Рецепт кулича 500 грамм муки. Кулич пасхальный

Куличи - это пасхальный хлеб, и соответственно их пекут лишь раз в году - на Пасху. В приготовлении кулича есть свои тонкости и секреты. Самый сложный из них - тесто для кулича. Оно не должно быть ни жидким, ни густым, чтобы куличи получились не плоскими и не тяжелыми.

Определить правильную плотность несложно: тесто должно быть таким, чтобы кулич можно было резать ножом и оно к нему не прилипало (а значит, при формовании изделий не нужно подсыпать муки). Тесто надлежит месить долго, пока оно не начнет отставать от рук и от доски. Оно не любит сквозняков и холода, так что подходить должно всегда в тепле. Причем подниматься ему следует трижды: первый раз - после того как соединены все компоненты, второй - после замеса, третий - уже в формах, до выпечки.

Выпекать куличи нужно в горячей (200-240° С) увлажненной духовке, то есть ставить вниз емкость с горячей водой. Кулич, который весит меньше 1 килограмма, готовится полчаса, 1 килограмм - 45 мин, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Готовые куличи, вынув из духовки, кладут на бок. Так он должен лежать, пока дно не остынет.

Рецепты приготовления куличей

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ, РЕЦЕПТ

Для приготовления домашнего нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 килограмм муки;
1 - 1,5 стакана молока;
50 грамм дрожжей;
10 яичных желтков;
3 яичных белка;
250 грамм сахара;
200 грамм сливочного масла;
100 грамм изюма без косточек;
25 грамм цукатов;
25 мл. коньяка;
3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка молотого кардамона;
0,5 чайные ложки тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка настойки шафрана;
3-4 чайные ложки ванильного сахара;
соль.

Приготовить опару. Полстакана молока довести до кипения, снять с огня, быстро всыпать 100 грамм муки и сразу же размешать деревянной ложкой до образования однородной эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана едва теплого молока, добавить 100 г муки, перемешать, выдержать 10 мин в теплом месте. Заваренную муку и дрожжевую смесь соединить, перемешать, накрыть посуду и поставить в теплое место не менее чем на 1 ч, чтобы опара поднялась.

Приготовить заливку. Желтки растереть с сахаром и солью, а затем взбить добела.

Половину заливки влить в опару, добавить 250 грамм муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа После этого 6 влить оставшуюся заливку, всыпать 500 грамм муки и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Небольшими порциями влить растопленное теплое масло, вымесить, добавить цедру или кардамон, мускатный орех, настойку шафрана и ванильный сахар, влить коньяк. Перемешать. Дать тесту еще раз подойти.

После этого осадить тесто до первоначального объема, положить в него две трети обвалянных в муке цукатов и изюма, перемешать и дать тесту снова подойти. Готовое тесто разделить пополам, разложить по формам, заполняя их до половины, посыпать оставшимися изюмом и цукатами, дать подняться до двух третей формы, обмазать яичным желтком. Запекать в духовке в течение 45 мин. Готовые куличи смазать взбитым белком.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КУЛИЧ, РЕЦЕПТ

Для приготовления итальянского кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:
320 грамм муки;
1 пакетик сухих дрожжей;
25 грамм сахара;
2 куриных яйца;
4 яичных желтка;
35 грамм творога;
120 грамм размягченного сливочного масла;
150 грамм белого шоколада;
2 чайные ложки сахарной пудры;
0,5 столовые ложки рома;
1 столовая ложка размолотых анисовых семян;
цедра 1 лимона;
1 чайная ложка соли.


К дрожжам добавить 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки и 4 столовые ложки теплой воды. Перемешать, накрыть посуду крышкой и выдержать в тепле 10 мин. Оставшуюся муку соединить с оставшимся сахаром, солью, яйцами и желтками. Перемешать до образования однородной массы. Добавить дрожжевую смесь и месить еще 5 мин. По частям добавить творог, ром, анисовые семена и цедру.

Масло разделить на 8 частей и положить сверху. Накрыть все фольгой и выдержать в теплом месте 1 ч. Тесто должно подняться и вдвое увеличиться в объеме. После этого перемешать венчиком масло с тестом, добавить измельченный шоколад. Форму присыпать мукой, выложить тесто и накрыть его салфеткой. Выдержать в тепле в течение 1 ч. Выпекать в разогретой духовке в течение 75 мин. Готовый кулич вынуть из формы, остудить и посыпать пудрой.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ, РЕЦЕПТ

Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:
500 грамм муки;
150 грамм сахара;
180 грамм сливочного масла;
1 пакетик сухих дрожжей;
170 мл молока;
2 куриных яйца;
3 яичных желтка;
50 грамм цукатов;
1 столовая ложка тертой лимонной цедры;
150 грамм изюма без косточек;
120 грамм ядер грецких орехов;
2 столовые ложки рома;
40 грамм сахарной пудры;
ванилин;
корица;
кардамон;
соль.


Дрожжи смешать с половиной муки, влить теплое молоко, замесить опару и поставить ее в теплое место на 15-20 мин.

Яйца и желтки взбить с сахаром, влить ром, добавить по вкусу ванилин, кардамон и корицу, слегка посолить. Получившуюся смесь ввести в опару, всыпать оставшуюся муку, положить размягченное масло и замесить мягкое тесто. Дать ему подняться в течение получаса. После этого тесто обмять, добавить цукаты, смешанные с цедрой, орехи и изюм. Дать тесту подойти еще в течение получаса.

Форму смазать маслом, заполнить тестом на треть и дать подняться до двух третей объема. Верх кулича смазать яйцом. Выпекать при температуре 170-180° С в течение 30 - 35 минут, затем уменьшить температуру до 150-160° С и выпекать еще 25-30 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт — заслуженная классика. Естественно пасхальный кулич собственного приготовления намного вкуснее покупного.

Ингредиенты:
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр сливочного масла
  • 300 гр сахара
  • 250-300 гр изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
  • Кондитерские посыпки для украшения.
Приготовление:

Сеем муку.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит — подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем. Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше — ваши куличи вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Пасхальный кулич - это символ праздника Пасха. Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет циллиндрическую форму. Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой. Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях. В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди - люди желают освятить свои куличи. Вдоль очереди ходит священник и брызгает на куличи святой водой. Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокодневного поста). Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич - это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно, поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все. Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича. Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!

В данной статье я собрала 8 лучших рецептов пасхальных куличей. Это все наши семейные рецепты, а также рецепты моих друзей и знакомых. То есть все эти рецепты не просто проверенные, они любимые, традиционные, передающиеся в семьях из поколения в поколение. Кроме того, привожу и новые рецепты для обладательниц хлебопечек и мультиварок, это рецепты пасхального кулича в хлебопечке и в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, который придется Вам по душе.

При выпечке куличей помните народный совет: не следует заменять масло маргарином. С маслом куличи получаются вкуснее.

Рецепт №1: Традиционный пасхальный кулич

Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.

Ингредиенты:
500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Рецепт №2: Пасхальный кулич по рецепту моей мамы

Нет, не моя мама автор этого рецепта, он просто когда-то, много лет назад к ней попал и с тех пор так в нашей семье и остался как "самый лучший рецепт пасхального кулича". Кулич получается воздушный, сладкий, вкус такой насыщенный... оторваться просто невозможно! Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато, так что, если Вы печете на небольшое количество людей - возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или дарите куличи друзьям и соседям:)

Ингредиенты : молоко - 1 литр, топленое масло - 300 грамм, сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм), сливочное масло - 500 грамм, сметана - 400 грамм, сахар - 1,5 килограмма, яйца - 20 штук, масло подсолнечника - 100 грамм, водка - 50 грамм, дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет), мука - 3,5 килограмма, изюм - 2 стакана, ванилин, соль.

Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.

Рецепт №3: Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты : молоко - 3 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 10 шт, сахар - 2 стакана, сливочное масло - 700 грамм, соль - по вкусу.

Способ приготовления

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт №4: Морковный кулич

Ингредиенты : мука - 1 килограмм, сливочное масло - 100 грамм, сахар - 200 грамм, молоко - 2 стакана, яйца - 5 шт, морковь - 300 грамм, дрожжи - 25 грамм, соль по вкусу.

Способ приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

Рецепт №5: Миндальный пасхальный кулич

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 1 кг, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300 грамм, очищенный миндаль - 200 грамм, лимон - 1 шт, изюм без косточек - 1 стакан, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти. Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт №6: Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты :
мука - (примерно) 500 - 600 г
дрожжи - 11 г (у меня СафМомент)
соль - 1/2 ч. л.
молоко - 100 мл
сахар - 150 г
сливочное масло - 70 г
подсолнечное масло - 50 мл
яйца - 3 шт
изюм- 100 г
ванилин - 1 пакетик

Способ приготовления

1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут), добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса.

2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.

3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку, размягченное сливочное масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.

4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем.

5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.

6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 - 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два - три раза, на это может уйти около часа.

7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме - зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим "выпечка", при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут - пусть еще печется. 60 минут будет мало. Но это, конечно, зависит от мультиварки.

Рецепт №7: Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.

Ингредиенты :

Дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
масло сливочное- 150 гр.
яйца- 4 штуки (200 гр.)
молоко- 100 гр.
мука- 500 гр.
ванильный сахар- 2 чайные ложки
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молокои и размягченное масло. Добавить яйца.

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку. Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов - положить изюм туда.

Выпекать по программе "Выпечка" до готовности кулича.

Рецепт №8: Вегетарианский (постный) пасхальный кулич

А вот рецепт пасхального кулича для вегетарианцев, это постный кулич, рецепт тоже очень интересный.


Все фотографии рецепта


Совсем скоро наступит День Светлой Пасхи или, как ещё говорят, Светлое Христово Воскресение, который является одним из древнейших и главных праздников всех христиан. В наше время, дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю, в результате чего дата празднования ежегодно меняется. В 2019 году это событие выпадает на 28 апреля.

К праздничному дню многие хозяйки начинают готовиться уже в четверг. С вечера среды замешивают тесто и оставляют его на всю ночь. А уже весь следующий день посвящают выпечке куличей, разнообразных булочек и пирогов, приготовлению твороженных пасок и , чтобы в предпраздничную субботу осветить все эти яства в церкви.

Ни для кого не секрет, что кулич — это самый главный атрибут Пасхи, который обязательно должен присутствовать на праздничном столе. И каждая хозяйка старается приготовить его, по своему лучшему рецепту, чтобы угостить всех гостей.

И если вы задались вопросом какой же рецепт самый лучший, то можно ответить на этот вопрос так: «Все рецепты хороши по-своему». И для того, чтобы вы смогли выбрать для себя что-то новенькое, я постарался собрать для вас самые разные способы приготовления этого угощения в этой статье, которые будут полезны как начинающим кулинарам, так и мастерам этого дела.

В старину куличи пекли только в русской печи. Но на сегодняшний день, многие хозяйки даже духовкой отказываются пользоваться, на смену которой пришли мультиварки и хлебопечки. Но всё же, на мой взгляд, лучше всего готовить по старинке, и если уж нет печи, то хотя бы в духовке, как это делали наши бабушки.

Говорят, что если пасхальный кулич получится на славу, то в доме всегда будет царить гармония, процветание и благодать. А для того, чтобы добиться того результата, нужно знать несколько секретов выпекания, о которых мы и поговорим в этом рецепте.

Ингредиенты:

для опары

  • молоко 1 л.
  • дрожжи свежие 100 гр. (или сухие 35 гр.)
  • мука 700 гр.
  • полстакана сахара

доклад в тесто

  • яйца 5 шт.
  • сахар 4 ст.
  • ваниль
  • изюм 500 гр.
  • маргарин 250 гр.
  • сметана 500 гр.
  • мука 2 кг.

Приготовление опары для кулича:

1. Сначала займёмся опарой. В огнеупорную миску или кастрюльку наливаем молоко и всыпаем в неё сахар и ставим на огонь подогреться (только не кипятить).

2. Тем временем в небольшую миску раскрошим дрожжи.

3. Понемногу заливаем дрожжи теплым молоком до получения массы, похожей на жидкую манную кашу.

4. Теперь вливаем растворенные дрожжи в остальное молоко и перемешиваем.

5. Добавляем муку и перемешиваем.

Учитывая то, что мука разная, количество может быть меньше или больше. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

6. Берём большую кастрюлю, в которой мы будем полностью замешивать тесто, и перекладываем в неё всё получившееся тесто. Только не забудьте пожалуйста кастрюлю предварительно нагреть, чтобы она была теплой.

7. Накрываем крышкой и отправляем в теплое, спокойное место до того момента, как тесто увеличится вдвое. В случае, если у вас это произойдёт через 15 минут, то сбейте тесто и снова оставьте на 15 минут.

Если же тесто увеличится вдвое через полчаса, то этого достаточно. В смысле, сбивать и ставить его подходить вновь не нужно.

8. После того, как вы сбили тесто в первый раз, и оно подходит повторно, можно заняться докладом.

Делаем доклад в тесто:

9. В миску разбиваем 5 яиц и взбиваем миксером на большой скорости до хорошей, густой пены.

10. После этого частями всыпаем сахар в яйца, не переставая при этом перемешивать. Должна получиться густая смесь, в которой сахар полностью не растворится.

11. Берём теплый растопленный маргарин (не горячий) и вливаем в яично-сахарную смесь. Снова перемешиваем до однородности.

12. Добавляем к получившейся массе сметану и хорошенько перемешиваем.

Жирность сметаны должна быть 15-20%, не больше. В идеале, конечно, использовать 20% сметану, так как она и по консистенции и по вкусу лучше всего подходит для куличей.

13. В подошедшую опару выливаем наш доклад, который мы сделали. Вымешиваем тесто, аккуратными движениями, в одну сторону, чтобы получилась однородная смесь.

При работе с тестом желательно использовать деревянную или силиконовую лопаточку. От металлической лучше отказаться. Это такой небольшой момент, которым лучше не пренебрегать.

14. Всыпаем в тесто пропаренный и просушенный изюм и смешиваем. При желании можно добавить орехов или цукатов — на ваше усмотрение. Но не забудьте, что орехи осаживают тесто, поэтому класть их в большом количестве не стоит. А ещё лучше от них отказаться.

15. Всыпаем муку в опару и вымешиваем. В одну сторону. Всегда вымешивайте только в одну сторону.

Если муки добавить меньше, то получится более влажный (мокрый) кулич и более мягкий. Если же положите муки 2 кг. то паска получится более плотной и суховатой. Делайте так, как вам нравится больше.

16. Добавляем немного 2-3- ст.л. растительного масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

17. Разделяем тесто на 2 части и одну часть перекладываем в другую емкость. Если у вас кастрюля, в которой вы замешивали тесто, довольно большая, то разделять не нужно. Дело в том, что в нашем случае кастрюля небольшая и поэтому пришлось разделять, чтобы тесту было куда подниматься.

18. Накрываем емкости крышками и оставляем на 15-20-30 минут, чтобы оно поднялось вдвое. Представляете — ВДВОЕ!

19. Тем временем можно заняться формочками, которым нужно застелить дно и края пергаментной бумагой.

20. Подошедшее тесто перемешиваем (в одном направлении). Оно должно опасть — не пугайтесь, так и должно быть.

21. Теперь подошло время заполнять формы. Наполнять их нужно наполовину. Оставляем в стороне.

23. Не дожидаясь пока тесто поднимется в формочках, отправляем их в духовку на минут 40.

Готовим глазурь для куличей:

24. Пока наши куличи запекаются в духовке, можно заняться помазкой для них. Для этого отделяем белки от оставшихся 3 яиц.

25. Взбиваем их до очень густой пены миксером.

26. Добавляем частями 150-200 грамм сахара и взбиваем до полного растворения последнего. Должна получиться очень густая, однородная глазурь.

27. Готовые куличи вынимаем из духовки, кладём на бочок, не вынимая из формы до полного остывания.

28. Только после этого вынимаем, снимаем бумагу и смазываем пасхи глазурью. После чего посыпаем любой присыпкой.

Куличи по этому рецепту готовить не сложно, а получаются они очень вкусными. Так же, нужно заметить, что они очень долго хранятся, сохраняют форму и не черствеют. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Современная техника очень облегчает приготовление любых блюд. И если раньше на приготовление уходило очень много времени, то сейчас оно сократилось в разы. Так же и куличи можно выпечь, прибегнув к помощи хлебопечки или мультиварки. А в то время пока она готовит, заниматься другими делами.

На сегодняшний день существует очень много разных фирм-производителей хлебопечек, но принцип работы и функции у них практически не отличаются. Единственное что нужно, для получения вкусной выпечки, так это соблюдение всех пропорций, которые даются в рецепте и последовательность их погружения в ведерко.

Совет! Лучше всего пользоваться электронными весами, которыми можно взвесить ингредиенты до грамма. Но, опять же, качество продуктов у всех отличается, и поэтому нужно следовать инструкции, которая дана в рецепте и следить за консистенцией теста после первого замеса.

Ингредиенты:

  • мука 420 гр.
  • сухие дрожжи 2,5 ч.л.
  • молоко 100 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 160 гр.
  • сахар 9 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • корица

Приготовление:

1. Этот рецепт для хлебопечки мулинекс. Её особенность заключается в том, что сначала в чашу вливаются жижкие ингредиенты, а затем сухие. Вам же нужно всыпать так, как указано в инструкции к вашей марке.

Например, насколько мне известно, в хлебопечки фирмы лджи и панасоник сначала всыпаются сухие, а уже потом жидкие продукты, но опять же все зависит от марки той или иной фирмы.

2. Начинаем с молока. Оно должно быть хотя бы комнатной температуры или слегка подогретым.

3. Затем вливаем к молоку яйца.

4. Следом идет мягкое сливочное масло. Перед приготовление его нужно подержать пару часов вне холодильника. Или же можно растопить его в микроволновке.

Чтобы выпечка получилась пышной, муку нужно просеять через сито. Таким образом она насытится кислородом и сделает кулич нежным и воздушным на вкус.

6. Соль и сахар.

7. Насыпаем дрожжи и корицу.

8. Отправляем ведерко в хлебопечку. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб». Вес указываем 1 кг. Корочку устанавливайте по своему желанию. Нажимаем «Старт».

9. После того, как печка подаст звуковой сигнал, нам нужно будет добавить промытый изюм.

10. О готовности кулича хлебопечка подаст звуковой сигнал дополнительно.

11. Тем временем можете заняться приготовлением глазури, которая вам больше всего нравится. Для этого кулича отлично подойдёт помазка, о которой мы говорили в первом рецепте.

12. Вынимаем и остужаем готовую паску, смазываем и посыпаем присыпкой.

Всё очень просто и очень вкусно. Пусть это и не совсем тот кулич, который делается по классическому рецепту, но все равно он очень хорош.

Лучший рецепт приготовления кулича со свежими дрожжами

А сейчас хочу показать вам ещё один рецепт выпекания кулича в хлебопечке. Его состав мы немного изменим, в отличие от предыдущего варианта, хотя принципы приготовления останутся теми же.

Готовая паска получится очень вкусной и ароматной, достаточно большая, что хватит на всю семью. И к тому же она получается очень красивой и займёт достойное почетное место в центре вашего пасхального стола.

Ингредиенты:

  • молоко — 70 мл.
  • свежие дрожжи — 35 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 40 гр.
  • творог — 180 гр.
  • мука — 400 гр.
  • соль -0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • белый шоколад
  • сливки 30%

Приготовление:

1. Во-первых возьмём теплое молоко (не горячее) и разведём в них дрожжи и смешаем. При выборе дрожжей обратите внимание, чтобы они были светлого цвета, с приятным запахом и должны легко ломаться.

2. Теперь отправляем ингредиенты в хлебопечку. Сначала молоко с дрожжами.

3. Затем 2 яйца, которые нужно немного взболтать венчиком или вилкой.

4. Теперь идет очередь сухих ингредиентов. Первым будет сахарный песок.

5. После него всыпаем просеянную муку.

6. Вслед за мукой кладем творог.

На заметку! Если творог у вас зернистый, то будет лучше если вы его протрете через сито.

8. Немного солим и отправляем ведерко в хлебопечку.

9. Устанавливаем стандартную программу на 3 часа. Вес устанавливаем 900 — 1000 грамм (у кого как) и стартуем. Прожаристость корочки мы ставим среднюю.

Важно! Если будете готовить куличи в хлебопечке на программе более 3 часов, то уменьшите количество дрожжей на 1/3. Данное количество рассчитано на непродолжительную расстойку в хлебопечке.

10. После полного замеса теста добавляем в состав цукаты. Наша хлебопечка подает звуковой сигнал, когда подходит время. Если у вашей модели такой функции нет, то можете всыпать через 25-30 минут. По-моему время замеса у большинства моделей одинаковое.

11. В итоге тесто должно получиться нежным, эластичным и немного липковатым. Но оно должно полностью отходить от стенок ведерка.

12. Готовый кулич вынимаем из ведерка и остужаем, уложив его на бочок и кутав тонким полотенцем.

13. Пока наша паска остывает займемся приготовлением вкусной шоколадной глазури со сливками. Соотношение шоколада к сливкам 3:1

14. На большой кулич, типа этого, понадобится 100 гр. шоколада и 35 гр. сливок.

15. Растапливаем шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, по полного его разжижения.

16. Оставляем растопленную смесь остывать, чтобы она загустела.

17. К тому времени как раз и кулич полностью остынет и глазурь будет готова.

18. Смазываем кулич и украшаем нарезанными цукатами и любыми сухофруктами.

А вот так он выглядит в разрезе. Посмотрите какой он воздушный и нежный. Это видно даже на мониторе компьютера.

Видите какой большой и красивой получилась вкусняшка. Самое главное, что она невероятно ароматная и вкусная, которой будут рады все домочадцы. Обязательно приготовьте по этому рецепту и вы ещё не раз им воспользуетесь.

Очень вкусный рецепт пасхального кулича с коньяком

Несмотря на то, что в составе присутствует коньяк, вы можете смело угощать готовыми куличами даже детей. Потому как в процессе термической обработки все спирты испарятся, а вот аромат останется, который и сделает куличи ещё аппетитнее.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 кг.
  • сливочное масло 0,4 кг.
  • молоко 0,75 л.
  • желтки от домашних яиц 10 шт.
  • дрожжи живые 60 гр.
  • изюм 200 гр.
  • цедра от 2 лимонов
  • ванильный сахар 10 гр. или ванилин 2 гр.
  • коньяк 50 мл.

Приготовление:

1. Начнём с муки. Нам нужно её хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом и не осталось никаких комочков.

2. Ставим опару. Дрожжи разводим теплой водой, добавляем 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.

В случае того, если вы заметите, что опара не очень активно бродит, то можно ускорить процесс просто добавив немного сахара в опару.

3. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром при помощи миксера до однородности массы. Один белок откладываем в сторону для приготовления глазури.

Остальные белки можно убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой. Из них можно будет сделать омлет на утро или добавить в какую-нибудь другую выпечку.

4. Вливаем коньяк в желтки. При этом миксер должен работать.

5. Затем идет ванилин, молоко и подошедшую опару.

6. Теперь постепенно, частями, вводим просеянную муку, постоянно перемешивая. Мешать можно как миксером, так и руками.

7. После того, как вся мука введена, начинаем потихоньку вливать растопленное и остуженное масло. Месим тесто ещё 5-7 минут.

9. Накрываем полотенцем и ставим в спокойное и теплое место без сквозняков.

10. После того, как тесто поднимется втрое (это примерно 1,5-2 часа, в зависимости от дрожжей), немного обомнем его и раскладываем по формам, заполняя на 1/3 объёма.
В данном случае используются бумажные формы, которые можно приобрести в магазине. Но вы можете воспользоваться любыми, которые у вас имеются в арсенале.

11. Оставляем формы с тестом в теплом месте, чтобы оно поднялось повторно.

12. После этого отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут, в зависимости от того, какую форму вы будете использовать.

Важно! Когда вы будете переносить форму с тестом в духовку, ни в коем случае не трясите её, и ставьте на решётку духовки аккуратно, дабы тесто не опало.

13. Готовые куличи вынимаем из духовки, укладываем лежа и временами перекатываем, чтобы бока не обмялись.

Остывшие паски покрываем приготовленной заранее глазурью и украшаем по своему желанию.

Выпекаем сочный «влажный» кулич в мультиварке:

Помимо хлебопечек, у многих в хозяйстве имеется мультиварка. С ней так же приготовление блюд становится гораздо удобнее и быстрее, что существенно облегчает домохозяйкам ежедневное приготовление пищи.

Так вот, при помощи мультиварки тоже можно получить замечательную выпечку. Хотя она не будет с румяной корочкой, но зато в ней гораздо легче сделать влажные или мокрые куличи, типа итальянских Паннетоне. Кстати, рецепт последнего так же есть в этой статье, чуть ниже.

А пока, предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт паски, с необычно красивым праздничным оформлением. Приятного просмотра!

Ну как вам такой вариант? Мне очень понравился. И мы обязательно попробуем приготовить по предложенному рецепту, что и вам советую сделать.

Как приготовить пасхальный кулич на кефире по бабушкиному рецепту?

Этот рецепт нашелся в очень старой кулинарной книге. В старину готовили именно по подобным рецептам, и многие сейчас тоже ими пользуются, потому как множество способов приготовления передается из поколение в поколение.

Правда здесь этот рецепт немного подкорректирован, потому как раньше не было дрожжей и готовились куличи на кислом молоке. Сейчас в любом магазине можно приобрести дрожжи самых разных видов, и поэтому лучше воспользоваться ими.

Ингредиенты:

для кулича

  • мука 500 гр.
  • сухие дрожжи 2 ч.л.
  • теплое молоко 180 гр.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 160 гр.
  • ванильный сахар 20 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • соль 2 гр.
  • изюм 75 гр.
  • цукаты 30 гр.
  • миндаль 30 гр.

для глазури

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 180 гр.

Приготовление:

1. Теплое молоко необходимо вылить в миску, куда предварительно насыпали дрожжи. Перемешиваем при помощи венчика.

2. Небольшими порциями добавляем муку, при этом не переставая перемешивать. Нужно добавить половину муки от общего объёма, данного в ингредиентах.

На тот момент, когда при добавлении муки венчиком будет трудно перемешивать, нужно отложить его в сторону и продолжить процесс руками.

3. В итоге должен получиться такой кругляшок теста, как на фото ниже. Его нужно оставить в миске, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место, где нет сквозняка. Простоять опара должна до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.

4. Пока опара подходит, займемся остальными продуктами для дальнейшего приготовления и соединения с тестом. Отделяем белки от желтков и убираем их в сторону.

5. Желтки же растираем с ванильным сахаром и сахарным песком при помощи венчика.

Вначале у вас смесь будет комковаться, но постепенно во время смешивания, оно приобретёт относительную однородность и «гладкость», чем-то напоминающую крем.

6. В подошедшую опару насыпаем соль и желтки растертые с сахаром.

Перемешиваем тесто до однородного состояния, в результате чего оно станет жидковатым.

7. Добавляем сюда сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно с легкостью перемешивалось с общей массой.

8. После этого берём наши белки и взбиваем их миксером на большой скорости до густой пены.

9. Соединяем белки с остальным тестом и круговыми движениями в одну сторону, перемешиваем.

10. Теперь нам осталось добавить оставшуюся муку и вымесить всё до однородности. Муку так же добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.

Накрываем полотенцем миску и снова отправляем в тепло, чтобы оно поднялось повторно.

Как вариант, тесто можно ставить в духовку, при температуре 30 градусов. Это очень удобно и там самые оптимальные условия для теста.

11. Тем временем можно заняться подготовкой миндаля. Целые ядра нужно разбить на мелкие кусочки.

Изюм промываем, высыпаем на бумажное полотенце, чтобы он просох и избавился от лишней влаги.

Цукаты же нарезаем на маленькие одинаковые кусочки.

12. На тот момент, когда тесто достаточно поднимется, добавляем в него наши вкусности и хорошенько перемешиваем. Тесто немного опадет, но это ничего — так и должно быть.

13. Теперь раскладываем тесто в формочки для выпекания, заполняя их объём на 1/3. Снова ставим тесто, уже в формах, в теплое место для третьего подъема.

14. После того, как тесто в формах увеличится вдвое, нужно отправить их выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем шпажкой, проткнув ей готовую выпечку. Если шпажка останется сухой без кусочков теста, то паска готова.

15. Готовые куличи вынимаем из формы, и кладем на бочок, периодически перекатывая их из стороны в сторону до полного остывания.

16. Тем временем возьмем белок 1 яйца и всыпем к нему сахарную пудру. Тщательно растираем их венчиком до образования густой глазури.

17. Покрываем получившейся глазурью остывшие куличи и украшаем на свое усмотрение.

Вот так готовили куличи в старину. Все делалось вручную — без миксеров, комбайнов и тому подобного. Хотя, в этом рецепт использовался миксер, но в остальном всё сделано ручками. Именно такая выпечка получается самой вкусной, потому как через руки передается энергетика и любовь в то блюдо, которое вы готовите.

Классический рецепт кулича с творогом и изюмом

Традиционно принято добавлять в паску разнообразные орехи и цукаты, всяческие сухофрукты и т.д. Но, наверное, чаще всего в роли дополнения в выпечку добавляют изюм. И скорее всего классическим вариантом приготовления является именно кулич, приготовленный с творогом и изюмом.

И раз уж у нас получается такая большая подборка рецептов, то мне кажется, что этот рецепт не должен остаться в стороне. И даже если вы с ним знакомы, то он все равно не будет лишним. Тем более, что здесь есть свои маленькие фишки, которые делают готовые куличи очень вкусными и ароматными.

Что понадобится:

  • мука — 350 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молок — 125 мл.
  • творог — 150
  • желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 80
  • дрожжи свежие — 15 гр.
  • сода — 1/5 ч.л.
  • соль — 1,2 ч.л.
  • кардамон — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1/2
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • изюм — 0,5 стакана
  • коньяк — 1 ст.л.

Как приготовить:

1. Предварительно промытый и просушенный изюм заливаем коньяком и оставляем настаиваться, время от времени перемешивая.

2. В теплое молоко добавляем дрожжи и оставляем на некоторое время, чтобы они растворились.

3. Затем добавляем 1 ч.л. сахара от общего количества и 1/4 часть муки.

Замешиваем опару, перемешав венчиком. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.

4. В остальную муку всыпаем соль, соду и ароматизаторы. Все хорошенько перемешиваем.

5. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до образования светлой однородной массы.

Добавляем творог, взбиваем. Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Снова перемешиваем.

6. Увеличившуюся в два раза опару добавляем к муке.

7. Сюда же вливаем желтково-творожную смесь.

Потихоньку перемешивая, замешиваем тесто.

8. Затем смазываем стол и руки растительным маслом. Выкладываем на него тесто и вымешиваем тесто в течении 10 минут.

Тесто мы готовим сдобное, и поэтому оно будет вязкое и липкое. Через некоторое время вымешивания оно станет более поддатлтвым и будет понемногу собираться в ком. Но оно всё равно будет прилипать к рукам. Так и должно быть.

Хорошо вымешанное тесто распластываем и добавляем изюм. Закатываем рулетом и еще немного месим, чтобы весь изюм равномерно распределился.

9. После этого возвращаем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в тепле до увеличения в объёме как минимум в 2 раза.

10. Подошедшее тесто обминаем и заполняем им формы не более чем наполовину.

11. Снова отправляем в тепло до увеличения в объеме.

12. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в неё формы с тестом и снижаем температуру до 170. Время выпечки зависит от размера кулича.

13. Готовые куличи остужаем, а затем вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по своему усмотрению.

Видите какое замечательное угощение получается по этому рецепту. Прям так и хочется взять и попробовать на вкус эту вкусняшку.

3 пошаговых рецепта приготовления куличей со сметаной:

Как известно, пасхальные куличи можно готовить не только на молоке. Так же широко распространенны варианты приготовления на кефире, на твороге и сметане. Именно о последнем я и хочу остановить внимание на данный момент.

Паска, приготовленная на основе сметаны, получается мокрой или влажной, как вам угодно. Это не та выпечка, которую мы с вами привыкли кушать с детства. Не знаю как у вас, но по крайней мере у нас так не готовили.

И, знаете, когда мне впервые довелось попробовать, так сказать влажный кулич, то я просто влюбился в него. И с тех пор, на Пасху у нас дома обязательно пекутся куличи по одному из ниже представленных рецептов. Попробуйте и вы, если ранее не доводилось…

«Мокрый» пасхальный хлеб на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 800 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • дрожжи — 60 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • молоко — 300 мл.
  • сметана 20% — 250 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • изюм — 150 гр.

Приготовление:

1. В миску раскрошим дрожжи и насыпаем 2 ч.л. сахара. Перетираем вилкой.

2. Заливаем дрожжи теплым молоком и перемешиваем.

3. Всыпаем 200 гр. муки и тщательно перемешиваем руками, чтобы не было комочков.

Отправляем опару в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

4. Пока опара поднимается, нам нужно в миску разбить яйца, добавить к ним остальной сахар и взбить венчиком до однородности.

5. Растапливаем масло в микроволновке, а изюм замачиваем в кипятке.

6. В подошедшую опару вливаем взбитые яйца.

Насыпаем пакетик (15 гр.), наливаем сметану и растопленное остывшее масло.

7. Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

8. Вновь накрываем тесто и отправляем в тепло на 30-40 минут. Оно должно увеличиться вдвое.

9. Поднявшееся тесто сбиваем и добавляем пропаренный и просушенный изюм, который заранее нужно немного обвалять в муке.

Хорошенько перемешиваем тесто с изюмом. И снова ставим в тепло.

10. Поднявшееся в третий раз тесто, не сбивая, раскладываем по формам, застеленным пергаментной бумагой на 1/3 от объема.

Оставляем ещё на 15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

11. Теперь смазываем поверхность теста в формах желтком, чтобы получилась золотистая корочка. Отправляем в духовку до полного приготовления.

Получаются очень вкусные куличики, с красивой румяной корочкой и очень аппетитным внешним видом. Они так же хороши на вкус, как и на вид. Обязательно приготовьте по этому рецепту и все ваши близкие будут очень довольны.

Как приготовить кулич с топленным молоком?

Предлагаю вам рецепт, по которому далеко не каждый захочет приготовить паску. А зря. Дело в том, что для приготовления нужно приличное количество времени. Но если задуматься и представить весь процесс приготовления, то можно убедиться, что готовка происходит практически без вашего участия.

Даже расстойка теста понадобится всего один раз, и то уже в формочках для выпекания. Интересно как такое может быть? Ну тогда прочтите рецепт до конца и вам все станет ясно.

Ингредиенты:

для теста

  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • топленное молоко — 125 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • ванильный сахар
  • мука — сколько возьмет тесто

для глазури

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. В теплое топленное молоко всыпаем дрожжи и размешиваем до полного растворения.

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и 1 желток от второго яйца. Белок отложим в сторону — из него мы сделаем глазурь для кулича.

3. Всыпаем в яйца сахар и размягченное масло. Смешиваем до небольшой однородности.

4. Хорошо промытый и просушенный изюм тоже добавляем к ингредиентам.

Такое тесто лучше всего начинать делать с вечера, чтобы наутро продолжить приготовление.

6. Через 12 часов в забродившую массу всыпаем соль, ванильный сахар и 1 ст.л. коньяка.

7. Начинаем всыпать муку небольшими порциями и перемешиваем после каждого добавления.

Хорошенько вымешиваем в течении 15-20 минут. В итоге должно получиться очень вязкое тесто. Если будет гуще, то оно плохо поднимется.

8. Раскладываем готовое тесто по формам, смазанным небольшим количеством растительного масла. Заполнять формы будем на одну треть объема.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем ещё на 1 час, чтобы тесто хорошо поднялось.

10. После этого отправляем формы в духовку 190 градусов. Приготовление проверяем способом сухой палочки.

11. Пока куличи пекутся, можно заняться глазурью. Для этого в миске смешаем белок, пудру и лимонный сок.

12. Взбиваем до загустения.

13. Готовые куличи остужаем, а затем смазываем глазурью и украшаем любой присыпкой или орехами и цукатами.

Пасха получается очень мягкой и воздушной. Возьмите на заметку, тем более что готовить её легко и просто.

Очень вкусный и пышный сметанный кулич с цукатами

Вкусная выпечка без добавления дрожжей и без расстойки

Ещё один интересный рецепт, который попался мне на просторах интернета. Особенность его заключается в том, что тесто делается на соде, а не на дрожжах. Второе отличие — расстаивать тесто не нужно вообще.

Это скорее похоже на бисквит, но попробовать приготовить для разнообразия всё же стоит. Тем более что сложного в приготовлении ничего нет. Да и продукты для приготовления тоже доступные. Так что, берём на вооружение.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • сметана 20% — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • мука -240 гр.
  • крахмал — 60 гр.
  • лимонный сок
  • яйца — 4 шт.
  • изюм — 200 гр.

Приготовление:

1. В большую посуду выкладываем творог, насыпаем сахар и цедру лимона.

2. Туда же отправляем сметану и яичные желтки.

3. Перебиваем продукты блендером до однородной массы.

4. Теперь добавляем соду, гашенную лимонным соком и перемешиваем.

5. Всыпаем изюм и снова смешиваем.

6. Отделенные белки взбиваем миксером с щепоткой соли. Сначала скорость должна быть маленькой, которую постепенно нужно увеличить.

Взбиваем до густой пены, которая не выпадает с ёмкости.

7. Аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу круговыми движениями.

8. В самом конце добавляем муку с крахмалом, просеивая через сито.

Мешать тесто желательно в одном направлении. В итоге должно получиться очень жидкое тесто.

9. Готовое тесто лучше раскладывать в узкие формочки. Если форма будет широкой, то тесто может осесть, так как оно получается очень нежным.

10. Формы накрываем фольгой и ставим в духовку выпекаться при 160º на 20-25 минут.

11. За 3 минуты до готовности фольгу необходимо снять, чтобы образовалась румяная корочка.

12. Готовые куличи остужаем и смазываем любой глазурью, которая вам больше всего по вкусу.

Готовим влажный кулич Панеттоне с живыми дрожжами:

Хочу предложить вам рецепт кулича, но необычного, а итальянского. Хотя в Италии Панеттоне выпекают только на Рождество, но мы можем сделать его на Пасху.

Продукты для его приготовления практически идентичны тем, что используются для пасок. А вот в чем отличия, предлагаю ответить на этот вопрос вам. Если внимательно прочесть рецепт, то можно увидеть свои особенности в приготовлении этого итальянского десерта.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 240 мл.
  • мука — 650 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • яйца — 2 яйца и 3 желтка
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • изюм — 150 гр.
  • экстракт ванили — 1 ст.л.

Приготовление:

1. В миске разводим дрожжи теплым молоком.

Добавляем 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем.

2. Оставляем подниматься на 30 минут, накрыв миску чистым полотенцем.

3. Затем нужно залить кипятком изюм и оставить его пропариться 15 минут.

После сливаем воду, добавляем к изюму цедру цитрусовых и экстракт ванили. Перемешиваем.

4. Венчиком взбиваем 2 яйца и 2 желтка с сахаром и солью до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

5. В получившуюся смесь вводим подошедшую опару и аккуратными, круговыми движениями венчика, смешиваем обе смеси.

6. Следом нужно будет в эту миску просеять половину от всего количества муки и добавить изюм. Перемешать.

7. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.

8. Руками, очень аккуратно и с любовью вымешиваем тесто на столе, присыпанным мукой, в течении 15 минут.

9. Глубокую миску смазываем растительным маслом, отправляем в неё тесто, которое так же смазываем маслом.

Накрываем полотенчиком и оставляем подниматься на 2-3 часа, в зависимости от качества дрожжей. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.

10. После того, как тесто поднимется нужно его немного обмять.

11. Разделить на 2 части и сформировать руками.

12. Укладываем получившиеся шарики в формы, диаметром 15 см.

Накрываем полотенцем и оставляем в тепле ещё на 40 минут.

13. После этого смазываем поверхность оставшимся желтком при помощи силиконовой кисточки.

Отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

14. Пока куличи выпекаются можно заняться приготовлением глазури для него. Самый простой способ это смешать в миске 120 гр. сахарной пудры с 1 белком и 1 ч.л. лимонного сока.

Взбить миксером или венчиком до густоты.

15. Готовые куличи вынуть из духовки, остудить и можно украшать глазурью с кондитерской присыпкой.

Панетонне готовы. Они получаются очень мягкими и вкусными. Сохраняются очень долго и не черствеют.

Пасхальный кулич приготовленный на сухих дрожжах

В большинстве рецептов куличей присутствуют яйца. Но вот мало где берутся в расчет только желтки. Этот рецепт именно такой — без яичных белков. И чтобы выпечка получилась красивого желтого цвета, то яйца лучше брать деревенские, коричневого цвета.

Так же красивый цвет готовому десерту придаёт куркума, которую можно добавить в состав теста, что мы обычно и делаем. А как и в каких количествах, вы можете узнать из рецепта, что описан ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • желтки — 5 шт.
  • сахар — 175 гр.
  • 1 ст.л. смальца
  • сухие дрожжи 1,5 ч.л.
  • молоко — 250 мл.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 200 гр.
  • куркума, мускатный орех — по вкусу
  • цедра 0,5 лимона

Приготовление:

1. К желткам добавим сахар и перемешаем.

2. Добавляем растопленное сливочное масло.

3. Вливаем смалец и перемешиваем.

4. В теплом молоке растворяем дрожжи.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко в желтковую смесь, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

6. Готовую опару прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в тепло на 1 час.

7. В подошедшую опару всыпаем соль и перемешиваем.

8. Так же нужно добавить цедру лимона, 0,5 ч.л. куркумы и 1/3 ч.л. мускатного ореха.

Куркуму и мускатный орех можно не добавлять. На ваше усмотрение. Куркума придаст куличам красивый желтый цвет, а орех неповторимый аромат.

9. Теперь вводим небольшими порциями просеянную муку и перемешиваем, после каждого добавления.

10. Снова отправляем тесто в тепло, накрыв его полотенцем или пленкой. Ждем пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.

11. Промытый и просушенный изюм всыпаем в подошедшее тесто и перемешиваем до тех пор, пока он равномерно не распределится по всему объему.

12. Повторно ставим тесто в тепло и ждем повторного увеличения в 2 раза.

13. Готовым тестом заполняем формы на 1/3.

Чтобы поверхность куличей была ровной, можно воспользоваться мокрой ложкой, которой нужно разровнять тесто в формах.

14. Оставляем в тепле до повторного увеличения вдвое.

15. Отправляем формы в холодную духовку и включаем её, установив температуру на 150 градусов.

Время выпекания зависит от размера формы. Готовые куличи вынимаем из духовки и не вынимая из формы остужаем.

Смазываем глазурью и украшаем по своему усмотрению.

«Александрийский» кулич с изюмом - самый лучший рецепт

Одним из самых популярных рецептов куличей считаются куличи, сделанные из «Александрийского» теста. Они несомненно заслуживают уважение, потому как выпечка получается невероятно вкусной.

Хотя ранее мы уже в одном из выпусков делились рецептом этого теста, но мне все же захотелось ещё раз напомнить и показать вам этот замечательный рецепт.

Нам понадобится:

  • растопленное сливочное масло — 250 гр.
  • топленное молоко — 0,5 л.
  • яйца — 5 шт.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • коньяк — 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • мука — 1,7 кг.
  • сахарный песок — 400 гр.
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • ванилин, изюм

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость отправляем дрожжи. Заливаем их подогретым молоком, смешанным с растопленным маслом.

2. Добавляем 2 яйца и 3 желтка. Перемешиваем.

3. Теперь всыпаем ванилин и наливаем растительное масло.

4. Следом насыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

5. После этого немного солим, вливаем коньяк и цедру лимона. Перемешиваем.

6. Небольшими порциями всыпаем 700 гр. муки. Муку обязательно нужно просеять.

7. После этого насыпаем чистый изюм. Мешаем ложкой.

8. Теперь можно продолжить добавлять муку. Когда ложкой станет тяжело мешать, нужно вымешивать тесто руками. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам посуды.

Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и ждем подъёма в 3 раза.

9. Раскладываем поднявшееся тесто в формы на 1/3 от высоты формы.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно воспользоваться растительным маслом, просто смазав им руки.

10. Противень с формами помещаем в тепло на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

11. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться куличи.

Готовность проверяем как обычно — деревянной шпажкой.

12 Готовые куличи нужно остудить, а потом уже смазать глазурью, которая вам больше всего нравится.

Видео о том, как приготовить пасхальное угощение на Светлое Воскресение

Напоследок хочется, чтобы вы посмотрели вот это видео, которое мне попалось в интернете. Здоровские куличики получаются. В маленьких формах и с необычным оформлением. Такое лакомство очень понравится детям, потому как они любят шоколад и все что с ним связано. Обязательно посмотрите.

На этом я хочу закончить сегодняшний обзор. Подборка получилась, на мой взгляд, довольно-таки большой. И, надеюсь, что она окажется полезной для вас, а наш труд будет не напрасным.

Так же хочу поздравить вас с наступающей Пасхой, и пожелать вам всего самого наилучшего во всех ваших делах и начинаниях, крепкого здоровья и семейного благополучия вам и вашим близким! С праздником!