Мясо в кисло-сладком соусе (говядина). Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт с фото Как приготовить говядину в кисло сладком соусе

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.

Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.

Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.

Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.

Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.

Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.

Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.

Через минуту добавим лук и перец.

Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.

Добавим сахар (можно использовать мёд).

Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.

Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.

Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!

Мясо получается очень нежным, сочным!

Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!

Принято соотносить блюдо под общим названием «говядина в кисло-сладком соусе» с восточноазиатской кухней. Действительно, В Китае, Тайване, Корее, мясо часто готовят именно в такой подаче. Однако кушанье настолько вкусное и необычное, что давно прижилось в других странах.

Вне зависимости от рецепта, коих для приготовления говядины под кисло-сладким соусом существует множество, блюдо готовится довольно просто. Временных затрат требует ровно столько, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. Поскольку речь идёт о говядине, в среднем на подготовку продуктов и тушение уходит около 2 часов.

Подготовительный этап: общие правила

Покупая говядину, нужно проследить, чтобы мясо было качественным, не слишком старым, свежим. Цвет волокон должен быть ровным, тёмно-красным. Текстура плотная.

Перед приготовлением мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами. Зачищают от жира, плёнок, сухожилий. Нарезают полосками или небольшими брусочками поперёк волокон. Это правило одинаково для любого рецепта. Чтобы ускорить процесс готовки, мясо слегка отбивают.

Овощи (чаще всего лук и болгарский перец) перед приготовлением моют, чистят. Нарезаютбрусочками либо крупными кубиками.

Готовится говядина в кисло-сладком соусе, вне зависимости от рецепта, по одному алгоритму. Мясо и овощи обжаривают по отдельности на сильном огне в растительном масле. Затем ингредиенты соединяют и долго тушат на самом малом огне под крышкой.

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе с аджикой

Простой рецепт вкусного нежного мяса в томатной подливе. Идеально сочетается с салатами из свежих овощей, пастой, картофелем, рисом.

На 500 г говяжьего филе (4 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл яблочной аджики;
  • 100 мл кипятка;
  • 20 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • ½ пучка петрушки.

Подготовка продуктов – 60 минут. Тушение – 60 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 10,25; жиры – 10,88; углеводы – 3,44. Калорийность – 152,15 ккал.

Рецепт:

  1. Зачищенное, слегка отбитое мясо нарезают полосками.
  2. Быстро обжаривают на сильном огне, всё время помешивая, на растопленном сливочном масле в сковороде вок.
  3. Лук шинкуют, высыпают к мясу. Постоянно помешивая, жарят до румяности.
  4. Свежий помидор режут кубиком. Смешивают с мясом и луком. Продолжают жарить продукты в том же режиме.
  5. Муку подсушивают на сухой раскалённой сковороде. Подмешивают к говядине.
  6. Томатный сок разводят кипячёной водой, вливают в вок. Блюдо солят, всыпают сахар. Перемешивают.
  7. Огонь снижают до минимального. Тушат под крышкой до готовности мяса.
  8. В самом конце в соус добавляют аджику и рубленую петрушку. Огонь под сковородой гасят.

Блюдо настаивают ещё 15 минут. Подают горячим.

Рецепт кисло-сладкой говядины с ананасами

В данном варианте блюда используется метод двойной обжарки мяса. Благодаря этому внутри оно получается очень мягким, а снаружи покрывается красивой хрустящей корочкой.

На 400 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 400 г консервированного кусочками ананаса;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбирного корня;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Подготовка продуктов – 20 минут. Жарка и тушение – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 6,97; жиры – 7,69; углеводы – 15,68. Калорийность – 158,54 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком. Смешивают в мисочке с крахмалом, яйцом, щепоткой соли. Оставляют мариноваться на 30 минут.
  2. В воке на сильном огне нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до приятного золотистого оттенка. В процессе жарки мясо в кляре всё время перемешивают и отделяют друг от друга слипшиеся кубики.
  3. Обжаренное мясо выкладывают в пиалу.
  4. Овощи (морковку, перцы, лук) режут крупно.
  5. С консервированных ананасов сливают сироп.
  6. Чеснок и острый перец измельчают ножом.
  7. В том же масле (хорошенько разогреть) второй раз обжаривают говядину в кляре до получения насыщенного золотисто-коричневого цвета. Перекладывают в пиалу.
  8. В казанке на новом масле пассирую овощи. Сначала обжаривают чеснок и лук, затем морковь, перец сладкий и острый, ананасы, имбирный корень. Помешивая, тушат 3 минуты.
  9. К полуготовым овощам добавляют все ингредиенты для соуса, кроме крахмала. Его отдельно разводят в воде и только затем вливают в кипящий соус, интенсивно помешивая содержимое.

Когда кисло-сладкий соус с овощами и ананасами будет практически готов, в казанок высыпают кусочки обжаренного мяса. Огонь под казанком выключают. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Перекладывают горкой на плоское блюдо.

Этот вкуснейший вариант говядины с подливой принадлежит еврейской кухне. Блюдо называется эсек-флейш. Невероятно сытное и ароматное кушанье, подходящее к любому гарниру.

На 500 г говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 2 больших луковицы;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 150 г бородинского подсохшего хлеба;
  • соль и чёрный перец.

Общее время готовки – 120 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 7,55; жиры – 5,78; углеводы – 12,45. Калорийность – 132 ккал.

Если нет мёда, можно использовать сахар или домашнее варенье из кизила, вишни, сливы.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком 3х3 см.
  2. Лук режут полукольцами и пассируют в растительном масле до прозрачности.
  3. В казанке нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до коричнево-золотого цвета.
  4. К говядине добавляют лук.
  5. Заливают мясо водой так, чтобы жидкость едва покрыла содержимое казанка. Закрывают ёмкость крышкой и тушат при еле заметном кипении до готовности мяча. Если вода выкипит, нужно немного долить.
  6. Чёрный хлеб режут кубиком. Домешивают его к уже ставшей мягкой говядине с луком.
  7. В жаркое добавляют мёд, томатную пасту. Солят, перчат. Если соус получается слишком густым, разбавляют его небольшим количеством воды. Продолжают тушение 20 минут под крышкой.

Говядину в соусе приправляют специями (гвоздика, лавровый лист), добавляют чернослив. Если есть необходимость, подсаливают и немного подслащивают сахаром. Тушат блюдо в том же режиме 15 минут. Подают горячим.

Необыкновенно вкусное мясо с приятными медовыми нотками во вкусе. В этом соусе больше сладости, чем кислоты. Поэтому лучшим гарниром для него станет пресный варёный рис.

На 500 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон (сок);
  • 100 мл воды;
  • перец.

Общее время готовки – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 13,19; жиры – 14,23; углеводы – 19,48. Калорийность – 258,80 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо брусочками и нашинкованный полукольцами лук обжаривают в растительном масле 20 минут. Время от времени помешивают.
  2. Соевый соус смешивают с мёдом, томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком.
  3. Полученную смесь выливают в сковороду на мясо. Немного перчат, перемешивают. Блюдо тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Доливают воду и тушат ещё 10 минут.

Блюдо подают горячим. Гарнир щедро поливают густой подливой.

Кисло-сладкая говядина: рецепт для мультиварки

Благодаря умной кухонной технике при минимальных усилиях и небольших временных затратах удаётся готовить самые вкусные, насыщенные букетом ароматов блюда. Очень удобно и просто!

На 500 г говяжьей вырезки (3 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • по 1 ч. л. уксуса, муки, сахара, томатной пасты
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи и приправы на выбор.

Общее время готовки – 2 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 14; жиры – 11,69; углеводы – 4,50. Калорийность – 179 ккал.

Рецепт:

  1. В чаше мультиварке (режим «Жарка») нагревают растительное масло. Пассируют в нём порезанный кубиком лук.
  2. Домешивают к ставшему прозрачным луку натёртую крупно морковку.
  3. Овощи смешивают с томатной пастой и мукой. Высыпают в мультиварку кусочки мяча. Перемешивают.
  4. Мясо с овощами заливают водой. Переводят мультиварку в режим «Тушение». Закрывают крышку.
  5. Через час солят, приправляют специями. Добавляют сахар и вливают уксус. Тушат в том же режиме ещё 1 час.

Сигнал о завершении программы говорит о том, что блюдо готово к подаче на стол. Нежное мясо вместе с соусом перекладывают порционно на тарелки к любому гарниру. Едят горячим.

Видеорецепт

  • Очень тёмный цвет сырой говядины говорит о том, что корова была старой. Такое мясо очень жёсткое и на его готовку придётся потратить более 3 часов.
  • Если основу кисло-сладкого соуса для говядины составляет соевый соус, солить мясо дополнительно не нужно.
  • Для кислоты и размягчения мяса в соус добавляют уксус – обычный столовый, яблочный, винный, рисовый. Кислинку тушёной говядине также придают, используя в рецепте фруктовые соки.
  • Сладость соусу к говядине обеспечивают натуральные подсластители. Это может быть сахар (свекольный, тростниковый), кленовый сироп, патока, мёд, свежие сладкие фрукты, сухофрукты. Дополнительно в подливу кладут специи, семена кунжута, измельчённый свежий чеснок, имбирь (свежий корень или молотый).

Говядина в кисло-сладком соусе — довольно оригинальное и изысканное блюдо, приготовив которое, вы непременно вызовете интерес и восхищение у гостей.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • аджика — 10 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — 20 г;
  • томатный сок — 100 мл;
  • помидоры — 1 шт.;
  • свежая петрушка — 0,5 пучка;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

Для приготовления этого оригинального блюда, берем говядину, промываем и очищаем мясо от плёночек и сухожилий. Затем режем на пластинки, каждую из которых немного отбиваем и шинкуем мелкими кусочками, после чего обжариваем в чугунном казане на растопленном сливочном маслице.

Пассеруем все вместе, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Мелкими кубиками нарезаем свежий помидор, бросаем его к овощам, всыпаем муку, быстренько перемешиваем и вливаем томатный сок, смешанный с кипячёной водой.

Теперь приправляем блюдо солью и сахаром. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости говядины. В самом конце к мясному соусу добавляем уже готовую аджику, мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и выключаем плиту. Настаиваем мясо 10 минут, а потом подаем его на стол со свежими овощами и отварным картофелем.

Говядина в сладком соусе с тыквой

Ингредиенты:

  • масло растительное;
  • тмин;
  • сахар и лимонный сок — по вкусу;
  • томатный соус — 5 ст. ложек;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • говяжья вырезка — 500 г;
  • тыква — 300 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • консервированные ананасы — 100 г;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление

Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубоком сотейнике на разогретом масле. Затем закрываем крышкой и томим минут 15 на тихом огне. Этим временем подготавливаем пока другие продукты.

Говядину нарубаем длинными тонкими брусками, перчик — полосками, а лучок — полукольцами. На соседней сковородке небольшими порциями обжариваем мясо, а потом вместе с луком перекладываем все к тыкве и томим минут 5.

После этого добавляем болгарский перчик, перемешиваем, поливаем томатным соусом, посыпаем тмином и продолжаем тушить под крышкой до мягкости около 25 минут. За 5 минут до готовности выкладываем консервированные ананасы, заправляем молотым имбирем, солим и перчим по вкусу. Для корректировки кисло-сладкого вкуса добавляем лимонный сок и немного сахарим блюдо.

Говядина под кисло-сладким соусом с лапшой

Ингредиенты:

  • кетчуп — 30 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • зеленый лук — 200 г;
  • мед — 30 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мякоть говядины — 350 г;
  • мука — 50 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • укроп — 100 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • спагетти — 200 г;
  • болгарский перец — 150 г.

Приготовление

Говядину обрабатываем, промываем и нарезаем тонкими брусочками. Затем посыпаем мясо мукой, для получения золотистой хрустящей корочки, и обжариваем его на горячей сковороде в растительном маслице.

Теперь займемся овощами. Чтобы наше блюдо получилось пикантным и немного остреньким, добавляем немного жгучего перчика, измельченного соломкой. Другие овощи выбираем по своему вкусу: можете взять болгарский перец, зеленый лук и шампиньоны. Все шинкуем тонкой соломкой.

Далее отвариваем до полуготовности лапшу. На сковороде пассеруем шампиньоны, добавляем немного меда и перчик. После этого выкладываем в овощи говядину, заливаем соевым соусом и кладем несколько ложек кетчупа. В сковороду выкладываем лапшу, посыпаем свежим укропчиком и зеленым лучком. Держим блюдо еще 3 минутки на огне, а потом перемешиваем и ставим на стол!

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Мясо в кисло-сладком соусе рецепт

Как приготовить говядину с овощами

  1. Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
  2. Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
  3. Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
  4. Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
  5. Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
  6. В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
  7. Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
  8. Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
  9. Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.
    Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!

Говядина в кисло-сладком соусе - блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

  • говядина — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • красное полусладкое вино — 100 мл
  • помидор — 150 гр
  • соус Табаско — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • перец душистый горошек — 3 ч.л.

Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка - отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.

Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.

Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.

  • Говядина - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
  • китайские грибы, лук))
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Уксус (я использую яблочный) - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Крахмал - 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.

Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками

Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками

Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20

Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.

3-5 минут обжариваем всё вместе

Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)

Тушим до готовности.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

  • говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
  • соевый соус - 100 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
  • стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.

Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.

Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.

Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.

Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).

В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.

Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.

Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.

Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.

Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным вкусом.Замечательно подойдёт к любому гарниру.

  • Говядина (мякоть) - 600 г;
  • Помидор свежий - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Вода - 100 мл;
  • Томатный сок - 100 мл;
  • Сливочное масло - 30 г;
  • Мука пшеничная - 20 г;
  • Аджика - 0.5 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Петрушка - 0.5 пуч.

Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

Затем добавить муку и быстро перемешать.Обжарить мясо вместе с мукой.

Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и сахар.Тушить мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

Перемешать всё содержимое и дать настояться.Подавать говядину с любым гарниром.

Рецепт 5: как сделать мясо в кисло-сладком соусе (с фото)

  • Филе говядины 500 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Темный соевый соус (у меня Терияки) 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.

Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить на растительном масле до румяности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.

Добавить томатную пасту, разведеную в небольшом количестве воды, соевый соус и сахар, перемешать, тушить еще примерно 20 минут до готовности.

Подавать с пастой или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)

  • 800 гр мякоть говядины
  • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ст растительного масла
  • 2 шт ломоть хлеба (черного)
  • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
  • 1 ст.л. томат-пюре
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.

Нарезаем мясо как на гуляш.

Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.

Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.

Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.

Пока мясо тушится делаем соус.

Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.

Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.

Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.

Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.

Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.

  • Говядина (мякоть) — 800 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Хлеб черный — 2 кусочка
  • Масло растительное — 0,25 стакана
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • или Мука — 0,5 ч. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 1 ст. ложка
  • Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень для украшения — 0,5 пучка

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.

Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.

Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.

Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.

Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.

Очищаю и разминаю чеснок.

Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.

Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.

, https://vpuzo.com , https://простовкусно.рф , https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт