Тоска

Тоска

Предварительное бронирование не осуществляется!Возврат билетов в Мариинский театр, Концертный зал Мариинского театра и Мариинский театр Новая сцена не осуществляется. Осуществление возврата билетов невозможно по техническим причинам.Каждому зрителю необходимо приобретать билет! Посещение спектаклей и концертов детям до 5 лет нежелательно.Внимание!

Билеты продаются для российских граждан. Для иностранных граждан действуют иные тарифы. Специальный тариф – тариф для всех граждан РФ, а также иностранных граждан, постоянно проживающих, работающих или обучающихся в России.

Билеты для иностранных граждан можно приобрести только в кассах «КАССИР РУ».Внимание! На спектакли, проходящие на сценах Мариинского театра, Концертного зала Мариинского театра и Мариинского театра Новой сцены не распространяется действие акций и спец. предложений.ТоскаОпера Джакомо Пуччиниисполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)АВТОРЫ И ПОСТАНОВЩИКИМузыка Джакомо ПуччиниЛибретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по одноименной пьесе Викторьена СардуМузыкальный руководитель – Валерий ГергиевРежиссер – Пол КаранХудожник-постановщик и художник по костюмам – Пол ЭдвардсХудожник по свету – Дэвид ЖакОтветственный концертмейстер – Алла БростерманГлавный хормейстер – Константин РыловХормейстер детского хора – Ирина ЯцемирскаяКРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕЦерковь Сант-Андреа в РимеСюда из последних сил добрался бежавший из заключения бывший консул Римской республики, а ныне политический преступник Анджелотти.

Он прячется в капелле своей сестры маркизы Аттаванти. Художник Каварадосси работает над изображением Марии Магдалины. Ризничий возмущен тем, что она начинает напоминать одну из прихожанок.

Каварадосси отрицает сходство: в мыслях его лишь Тоска, ничьи другие черты не могут появиться под его кистью. После того как Ризничий удаляется из капеллы, показывается Анджелотти. Он знаком с художником и доверяет ему, а потому обращается с просьбой о помощи.Услышав голос Тоски, он прячется снова.

Певица замечает сходство Магдалины с маркизой Аттаванти. Это вызывает у Тоски взрыв ревности, но художнику удается ее успокоить. Тоска уходит, а Каварадосси предлагает беглецу спрятаться в его доме.

Слышен пушечный выстрел, извещающий о том, что побег раскрыт. Мужчины спешат уйти.Начинается торжественная служба. Среди молящихся появляются шеф полиции Рима Скарпиа и полицейский агент Сполетта.

Их интересует капелла Аттаванти, где они, рассчитывая найти следы беглеца, обнаруживают веер, забытый маркизой, и пустую корзину из-под еды. Увидев возвратившуюся в церковь Флорию Тоску, которая надеялась снова встретиться с любимым, Скарпиа решает использовать ее в своих целях. Он искусно разжигает ревность Флории.

Когда же она бросается вон из церкви, Скарпиа посылает за ней полицейских агентов в расчете на то, что разъяренная Тоска приведет их к тайному убежищу художника.Палаццо ФарнезеВ своем кабинете Скарпиа ждет известий от агентов. Его ожидания оправдались лишь наполовину: Тоска действительно привела их к Каварадосси – и тот схвачен, но Анджелотти найти не удалось. Скарпиа надеется пытками вырвать у художника правду, а Тоску приказывает привести к нему в кабинет.

Шеф полиции сам начинает допрашивать Каварадосси, но его усилия тщетны. Появившейся Тоске художник успевает шепнуть, что тайна должна быть сохранена во что бы то ни стало. Его уводят на пытку.Стоны и крики любимого лишают Флорию самообладания, и она открывает секрет тайника в саду.

По приказу Скарпиа пытку прекращают. Измученного Каварадосси жандармы швыряют к ногам Тоски. Он слышит распоряжение шефа полиции, из которого становится ясно, что тайна раскрыта.

Художник проклинает Тоску. Скарпиа велит увести его и назначает на утро казнь. В ответ на мольбы Тоски он предлагает спасти жизнь Каварадосси: если певица согласится принадлежать ему, то в Каварадосси во время казни будут стрелять холостыми патронами.

В присутствии Тоски шеф полиции демонстративно отдает приказ, а затем пишет пропуск для нее и Каварадосси, чтобы они могли покинуть Рим. И Тоска не догадывается, что Скарпиа не собирается выполнять свое обещание спасти жизнь Каварадосси. Однако, когда он пытается овладеть Тоской, она, защищаясь, убивает его.

С ужасом глядя на труп Скарпиа, певица осторожно высвобождает из мертвой руки заветный пропуск и выскальзывает из дворца.Верхняя площадка замка Сант-АнджелоЗдесь ждет расстрела Каварадосси. Вбегает Тоска и возбужденно рассказывает, что казнь будет мнимой. Марио лишь должен получше притвориться, чтобы солдаты ничего не заподозрили, а потом они смогут ехать.

Входят солдаты. Залп – и художник падает. Тщетно взывает к нему Флория.

Понимая, что он мертв, Тоска бросается с парапета вниз.О «Тоске» Джакомо Пуччини мечтал одиннадцать лет – с тех пор, как познакомился с одноименной пьесой Викторьена Сарду. Об этом французском драматурге сегодня вспоминают только благодаря композиторам, некогда увлекшимся его творениями. А при жизни Сарду был эталоном плодовитости и популярности.Мечта Пуччини сбылась 14 января 1900 года.

В этот день в театре Костанци (ныне Римская опера) состоялась премьера мрачнейшей из мелодрам всех времен и народов. Главных героев в «Тоске» трое, и все трое погибают. Среди десяти опер Пуччини, вообще жестокого к своим персонажам, это наивысший показатель летальности.Несмотря на мрачность сюжета, замысел «Тоски» весьма изящен.

Действие разворачивается за сто лет до премьеры, с полудня 17 июня 1800 года до рассвета следующего дня. Как в классической трагедии, события укладываются в двадцать четыре часа и «привязаны» к реальному историческому факту – битве при Маренго, в которой 14 июня того же года Наполеон ценой значительных потерь разбил превосходящие силы австрийцев.«Тоска» – не только экскурс в историю, но еще и небольшая прогулка по Риму. Из достопримечательностей Вечного города авторы предлагают посетить три: в первом действии – церковь Сант-Андреа-делла-Валле, во втором – дворец Фарнезе, в третьем – замок Святого Ангела.

Город Рим стал одним из героев «Тоски», но все-таки не главным. На премьерной афише изображена Тоска над телом Скарпиа. Именно эта мизансцена была сочтена ключевой, что идеально согласуется с замыслом Пуччини.В своей пятой опере Пуччини мудро соединил мелодическое вдохновение и экономию средств.

Аналогичным образом в либретто, которое Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза радикально освободили от незначительных деталей, все события взаимосвязаны, все ружья стреляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Афиша Театров – билеты в театр, на спектакли, балет, представления.