Рисовая каша – один из источников высококачественного крахмала и клетчатки. Крупа содержит большое количество тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. По размеру рис делится на несколько видов, а зависимости от длины зерен. Длиннозерновой используется для готовки первых и вторых блюд, а короткозерновой – для приготовления сладких десертов.
Часто в магазине вы можете встретить разновидности крупы по цветовому признаку: коричневая или бурая, в ней содержится большее количество полезных микроэлементов, чем в обычном белом рисе. Несмотря на меньшее содержание полезных микроэлементов, белые зерна отлично сочетается с шампиньонами. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, в духовке или мультиварке. Рис с шампиньонами — диетический рецепт, который можно приготовить в пост.
Рецепт риса с шампиньонами почти такой же, как и мясного аналога этого блюда.
Ингредиенты:
- белый рис – 1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Белые зерна хорошо промойте под холодной водой. Отложите в сторону. Почистите морковку. Мелко нашинкуйте. Почистите лук, мелко порежьте. Возьмите специальную емкость — небольшой казан для плова, нагрейте в нем растительное масло. Выложите нарезанную луковицу, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь. Поддержите овощи на огне несколько минут. Предварительно вымытые и порезанные на средние кусочки печерицы (второе народное название шампиньонов) положите в казанок с овощами.
Обжарьте все вместе 5 минут на среднем огне. Добавляем в казан рис. Посыпьте солью, перцем, можно добавить карри или куркуму для насыщения блюда желтым цветом. Залейте теплой водой на 1 см выше крупы. Закройте крышкой, тушите на медленном огне. Чеснок очистите, разрежьте на 2 части. После того как вода испарится, поместите в верхний слой риса дольки чеснока. Выключите огонь. Оставьте плов с шампиньонами настаивать. Через 10-15 минут блюдо можно подавать к столу.
Рецепт плова с шампиньонами можно повторить с другим видом риса, например с коричневым аналогом крупы.
Мультиварка – современный помощник в приготовлении плова
Один из быстрых способов приготовления любого блюда – это готовка с помощью кухонной техники. Рис с шампиньонами в мультиварке по вкусу не уступает плову на костре или в специальном казанке. Для этого кушанья лучше всего взять длинные зерна. Они не склеиваются при готовке.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Печерицы промойте под проточной водой, отварите. Очистите вымойте морковь и луковицу. Морковку натрите на средней терке, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Сложите туда овощи и шампиньоны. Включите режим «Выпечка» (этот режим готовит быстрее, чем программа «Жарка») на 30 минут. В течение готовки пару раз помешайте блюдо.
Тщательно вымойте пропаренную крупу под холодной водой. После того как в мультиварке приготовились овощи, насыпьте в чашу рис, сверху – укроп. Добавьте соль и молотый перец. Залейте небольшим количеством кипятка. Блюдо помешайте и заройте крышку. Включите режим «Крупы-каши» и готовьте 30 минут. После приготовления готовое кушанье сразу же можно подавать на стол.
Ризотто как аналог плова?
Часто хозяйки ошибочно полагают, что ризотто – этот тот же самый плов. На самом деле это не так. Ризотто с шампиньонами отличается от плова технологией приготовления и набором продуктов. При приготовлении ризотто используют среднезернистую крупу. Для плова зерна хорошо моют, а для ризотто – обжаривают. Обязательная составляющая последнего – бульон.
Ингредиенты:
- рисовая каша – 1 ст.;
- печерицы – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 ;
- белое сухое вино – 150 мл;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сливки – 100 мл;
- овощной бульон – 900 мл;
- соль, белый молотый перец по вкусу;
Ингредиенты для овощного бульона:
- вода – 1,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Очистите лук, морковь для бульона. Отварите овощи в воде. Лук и чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. В толстостенной сковороде нагрейте растительное масло. Высыпьте лук и чеснок. Жарьте 5 минут. Всыпьте шампиньоны. Жарьте на сильном огне, пока не испарится лишняя вода. Подсолите грибы по вкусу. Добавьте рис и 3 минуты жарьте на огне. Когда рисовая крупа станет прозрачной, влейте сухое вино.
Постоянно мешайте блюдо, пока в сотейнике не останется алкоголя. Затем возьмите половник и вливайте бульон. Периодически помешивайте блюдо. Когда весь бульон будет добавлен и лишняя влага испарится, поперчите, посолите блюдо. Влейте сливки и закройте сотейник крышкой. Тушите на слабом огне 10 минут. Подавая на стол ризотто с шампиньонами и сливками, посыпьте его петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить не мясной плов. В следующей статье мы рассмотрим макаронные рецепты с грибами (55) – получится не менее вкусное блюдо.
Каждая хозяйка хотя бы раз в неделю готовит на гарнир рис. Иногда он получается очень вкусным, ароматным, но бывают случаи, когда рис выходит не таким рассыпчатым, как хотелось бы. А зависит все от выбранного вами сорта и способа приготовления. В данной статье мы расскажем вам, как разнообразить этот гарнир и приготовить рис с шампиньонами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, с насыщенным грибным привкусом.
Суп с рисом и шампиньонами
Ингредиенты:
- – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим с вами все ингредиенты. Для этого картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками. Шампиньоны обрабатываем, шинкуем пластинками, заливаем эти продукты кипящей водой и провариваем на медленном огне примерно 20 минут. Этим временем промываем хорошенько рис, кладем его в суп, перемешиваем и варим 15 минут. После этого заправляем блюдо сливочным маслицем, сметаной, приправляем перцем и солью.
Рис с курицей и шампиньонами
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 600 г;
- рис – 1 ст.;
- свежие шампиньоны – 10 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- специи и прованские травы.
Приготовление
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления шампиньонов с рисом. Грибы обрабатываем, крупно нарезаем, перекладываем на сковороду с растительным маслицем, посыпаем прованскими травами и пассеруем около 5 минут, постоянно помешивая. Рис промываем и отвариваем до готовности. Куриное мясо нарезаем небольшими ломтиками, добавляем к шампиньонам и немного обжариваем. Затем выкладываем в сковороду готовый рис, все перемешиваем, подсаливаем по вкусу и доводим блюдо до готовности. Ну, вот и все, жареные шампиньоны с рисом готовы!
Рис с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- капуста белокочанная – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – 0,5 пучка;
- специи, лавровый лист;
- масло растительное.
Приготовление
Рис промываем, а луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на растительном маслице вместе с тертой морковью до золотистого цвета. Зелень рубим, а капусту меленько шинкуем и добавляем к обжарке. Затем выкладываем рис, зелень, приправляем все специями, солим, перчим и перекладываем в форму для запекания. Заливаем тёплой водичкой, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 30-40 мин.
Рис с шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- рис – 1 ст.;
- сыр – 150 г;
- специи, прованские травы;
- базилик, карри – по вкусу.
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- молоко – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Рис отвариваем до готовности. Шампиньоны обрабатываем и вместе с курицей мелко нарезаем кусочками. Затем обжариваем грибочки с мясом в небольшом количестве масла до полуготовности. Не теряя времени зря, переходим к приготовлению соуса: смешиваем сметану с молоком, посыпаем приправами по вкусу и добавляем измельченный чесночок. В форму для выпечки кладем равномерно слой риса, сверху распределяем курицу с шампиньонами и заливаем соусом. Посыпаем обильно тертым сыром и ставим запекаться в духовку, прогретую до 200°С.
Рис с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу мультиварки кладем отваренные грибы и насыпаем рис. Затем добавляем растительное масло, бросаем по вкусу соль, специи и измельченный чеснок. Заливаем все продукты водой, выбираем программу «Плов», закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.
Люди заходят на кулинарные сайты чаще всего в поисках новеньких вкусняшек перед грядущим торжеством или напомнить себе о составе ингредиентов и порядке приготовления знакомых блюд, коли запамятовали. Некоторые просто учатся готовить, начиная с самых азов.
Сегодня хотелось бы поделится рецептом несложного гарнира из риса с замороженными овощами и шампиньонами.
С появлением вместительных морозильных камер стало модным замораживать самые разные овощи и фрукты. Что, кстати, очень практично и сберегает витаминную ценность этих продуктов.
В нашей семье трепетно относятся всего к двум видам крупы — гречке и рису. Так что, приходится привносить разнообразие в кашеварение. И тут приходит на помощь морозильник, обычно туго набитый мороженой всячиной.)) Когда надоедают мясные добавки, перехожу на овощи. Имея свой небольшой дачный участок, удается запастись кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Обычно я режу вышеперечисленные овощи довольно крупными кубиками или дольками, укладываю в плотные полиэтиленовые пакеты и включаю быструю заморозку. Зимой это большое продуктовое подспорье.
Но всё это было лирически-практическим отступлением.))
Принимаемся за готовку…
ингредиенты:
- рис — 1 стакан,
- 5-6 замороженных или свежих шампиньонов,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковь,
- растительное масло 2-3 столовые ложки,
- соль, специи и зелень по вкусу.
Пропорции замороженных овощей на ваш вкус.
Я же беру следующие мороженые заготовки, ориентируясь на глаз или сколь рука возьмет)):
- болгарский перец (соломка),
- кабачки (кубики),
- баклажаны (кубики),
- помидоры (дольки).
Промываем рис в холодной проточной воде до чистоты.
Трем морковку на крупной терке и шинкуем мелко луковицу.
Шампиньоны, как замороженные так и свежие, режем на восемь частей каждый.
Наливаем растительное масло в сковороду слегка прогретую, глубокую и лучше толстостенную. Обжариваем лук и морковку до сусальной позолоты.
Теперь очередь за намороженными овощами и измельченными шампиньонами. Добавляем их в сковороду и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи с грибами минут десять.
Дальше выкладываем поверх овощей рис, чуть разровняв ложкой. Но чур не перемешивать!
Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода прикрывала рис на толщину большого пальца. Присаливаем и накрываем крышкой. Гарнир будет готов, когда вода усвоится рисом.
В самом конце всё перемешиваем, досаливаем при необходимости, сдабриваем специями и зеленью.
Вот такое нехитрое, но преотменно вкусное блюдо, плюс ко всему, весьма симпатичное на вид и аромат — рис с замороженными овощами и шампиньонами. Таким же образом можно приготовить не менее пикантный рисовый гарнир со свежесобранными грибами и свежесорванными овощами. Убираем слово «замороженными» и тогда он будет величаться просто — рис с овощами и шампиньонами (ну или какими другими грибами)).
Этот рецепт можно использовать не только в качестве неплохого гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Приятнейшего аппетита..!