Предварительное бронирование не осуществляется!Возврат билетов в Мариинский театр, Концертный зал Мариинского театра и Мариинский театр Новая сцена не осуществляется. Осуществление возврата билетов невозможно по техническим причинам.Каждому зрителю необходимо приобретать билет! Посещение спектаклей и концертов детям до 5 лет нежелательно.Внимание!
Билеты продаются для российских граждан. Для иностранных граждан действуют иные тарифы. Специальный тариф – тариф для всех граждан РФ, а также иностранных граждан, постоянно проживающих, работающих или обучающихся в России.
Билеты для иностранных граждан можно приобрести только в кассах «КАССИР РУ».Внимание! На спектакли, проходящие на сценах Мариинского театра, Концертного зала Мариинского театра и Мариинского театра Новой сцены не распространяется действие акций и спец. предложений.ШопенианаВидение розыЛебедьШехеразадаШопенианаБалет на музыку Фредерика ШопенаАвторы и постановщикиМузыка Фредерика Шопена (сюита из пьес для фортепиано в оркестровке Александра Глазунова и Мориса Келлера)Сценарий Михаила ФокинаХореография Михаила Фокина (1908)Возобновление Агриппины Вагановой (1931)Декорации по эскизам Ореста АллегриФокинская «Шопениана» – это оммаж эпохе романтизма с ее «белым балетом», летящими арабесками, воздушными танцами бесплотных сильфид и вечной тоской по идеалу.
Вдохновленный старинными гравюрами – изображениями легендарной Марии Тальони и ее современниц и уставший от моды на виртуозность и демонстрацию балетной техники, Фокин в начале ХХ века сочинил бессюжетную зарисовку «в стиле того давно забытого времени, когда в балетном искусстве господствовала поэзия, когда танцовщица поднималась на пуанты не для того, чтобы продемонстрировать стальной носок, а для того, чтобы, едва касаясь земли, создать своим танцем впечатление легкости, чего-то неземного, фантастического». Хореограф писал: «Я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития.
Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так».Премьера – 8 марта 1908 года, Мариинский театрПродолжительность спектакля 35 минут.Возрастная категория 6+Видение розыБалет на музыку Карла Марии фон ВебераАвторы и постановщики Музыка Карла Марии фон ВебераХореография и сценарий Михаила Фокина (1911)Идея Жана-Луи Водуайе по стихотворению Теофиля ГотьеКостюмы по эскизам Льва Бакста«С закрытыми глазами ищет Девушка, призывая, свое Видение.
Spectre ни в одном движении не похож на обычного танцовщика, исполняющего для удовольствия публики свои вариации. Это – дух. Это – мечта.
Это аромат розы, ласка ее нежных лепестков», – рассказывал Михаил Фокин о своем сочинении «Видение розы». Его идея родилась из стихотворения романтика Теофиля Готье:Гляди, гляди, я призрак розы,Тобою сорванной на бал…Созданная в 1911 году для «Русских сезонов», эта миниатюра стала одним из символов дягилевской труппы. Девушка Тамары Карсавиной меланхоличной истомой задавала действу атмосферу мечты-воспоминания, а полетный прыжок Вацлава Нижинского, обессмертившего своим гением роль аромата розы, приводил публику в экстаз.
Образы первых исполнителей дуэта со знаменитых рисунков-афиш Жана Кокто для многих европейцев начала ХХ века ассоциировались со всем передовым в балете того времени.Премьера – 19 апреля 1911 года, «Русский балет Дягилева», Театр Монте-Карло.В репертуаре Мариинского театра с 1997 года.Продолжительность спектакля 10 минут.Возрастная категория 12+ЛебедьМиниатюра на музыку Камиля Сен-СансаАвторы и постановщики Музыка Камиля Сен-СансаХореография Михаила Фокина (1907)…Нашей совместной (с Анной Павловой) работой был «Умирающий лебедь».
<…> Для постановки танца потребовалось всего несколько минут. Это была почти импровизация. Я танцевал перед ней, она – тут же, позади меня.
(…) До этой постановки меня обвиняли в том, что я увлекался танцами «босоножек» и вообще отрицательно относился к танцу на пуантах. «Умирающий лебедь» был моим ответом на эту критику. Этот танец стал символом нового русского балета.
Это было сочетание совершенной техники с выразительностью. Это было как бы доказательством того, что танец может и должен не только радовать глаз, он должен проникать в душу. Михаил Фокин.
Фрагменты из статьи «Воспоминания балетмейстера».Премьера – 22 декабря 1907 года, Мариинский театрПродолжительность спектакля 4 минуты.Возрастная категория 12+ШехеразадаБалет на музыку Николая Римского-КорсаковаАвторы и постановщики Музыка Николая Римского-КорсаковаСценарий Льва Бакста и Михаила Фокина по мотивам арабских сказокХореография Михаила Фокина (1910)Реконструкция Андриса Лиепы (1994)Декорации и костюмы Анны Нежной и Анатолия Нежного на основе эскизов Льва БакстаСкучающего султана Шахриара развлекают одалиски и его любимая жена Зобеида.
По совету младшего брата Шахземана, убежденного в женской неверности, Шахриар уезжает на охоту. В гареме начинается оргия. Обитательницы гарема упрашивают главного евнуха впустить их любовников.
В разгар оргии внезапно возвращается Шахриар. Он велит казнить своих наложниц, евнухов и рабов. Зобеида молит оставить ей жизнь, но, не получив согласия Шахриара, убивает себя.В 1910 году «Шехеразада» произвела фурор в Париже.
Едва откричав «браво» на премьере «Русских сезонов», модницы поспешили облачиться в a la восточные шальвары и чалмы, подобные придуманным для спектакля художником Бакстом, изготовители тканей запустили в производство полотна с орнаментами в голубых с оранжевым тонах, ювелиры с небывалым успехом стали продавать броские украшения, напоминавшие те, в которых блистали артисты на сцене. На сенсацию и рассчитывал Сергей Дягилев, задумывая к показу в Париже балет на сюжет из «1001 ночи» со сказочной музыкой Римского-Корсакова и экзотикой восточного колорита.
В хореографии Фокина, все действия и чувства выразившего позами и движением, публику приводили в экстаз Ида Рубинштейн – своей царственной красотой, и взлетавший над сценой Вацлав Нижинский – звериной пластикой полуобнаженного тела. Таких чувственных оргий, как в «Шехеразаде», парижане в балете еще не видели. И хотя сегодняшних театралов сценами сладострастных объятий и жестокой резни в гареме вряд ли удивишь, сочные музыкальные, живописные и пластические краски «Шехеразады» до сих пор будоражат воображение чуткого зрителя.
Добавить комментарий