнуть в течение суток. Время от времени надо ложкой собирать снизу крем и поливать поленья. При этом той же ложкой придется отгонять домашних животных и других домашних =о)

Через сутки торт полностью готов к подаче на стол, но можно украсить его на свой вкус: посыпать маком или тертым шоколадом – кому на что хватит фантазии.

Еще одно редкое удобство торта - его не надо резать, достаточно снять полено (или отломить от целого кусочек) и положить на блюдце.

Приятного аппетита!

P.S. самые вкусные поленья - самые нижние, они лучше всего пропитываются кремом, так как в нем "купаются".

Этот эффектный на вид и вкусный торт готовится очень легко. А главный его плюс в том, что для приготовления можно использовать любое тесто на ваш вкус. Так же его можно готовить с фруктовой начинкой и просто под кремом. Поэтому каждый раз, готовя по-новому, у вас будут получаться абсолютно разные торты, не уступающие по вкусу один другому.

Торт "Поленница" из заварного теста

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • шоколад – 200 г.

Приготовление

Заварное тесто для торта готовится очень легко. В кастрюле вскипятите воду с маргарином, затем всыпьте муку, не снимая с огня. Перемешайте хорошо до однородности. Снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть. Добавьте яйца и взбейте венчиком. При помощи специального шприца или плотного пакета выложите на противень застеленный пергаментом полоски теста. Выпекайте палочки, пока они не подрумянятся. Для крема взбейте хорошо миксером сметану с сахаром. Поочередно обмакивайте палочки в крем и выкладывайте на квадратном блюде, как настоящую поленницу. Если останется крем, полейте им сверху ваш торт, заем посыпьте тертым шоколадом.

Еще один рецепт торта "Поленница"

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • муки – 3,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ст. ложки.

Для начинки и крема:

  • сметана 30% - 600 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • консервированная вишня без косточек.

Приготовление

Маргарин порежьте небольшими кубиками и разотрите с мукой, разрыхлителем солью. Затем добавьте яйца со сметаной и замесите тесто. Оно должно получиться мягким. Уберите его на 2 часа в холодильник. Вишню достаньте из банки и откиньте на дуршлаг, чтоб стек сок. Когда тесто настоится, разделите его на 15 одинаковых частей. Каждую часть раскатайте в прямоугольник, на край который шире выложите вишню, скатайте в трубочку и залепите края. Противень застелите специальной бумагой и выложите на него трубочки швом вниз. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 20 минут, пока трубочки не станут золотистого цвета. Когда трубочки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце и дайте остыть.

Миксером взбейте сметану с сахаром до густой пены. На плоское блюдо выложите трубочки пирамидой в ряды по 5-4-3-2-1. Каждый слой хорошо смажьте кремом. Дайте торту постоять несколько часов в холодильнике, чтоб пропитаться.

Рецепт торта "Поленница" из заварного теста с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 450 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • соль;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Приготовление

В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте туда маргарин и перемешайте. Когда смесь начнет кипеть, добавьте шепотку соли, муку и перемешайте венчиком до однородности. Затем варите на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой примерно 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. В теплое тесто добавьте по одному яйца, постоянно взбивая миксером. Тесто должно получиться не слишком жидким. Сбрызнете противень водой и застелите специальной бумагой для выпечки. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. На противень выдавливайте ровные палочки по 15 см длиной. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте палочки по 15 минут. Готовые «поленья» остудите. Грецкие орехи измельчите, а курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте ненадолго. Займитесь кремом. В глубокой миске хорошо взбейте сметану с сахарной пудрой. Настоявшуюся курагу и чернослив немного обсушите, и нарежьте полосками. По очереди обмакивайте «поленья» в креме и выкладывайте на плоское блюдо, друг на друга в виде поленницы. Каждый слой посыпайте курагой, черносливом и орехами. Готовый торт из заварного теста, поставьте на 3-4 часа в холодильник.

В эмалированную кастрюлю кладем маргарин, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения и перемешиваем.

После того, как смесь закипит, добавляем в нее муку, солим и тщательно перемешиваем до однородной массы. Так варим на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Снимаем кастрюльку с огня и остуживаем ее содержимое. Тесто для торта "Поленница" должно стать теплым. После добавляем по очереди по одному яйцу, каждое по отдельности взбивая блендером вместе с тестом до однородной консистенции. Необходимо следить, чтобы тесто получилось не жидким.

Противень хорошо смачиваем водой, застилаем пергаментом. Берем кондитерский мешок с диаметром насадки около 1.5 см, помещаем в него тесто, и выдавливаем его через насадку небольшими «колбасками», длиной около 15-20 сантиметров.

Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем наши «колбаски» в течение 15 минут. Далее выключаем духовку и приоткрываем ее дверцу на 5-7 минут, не доставая противень. Затем вытащить противень и дать остыть содержимому.

Берем чернослив и курагу и заливаем кипятком на 15 минут. Затем промываем и нарезаем длинными ломтиками. Орехи следует крупно поломать.

Теперь готовит крем. Для этого смешиваем в миске сметану и сахарную пудру.

Берем наши «колбаски» из теста, хорошенько обмакиваем в крем и выкладываем горкой в блюдо, посыпая каждую «колбаску» рублеными черносливом, курагой и орехами.

Ставим почти готовый торт поленницу в холодильник и даем ему пропитаться в течение 3-4 часов.

Секрет от шеф-повара

Чтобы не обмакивать отдельно каждую колбаску в крем, можно наполнить их этим кремом изнутри с помощью кондитерского мешка, предварительно смешав крем с курагой, черносливом и орехами Потом сложить «колбаски» друг на друга и полить сверху остатками крема.

Сметанный крем можно разнообразить добавлением всяческих «изысков». Так, к примеру, можно добавить к сметане с сахарной пудрой свежие ягоды черники ил перетертой малины. Закоренелым сладкоежкам придется по вкусу сметанный крем с вареной сгущенкой. Ну а если вы добавите облепиховый джем – такой десерт ваши родные и гости уж точно никогда не забудут.