Создайте шедевр: крем-суп из морепродуктов. Рецепты приготовления супов из морских коктейлей со сливками и томатами

Ингредиенты

  • вода 2 л.;
  • замороженный морской коктейль 1 упак.;
  • картофель 500 г.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • пищевая соль - 1.5 ст. л.;
  • перец черный молотый 1.5 ч. л.;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • свежая зелень 1 пучок;

Способ приготовления

  1. Суп из морского коктейля очень вкусный и легкий (как в приготовлении, так и по вкусовым характеристикам), с насыщенным вкусом морепродуктов. Можно приготовить и на обед и на ужин. Итак, для на чала нудно поставить кастрюлю с водой на плиту и ждать пока закипит. Тем временем чистим картофель и режем его кубиками.
  2. Как только вода закипит отправляем картофель в кастрюлю.
  3. Теперь займемся основным продуктом - морским коктейлем. Морской коктейль в продаже встречается, как правило, в замороженном виде. Поэтому его необходимо разморозить. Для морского коктейля времени для разморозки необходимо совсем немного. Высыпаем его в кастрюлю или миску с холодной водой и в течение 4-5 минут коктейль полностью разморозится. Лук чистим и мелко режем. Томатную пасту разводим в 3 столовых ложках воды. Для жарки понадобится оливковое масло.
  4. Ставим сковороду на плиту и наливаем масло, выкладываем лук. Как только лук станет прозрачным выкладываем морской коктейль.
  5. Перемешиваем. Добавляем разведенную томатную пасту. У меня томатная паста домашнего приготовления. Солим и перчим.
  6. Все тщательно перемешиваем, затем тушим еще 4-6 минут.
  7. Зелень (петрушку и зеленый лук) мелко шинкуем.
  8. Проверяем на готовность картофель. Если он разваливается при надавливании ножом, отправляем в кастрюлю обжаренный морской коктейль и зелень. Перемешиваем. Пробуем суп на соль. Если нужно солим еще. Как только суп закипит, выключаем плиту.
  9. Даем супу настояться пол часа и можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • морской коктейль — 500 граммов;
  • морская рыба — 200 граммов;
  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • вода или рыбный бульон — 500 мл.;
  • жирные сливки — 200 мл.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу;

Способ приготовления

  1. Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
  2. После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
  3. Общее время варки после кипения примерно 10 - 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
  4. Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
  5. Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи. В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
  6. Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).

Суп-пюре из морепродуктов со сливками

Ингредиенты

  • 150 гр. морепродуктов;
  • 100 гр. креветок;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 3 ложки зеленого горошка;
  • несколько веточек базилика и петрушки;
  • 200 мл. сливок;
  • 3 ложки самой мелкой вермишели;
  • имбирь, перец, соль;
  • мускатный орех, ароматные травы;

Способ приготовления

  1. Морепродуктами мы называем все съедобное, что добывают в мировом океане, кроме позвоночных. Сюда входят крабы, кальмары, омары, осьминоги, креветки, моллюски.
  2. Размораживать их перед варкой не стоит. Лучше довести воду с продуктами до кипения, слить ее и в новой воде варить бульон.
  3. Очищаем все овощи. Картофель нарезаем крупно. Корень сельдерея и морковку нарезаем небольшими кубиками. Мелко крошим ножиком чеснок. Лук режем крупно. Мелкий лук можно вообще не резать.
  4. Для сливочного супа с морепродуктами нужно приготовить соус из помидор. Для этого необходимо ошпарить их кипятком. Снять кожицу, порубить ножом и припустить на сковороде с оливковым маслом. Солим по вкусу и перчим, добавляем щепотку имбиря и мускатного ореха, пол чайной ложки средиземноморских трав.
  5. Доводим 1 л. воды до кипения, отвариваем в ней картошку, корень сельдерея и морковь. Добавляем нарезанный чеснок, лук и мороженный зеленый горошек.
  6. Варим наш сливочный суп с морепродуктами на слабом огне. Суп не должен выкипать. Когда овощи сварятся, нужно добавить в кастрюлю очищенные креветки и готовые морепродукты. Варим 2 минуты, затем добавляем томатное пюре. Варим еще несколько минут.
  7. Добавляем в суп с морепродуктами и сливками очень мелкую вермишель. Провариваем еще 2 минуты. Сразу же вливаем сливки, доводим до кипения и варим до полной готовности. В конце нужно добавить в суп из морепродуктов со сливками рубленую зелень, прокипятить 2 минуты и снять с огня.
  8. Подаем суп со сливками из морепродуктов в горячем виде.

Форель целую натереть обильно солью и промыть под водой, чтобы смыть слизь. Не счищая чешуи, не срезая плавников, выпотрошить форель и тщательно вырезать жабры. Разрезать на 3 части (отрезав голову и хвост). Сырые размороженные в холодной воде тигровые креветки очистить и отложить, а очистки положить в кастрюлю с холодной питьевой водой и всей форелью (это придаст бульону больше аромата), добавить целую очищенную луковицу, тертый корень имбиря и небольшое количество соли.
На сильном огне довести до кипения, потом 40 минут варить на самом слабом (не допуская сильного кипения и бурления). Аккуратно снимать пену с бульона, стараясь не выбросить очистки от креветок.
Через 15 минут варки вытянуть из кастрюли серединную часть рыбы, филе осторожно отделить от кожи и костей и отложить, а все кости и кожу вернуть в бульон и оставить вариться.
Готовый бульон тщательно процедить через марлю, луковицу выбросить вместе с остальным мусором.
Пока бульон готовится, коктейль из морепродуктов разморозить в холодной воде и обжарить на сковороде, пока не выпарится лишняя вода, а затем тушить со сливками, специями и солью без крышки до тех пор, пока они не станут, примерно, в два раза меньше изначального размера. Следите за тем, чтобы морепродукты не стали жесткими: это лучше всего проверить, попробовав кусочек кольца кальмара.
Нарезанные пластинами морковь, лук порей и чеснок обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета со специями, накрыв сковороду крышкой. Сначала нужно совсем чуть-чуть обжарить морковь с двух сторон, а затем добавить лук-порей и чеснок.
Мидии Киви и сырые креветки очень тщательно промыть, удалить у креветок "черную вену", надрезав креветку вдоль нее ножом, а панцирь мидий очистить жесткой губкой от наростов.
В закипевший процеженный бульон бросить нарезанный крупными кубиками картофель и варить 20 минут, в общей сложности.
Нарезать мелкими кубиками один болгарский перец вместе с семенами и, за 8 минут до готовности картофеля, бросить в бульон.
За 7-8 минут до готовности картофеля положить в бульон мидии Киви и сырые креветки.
За 5 минут до готовности картофеля (а значит, и супа) добавить в бульон плавленный сливочный сыр, тушеный морской коктейль, мелко нарезанную зелень кинзы и овощную зажарку. Все тщательно размешать, чтобы сливочный сыр растворился полностью. За 1-2 минуты до готовности добавить филе форели, не нарезая предварительно, т. к после варки оно распадется само на небольшие кусочки. Готовому супу дать настояться 15-20 минут, предварительно выбросив из него не раскрывшиеся (если таковые будут) мидии Киви. Подавать, обязательно выкладывая в каждую порцию по одной раковине мидии Киви вверх створками. Приятного аппетита!

Для того что бы жизнь была более красочной, стоит делать себе маленькие кулинарные подарки. Изысканное блюдо способно удивить и поднять настроение не только вам, но и вашим близким людям. Одним из таких кулинарных рецептов может стать крем суп с морепродуктами. Морепродукты не только имеют неповторимый вкус, но и являются очень полезными.

Дары моря - кладезь здоровья

Многие девушки следят за своей фигурой и отказываются от большинства продуктов в угоду красоте и подтянутости.

Любой рецепт из морепродуктов, имеет небольшое количество калорий, а также обогащен большим количеством полезных веществ.

Так что девушки могут спокойно экспериментировать с морепродуктами, не опасаясь лишних килограммов. Питаться вкусно и правильно - возможно!

К морепродуктам относятся: креветки, гребешки, устрицы, мидии, крабы, кальмары и, конечно же, рыба. Все эти продукты являются кладезем витамина D, витаминов группы Е, полезных кислот, фосфора, натрия, серы, магния, цинка, йода. Кроме того, что дары моря несут в себе столько полезных веществ, они являются легко усваиваемым белком.

Если употреблять любые из вышеперечисленных продуктов хотя бы два раза в неделю, можно значительно повысить иммунитет. Одними из самых низкокалорийных морских продуктов лангусты. Огромное количество цинка, калия и меди содержится в омарах. Креветки, за счет большого содержания белка, надолго утоляют чувство голода. А для того что бы иметь красивый и здоровый цвет лица, необходимо употреблять в пищу большое количество мидий.

Во многих мировых кухнях присутствует крем-суп из продуктов моря. Особенно это наблюдается в средиземноморской кухне, дальневосточной и южной. Супы в виде крема или пюре имеют необычный утонченный вкус, нежную консистенцию. Как правило, для того чтобы подчеркнуть изысканный вкус, их заправляют молоком или сливками. Для приготовления супа можно взять готовый рецепт, а можно придумать свой. Продукты для таких супов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные.



Разнообразие - источник вдохновения

Готовить всегда очень интересно, особенно если рецепт желаемого блюда не один . Разнообразие, является источником хорошего настроения и безграничного вдохновения для кулинарных экспериментов.

Крем-суп из морских гребешков с луком-порей

Ингредиенты:
  • лук-порей (700 г);
  • консервированные морские гребешки (160 г);
  • сливки 33% (400 мл);
  • сливочное масло (30 г);
  • соль - по вкусу.
Рецепт приготовления: отварить лук-порей в воде (соотношение 1:1) до полной готовности. Морские гребешки отделить от рассола и нарезать небольшими кубиками. Нарезанные морские гребешки и отварной лук-парей измельчить с помощью блендера до получения однородной массы. В кастрюлю выложить получившуюся массу, добавить сливки и на медленном огне довести до кипения. Приправить суп солью. Пред тем как подать к столу, в горячий суп следует добавить кусочек сливочного масла. Масло смягчит вкус супа и придаст ему пикантности.

Крем-суп из креветок и кукурузы

Ингредиенты:
  • бульон из курицы (1, 5 л);
  • крупная морковь (1 шт.);
  • крупный репчатый лук (1 шт.);
  • консервированная сладкая кукуруза (250 г);
  • очищенные креветки (400 г);
  • сливки (500 мл);
  • куркума (1/2 ч.л.);
  • сливочное масло (40 г).
Рецепт приготовления: лук нарезать (не очень мелко), морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить в сковородку кукурузу (вместе с жидкостью) и тушить 10-15 минут. Куриный бульон довести до кипения и добавить овощи и кукурузу из сковородки, куркуму, сливки, соль и варить 15 минут (после закипания). После приготовления взбить суп блендером до получения однородной кремовой массы. Добавить креветки и прокипятить крем-суп около 15 минут.

Сложность рецепта - признак мастерства хозяйки

Крем-суп из мидий и кукурузы

Ингредиенты:
  • черешок сельдерея (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • консервированная кукуруза (400 г);
  • белое вино сухое (по вкусу);
  • консервированные в собственном соку мидии (300 г);
  • лавровый лист (по вкусу), молоко (100 г);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).
Рецепт приготовления: мидии отделить от сока (откинуть на сито). В сотейнике довести до кипения сухое белое вино. Добавить мидии и на медленном огне готовить до тех пор, пока вино совершенно не выпарится (регулярно помешивая). Нарезать морковь тонкими кружочками, сельдерей промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, добавить туда овощи и обжаривать, постоянно перемешивая в течение 4 минут. Затем уменьшить огонь и, накрыв крышкой сотейник, оставить овощи тушится.

В отдельной кастрюле вскипятить 0, 5 литра воды и добавить кукурузу, не отделяя от сока, и варить около 4 минут. Полученный бульон процедить в другую кастрюлю, с помощью сита. Отложить 150 г кукурузы, а оставшуюся кукурузу добавить к поджаренным овощам в сотейник. Затем потушить еще 3 минуты, снять с плиты и дать остыть. Остывшие овощи переложить в блендер и измельчить до получения однородной массы, похожей на крем. Затем добавить эту смесь в кастрюлю с куриным бульоном, влить молоко, добавить соль, лавровый лист, перец, размешать и довести до кипения. Когда суп закипит, уменьшить огонь и накрыть крышкой кастрюлю. Варить 3 минуты, затем добавить в суп мидии, оставшуюся кукурузу, смешать и выключить огонь.

Крем-суп из креветок со спаржей

Ингредиенты:
  • овощной бульон (750 г);
  • лук-шалот (3 шт.);
  • зеленая спаржа (500 г);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • белый молотый перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • белое сухое вино (3 ст. л.);
  • натертый мускатный орех (по вкусу);
  • купырь (по вкусу);
  • креветки (500 г).

Рецепт приготовления: очистить лук-шалот и нарезать мелкими кубиками. Очистить спаржу, отделив грубые части, порезать кусочками. В сотейнике обжарить на сливочном масле лук (до прозрачности). Затем уменьшить огонь и добавить спаржу, обжаривать 10 минут. После чего влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. После того как суп немного остынет, взбить его с помощью блендера. Добавить сливки и снова довести до кипения и варить 20 минут. Добавить соль, перец, вино, мускатный орех и выключить огонь. Обжарить креветки на сливочном масле. Добавить креветки в готовые порции супа.

Независимо от того, какой именно рецепт был выбран, крем-суп можно посыпать сыром или зеленью. Также к супу можно подать поджаренные гренки или сухарики. Приятного аппетита!

Текст: Кира Бравина

Нежный, изысканный, невероятно полезный - все это о сливочном супе с морепродуктами. И для того, чтобы его попробовать, вам вовсе необязательно отправляться в дорогой ресторан.

Польза сливочного супа с морепродуктами

Сегодня ингредиенты для сливочного супа с морепродуктами можно приобрести в любом супермаркете - если не в свежем, то хотя бы в свежезамороженном виде. Помните, что размораживать замороженные продукты можно всего лишь один раз, повторной заморозке они не подлежат, так как теряют большое число полезных веществ, а также их употребление в пищу может быть опасно для здоровья. Морепродукты - это также не та продукция, на которой стоит экономить: выведенная в загрязненных водах она принесет вам больше вреда, чем пользы.

Употребление в пищу даров моря значительно повышает качество вашего здоровья, улучшает работу мозга, цвет кожи, здоровье волос и ногтей, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. И все благодаря богатому составу морепродуктов - омега3 и омега6 жирные кислоты, витамин D и витамины группы B, фосфор, калий, цинк, магний, железо и многие другие полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Сливочный суп с морепродуктами обладает изысканным вкусом за счет содержания в нем даров моря и нежной консистенцией, благодаря введенным в него сливкам. Это может быть как крем суп, в котором морепродукты отвариваются и измельчаются, так и сливочный суп с добавлением целых отварных или обжаренных морепродуктов, в зависимости от рецептуры блюда.

Сливочный суп с морепродуктами - рецепты

Итальянский сливочный суп с морепродуктами .

Ингредиенты: 300мл воды, 200мл 15% сливок, 200мл белого полусладкого вина, 300г морепродуктов (кальмары, мидии, гребешки и др.), 3 картофелины, 1 лук-порей, укроп, креветки для сервировки, белый молотый перец, соль.

Приготовление: нарежьте картофель кубиками, белую часть лука - кольцами, и обжарьте все в течение 10 минут до золотистой корочки без масла и воды, введите воду, тушите 15 минут до закипания, добавьте перец, соль, варите еще 5 минут, измельчите блендером. Переложите в кастрюлю, влейте вино, сливки, доведите до кипения и добавьте отдельно обжаренные морепродукты. Перемешайте. При подаче на стол сервируйте суп укропом и обжаренными или отваренными креветками.

Французский сливочный суп из морепродуктов с грибами .

Ингредиенты: 1кг креветок, 3 стакана бульона, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан 20% сливок, 1 стакан взбитый сливок, полстакана мелко нарезанных шампиньонов, 4ст.л. растительного масла, 1 веточка сельдерея, по щепотке красного молотого перца и мускатного ореха, зелень.

Приготовление: очистите креветки, помойте и нарежьте, обжарьте на сливочном масле с шампиньонами в течение 5 минут, влейте бульон и вино. Добавьте специи, сельдерей и варите на небольшом огне 20 минут. Процедите суп, сельдерей уберите, измельчите суп блендером, добавьте сливки, соль. При подаче на стол каждую тарелку украсьте 1 столовой ложкой взбитых сливок и мелко нарезанной зеленью.

В качестве других ингредиентов в сливочном супе с морепродуктами могут быть куриное мясо, овощи, бобовые, консервированная кукуруза, зелень и др. К супу можно подать сухарики или гренки, обжаренные на оливковом масле.

Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

Выбираем ингредиенты

Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.

Пропорции продуктов

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • морепродукты - 350 г;
  • морковь, лук - по 1 штуке;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.

Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

Как приготовить морепродукты

Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

Готовим суп из морепродуктов

Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.

Подаем на стол

Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.