Фасоль черная. Польза и вред

Полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль появилась в России в XVII веке, куда попала из Франции. Этот представитель бобовых издавна культивировался в Мексике и Перу, позже в США и Китае, где сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Полезные свойства черной фасоли

Все сорта черной фасоли - источники белка, схожего по структуре с белком животного происхождения. Поэтому продукт используется в веганской кухне, позволяя насыщать организм нужными компонентами, которых недостаточно в рационе вегетарианца.

Источник: Depositphotos

Черная фасоль - рекордсмен по содержанию белка среди других видов бобовых

В средней 170 г порции продукта содержится половина суточной нормы клетчатки и третья часть нормы потребления белка. В составе кожуры и мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, В1, В12, В6, D;
  • железо, кальций, магний, селен;
  • аминокислоты лизин, аргинин и др.;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;

Сочетание пищевых волокон, белка и других полезных компонентов делает фасоль полезной для пищеварения. Продукт входит в меню людей, страдающих заболеваниями почек, кишечника, нарушением обмена веществ и лишним весом.

Черные бобовые - сильные антиоксиданты, защищающие организм от рака.

Польза и вред черной фасоли - это комбинация различных по действию компонентов в одном продукте. За счет содержания гидроксикоричной кислоты продукт укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять болезнетворным микробам.

Флавоноиды противостоят действию свободных радикалов, а фолиевая кислота полезна для сердца и сосудов. Фасоль показана при сахарном диабете, расщепляет холестерин и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает артериальное давление.

Калорийность и вред

Бобовые провоцируют повышенное газообразование в желудке, от чего появляются спазмы и боль. Противопоказан продукт больным подагрой, гастритом, язвой желудка, панкреатитом, нефритом. При аллергии и индивидуальной непереносимости он тоже противопоказан.

Калорийность черной фасоли - 132 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно:

  • 8,9 г;
  • 0,5 г;
  • 23,7 г.

В составе черных бобов больше белка по сравнению с другими сортами. При таком содержании протеина он считается продуктом низкой калорийности, полностью усваивается и улучшает обменные процессы.

Дополнительные характеристики фасоли - плотная кожица и нежная мякоть. По вкусу сладкая, с копчеными нотами. Применяется в кулинарии при приготовлении супов, салатов, гарниров. Кроме необычного вкуса, в любом блюде выглядит оригинально, сохраняет целостность структуры при варке и тушении.

Польза и вред черной фасоли, состав бобов, противопоказания. Особенности приготовления. Использование при желании сбросить вес.

Черная фасоль является представителем культуры бобовых. Впервые обнаружена на территории Америки. Это один из самых древних продуктов, который употребляли в пищу. Такая популярность объясняется просто: польза для организма, доступность и простота приготовления. Это обязательный ингредиент при готовке латиноамериканских блюд. Это изделие подразделяется на несколько сортов, различающихся по цвету: темно-бордовая, черная. В состав плодов входит высокая концентрация полезных элементов, что увеличивает ее лечебные качества. Изделие отличается чуть сладким вкусом, привкусом копчености, плотной структурой. Польза и вред черной фасоли интересует многих людей, желающих включить эти бобы в свой рацион.

Польза для организма

Изделие безусловно полезно, ведь в него входит полный состав важных минералов: цинк, фосфор, железо, калий, магний. Всего в продукте содержится 23 микроэлемента. Среди главных витаминов, входящих в состав, стоит отметить витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту. В составе также присутствуют различные кислоты, стимулирующие липидный обмен. Среди содержащихся аминокислот можно выделить аргинин, лизин. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных продуктов, имеющих растительное происхождение. Он обладает следующими свойствами:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Стимулирование работы головного мозга;
  • Очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
  • Улучшение работы иммунной системы, удвоенная защита от микробов, вирусов, инфекций;
  • Улучшение работы ЖКТ;
  • Профилактика онкологических болезней, так как в состав входят фитонутриенты, предупреждающие образование раковых клеток;
  • Предупреждение появления диабета второго типа;
  • В состав входит кальций, а потому продукт благотворно влияет на волосы и ногти;
  • Способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
  • Лечение мочекаменной болезни за счет мочегонного воздействия;
  • Улучшение состояния при сахарном диабете на любых стадиях, так как продукт способствует нормализации показателей сахара;
  • Антибактериальное воздействие;
  • Заживляющий эффект;
  • Снижение риска появления тромбов в сосудах;
  • Воздействие на желудочно-кишечную систему, приводящее ее состояние в норму;
  • Способствует очищению организма;
  • Благотворно воздействует на нервную систему, что важно при стрессах. Улучшает настроение.

Полезные свойства продукта разнообразны. Он показан при отеках, так как выводит лишнюю жидкость, гастрите, колите, анемии, туберкулезе, гипертонии, анемии. Изделие часто назначается при наличии дефицита желудочной секреции.

Возможный вред и противопоказания

Черные плоды являются очень тяжелой пищей. Поэтому их польза может легко обращаться во вред, если пренебрегать правилами готовки. Этот сорт фасоли требуется варить дольше, чем остальные. Содержание токсинов в нем такое же, как и в остальных представителях фасолевых. Однако структура плода плотная, а это значит, что вредные элементы дольше и сложнее разрушаются. Как и прочие плоды, этот продукт провоцирует метеоризм. Он имеет следующие противопоказания:

  • Есть изделие можно только в том случае, если у вас здоров пищеварительный тракт. При его болезнях, особенно при обострениях, фасоль лучше не использовать в пищу;
  • Не рекомендованы плоды малышам до 1,5 лет, пожилым людям;
  • Подагра;
  • Гастрит;
  • Нефрит;
  • Язва желудка;
  • Метеоризм;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Ограничения в использовании плодов объясняются их свойствами.

Грубая структура изделий раздражает слизистую желудка, что можно спровоцировать обострение гастрита и подагры.

Продукт изменяет микрофлору желудка, что не является желательным при язвах. Вред плодов объясняется тем, что их использование при наличии противопоказаний может обострить течение болезни, вызвать повышенное газообразование.

Польза для мужчин и женщин

Польза для мужчин при приеме плодов не подлежит сомнению. Продукт содержит цинк, очень важный для мужского здоровья. Он также улучшает качество спермы, что играет роль при профилактике простатита. Многие врачи считают, что фасоль увеличивает половую функцию.

Какая польза для женщин от включения черной фасоли в пищу? Этот продукт способствует нейтрализации проявления признаков климакса. Он содержит все элементы для красивой кожи, крепких волос и ногтей, здоровых зубов.

При похудении

Черная фасоль является первым продуктом при составлении диет для уменьшения веса. Польза при похудении объясняется следующими качествами изделия:

  • Большое содержание белка, долгая усвояемость, что на продолжительное время дарит ощущение сытости. С такой диетой можно забыть о мучительном чувстве голода;
  • Продукт низкокалорийный, он рекомендован врачами. Он не только способствует уменьшению веса, но и восстанавливает здоровье;
  • Во время приема происходит очищение от шлаков и токсинов;
  • Цинк, входящий в состав плодов, делает быстрее переваривание пищи;
  • Высокое содержание белка способствует моментальному сжиганию жиров.

Не только способствует снижению веса. Она также удерживает полученные результаты. Это один из самых здоровых и безопасных способов скинуть пару кило. Такая диета предполагает трехразовый прием вареного изделия в сочетании с другими продуктами: мясо, овощи, рыба.

Калорийность черных плодов равна 341 калл. Этот показатель выше, чем у красной фасоли. Однако, благодаря высокой концентрации полезных элементов, стимулирующих обмен веществ и пищеварение, этот продукт пригоден для диет. Это настоящее спасение для вегетарианцев. Белок, входящий в изделие черного цвета, приближен к животному. Это позволяет исключить пищу животного происхождения и сохранить здоровье.

Сферы и особенности применения

Широкое применение черной фасоли объясняется ее необычными вкусовыми качествами. Она имеет сладковатый вкус с привкусом копчености. Поэтому она часто применяется для латиноамериканских блюд. Востребованность ее в такой кухне объясняется отчасти и происхождением продукта.

Изделие используют в сочетании с приправами, овощами, мясом, выпечкой, рыбой, морепродуктами. На его основе готовятся салаты, гарниры, паштеты, начинки, подливы. С его помощью можно создавать необычные десерты. Фасоль отлично гармонирует со следующими пряностями: орегано, чеснок, лук, черный перец. Можно добавлять ее в борщ и другие супы. Это абсолютно универсальный продукт, востребованный в разных кухнях мира. Он очень демократичен, быстро и надолго дарит ощущение сытости, а потому это лучший выбор в том случае, когда бюджет семьи ограничен.

Применяются плоды и в народной медицине. На их основе создаются отвары, настои, смеси. Продукт часто используется при отеках, так как он имеет мочегонное действие. При полиневрите можно применять чай на основе плодов. Существуют рецепты отваров, которые способствуют лечению диабета, панкреатита. Мука, полученная из высушенных бобов, может применяться для быстрого заживления ран, ожогов. Они назначаются при наличии гастрита с пониженной кислотностью, атеросклерозе.

Среди главных качеств черных бобов стоит отметить их способность медленно всасываться. За счет этого они благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют химический баланс в кишечном тракте, насыщают организм всеми нужными элементами. Это одно из лучших средств для профилактики диабета второго типа. Бобы способствуют избавлению от холестерина, что важно при проблемах с сердцем. Это универсальный продукт. Постоянное его применение способствует профилактике серьезных заболеваний, включая онкологические, сердечные. Это частый элемент при лечебном питании, который назначают врачи.

В мире существует примерно 87 видов фасоли, отличающихся по размерам, цвету, формам и происхождению. Черная разновидность из огромного разнообразия культур заслуживает особого к себе внимания.

Уникальнейшая из всех видов и наименее распространенная в России - черная фасоль. Польза ее и вред немного отличаются от обычных, более привычных сортов (белых и красных), но лечебные и пищевые свойства ее не менее хороши и привлекательны.

Общие сведения

Возделывалась чёрная фасоль еще с древних времен в Египте, Риме и Китае. В Россию растение было завезено из Южной Америки немногим более двух столетий назад. В Мексике и Бразилии фасоль является важнейшим компонентом рациона питания. И самый питательный из всех сортов - черная фасоль. Польза от нее при правильном применении немалая.

Для нормального функционирования организм должен быть обеспечен в достаточном количестве полезными веществами, а для этого необходимо разнообразить рацион, в том числе и бобовыми культурами. Особенно хороша в этом плане фасоль черная, поэтому в последнее время она имеет довольно широкую популярность.

Описание

Это растение семейства бобовых. Небольшие его зерна внутри имеют плотную кремовую текстуру. Внешне они схожи с семечками из-за шелковистого черного цвета. У этого вида фасоли не только бобы черные, но и стручки, в связи с чем создается не очень приятное впечатление - как будто они испорченные или грязноватые.

Зерна имеют разный размер в зависимости от условий выращивания и сорта. Среди черных есть бобы, являющиеся самыми крупными среди всех существующих бобовых растений. Вкус зерен сладковатый, с небольшим ощущением присутствия копчености, а это и есть своеобразная визитная карточка именно черной фасоли.

Черные бобы в кулинарии великолепно сочетаются с рыбой, мясом, жареными и печеными овощами. Хороши они и в супах.

Состав

Калорийность черной фасоли самая большая среди других разновидностей этого семейства: на 100 г - 341 ккал. А это больше на целых 57 ккал, чем у фасоли красной.

Распределение питательных веществ на 100 граммов продукта:

Белки - 25,3 % (21,6 г);

Жиры - 1,66 % (1,42 г);

Углеводы - 73 % (62,36 г).

Черные бобы имеют и большое содержание клетчатки (на 100 граммов продукта -15,5 г). Известно, что для восполнения суточной нормы пищевых волокон необходимо съесть примерно 140 г чёрной фасоли.

Фосфора - 352 мг;

Калия - 1483 мг;

Цинка - 3,65 мг;

Магния - 170 мг;

Железа - 5,02 мг.

Следует отметить, что фасоль противопоказана и при тяжелой, и при легкой формах газообразования, так как она способствует сильному скоплению газов в ЖКТ, а это может еще больше усугубить проблему. В любом случае перед ее употреблением необходимо консультироваться у специалистов-диетологов.

Блюда

Вареную фасоль можно использовать при приготовлении различных блюд - от салатов до десертов.

Нижеприведенные блюда из чёрной фасоли хороши как для вегетарианского питания, так и для любителей мясных блюд. Вторые могут заменить половину порции фасоли на фарш или куски мяса (лучше всего грудки индюшачьи и куриные). Представленный состав является самым хорошим в плане профилактики заболеваний сосудов и сердца, а также рака толстого кишечника.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Блюдо готовится быстро, получается паста. Наносится она на хлеб, лаваш, хлебцы и т. д. Сверху можно положить ломтики помидоров, кукурузу (из банки), перец болгарский, кинзу или другую зелень, а сверху посыпать небольшим количеством сыра. Получается подобие пиццы по-мексикански. Готовится 10 порций всего лишь 5 минут.

Как происходит приготовление? Черная фасоль вареная (1,5 стакана) помещается в кухонный комбайн вместе со специями (зубчик чеснока, 2 чайные ложки нарезанного свежего лука, по пол чайной ложки перца чили, паприки, куркумы и пр.) с соком половины лимона, 3 столовыми ложками воды. Все это размельчается до пюреобразного состояния. Можно просто размять фасоль картофельной мялкой или вилкой. Продукт готов к употреблению вышеуказанными способами.

Фаршированные шпинатом и черной фасолью макароны-ракушки

Приготовление этого блюда тоже несложное:

1. Сварить макароны (100 г) по инструкции, отложить в сторону на некоторое время.

2. В большой сковороде с маслом, предварительно разогретым, слегка поджарить четыре зубчика нарезанного чеснока.

3. Добавить 150 г порезанных помидоров (или соус томатный), в течение 5 минут потушить.

4. 1,5 стакана вареной фасоли и 300 граммов шпината добавить в сковороду и тушить еще примерно 5 минут.

5. Картофельной мялкой размять в сковороде фасоль.

6. Равномерно выложить в блюдо для запекания 1 стакан соуса для спагетти.

7. Сверху выложить начиненные приготовленной овощной смесью ракушки и полить томатным соусом (1/4 стакана).

8. Посыпать все сверху натертым сыром (примерно 4 столовые ложки).

9. Запекать минут 15-20 до золотистого цвета сыра.

Получается очень вкусное блюдо.

Заключение

Черная фасоль не так популярна, как это было раньше. Первые упоминания о ней появились примерно 5000 лет назад (китайские летописи). Первым, кто ввез это растение из Америки в Европу, был Колумб. В восемнадцатом веке фасоль стала широко употребляться в пищу. А название для этого растения было придумано греками. «Фасеолус» в переводе с языка греческого - «длинная узкая лодка».

Сама Клеопатра пользовалась рецептами черной фасоли для поддержания молодости и красоты.

Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.

Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.

Действие черной фасоли

· мочегонное;

· сахароснижающее;

· антибактериальное;

· ранозаживляющее.

Полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль очень полезна для профилактики заболеваний сердца, мозговой деятельности и очищения организма путем снижения веса. Блюда из черной фасоли придают человеку здоровый внешний вид и значительно улучшают настроение. Растительный белок, содержащийся в черной фасоли, по составу напоминает белок животных, который медленно продвигается по пищеварительному тракту и обеспечивает организм необходимой микрофлорой и химическим балансом, что препятствует резкому скачку в крови инсулина и частым перепадам аппетита.

Все плоды семейства бобовых, в том числе и черная фасоль, богаты растворимыми волокнами, препятствующими холестериновым отложениям на стенках сосудов, в результате чего снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Витамин В6, который содержится в продукте, незаменим в процессе выработки полезных аминокислот, таких необходимых для нормальной работы нервной системы человека, а противовоспалительные фитонутриенты снижают риск возникновения раковых клеток в кишечнике.

· сахарный диабет;

· проблемы желудочно-кишечного тракта;

· ревматизм;

· заболевания бронхов;

· болезни зубов, волос и ногтей;

· гастрит, колит, холецистит;

· заболевания почек;

· гипертония;

· проблемы мочеполовой системы;

· заболевания легких;

· нарушения солевого обмена;

· дефицит желудочной секреции;

· воспаление печени;

· туберкулез;

· анемия.

Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.

Противопоказания

· подагра;

· гастрит;

· нефрит;

· язва двенадцатиперстной кишки и желудка;

· индивидуальная непереносимость.

Одним из недостатков черной фасоли является газообразование после ее употребления. Чтобы этого избежать следует перед приготовлением замочить фасоль и несколько раз сменить воду. При введении фасоли в ежедневный рацион необходимо употреблять больше жидкости, которая поможет справиться органам пищеварения с повышенным количеством клетчатки.

Будьте здоровы!

http://www.la-woman.ru/polza-chernoj-fasoli/