Процесс

Процесс

спектакль Аттилы Виднянского по мотивам романа Франца Кафкиперевод – Рита Райт-Ковалёва«Процесс» – второй спектакль, над которым работает в Александринском театре один из лидеров современной европейской сцены, художественный руководитель Венгерского Национального театра (Nemzeti Szinház) Аттила Видянский. Первым в 2016 году стал спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».Спектакль подробного отражения мира романа и психологической полифонии образов.

Ведущей темой спектакля была утрата Бога, влияние атеизма, погружение в хаос. Уже здесь было явлено, сценографически подчеркнуто (сценография – Мария Трегубова и Алексей Трегубов) присутствие, наступление абсурда. В расколотом, не собирающимся в единое целое мире, Достоевский проявлялся и как предтеча Кафки.Аттила Виднянский окончил режиссерский курс Театрального института им.

И.К. Карпенко-Карого в Киеве в 1992. С группой выпускников венгерского курса киевского театрального института основал в закарпатском Берегове (Западная Украина) Венгерский театр им.

Дьюлы Ийеша в 1993 и стал его художественным руководителем. В 2004 назначен арт-директором Венгерского оперного театра в Будапеште; в 2006 стал художественным руководителем Театра им. Чоконаи в Дебрецене.

С 2013 генеральный директор и художественный руководитель Венгерского Национального театра, где поставил более 20 спектаклей.Обращение Аттилы Видянскому к «Процессу» сегодня выглядит более чем закономерно в первую очередь в силу философии творчества режиссера. Но отчасти и в силу истории. Немецкоязычный классик литературы XX века Франц Кафка родился 3 июля 1883 года в Австро-Венгрии, умер – 3 июня 1924 года.

«Процесс» создавался с 1914-1915 годах, но опубликован роман был, как и многие произведения автора, уже после его смерти, в 1925 году.«Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест», так начинается философский и неоконченный роман Франца Кафки. Роль Йозефа К. в спектакле репетирует Иван Трус.Сценографию и костюмы к спектаклю создают Алексей Трегубов и Мария Трегубова.Продолжительность спектакля 3 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Афиша Театров – билеты в театр, на спектакли, балет, представления.