«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал». Революционный концерт по мотивам пьесы Вc.
ВишневскогоСпектакль – лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации “Спектакль большой формы” по итогам сезона 2017-2018 гг.В спектакле звучат фрагменты текстов: А. Блока, С. Виткевича, А.
Вознесенского, Ф. Достоевского, А. Макаревича, В.
Маяковского, П. ЮшковаВ спектакле звучат фрагменты песен и композиций: А. Вертинского, Децла, А.
Лушина, М. Магомаева, Б. Окуджавы, В.
Соловьева-Седого, С. Уандера, группы «Ленинград», 5’nizza, Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen и др.Современное обращение к пьесе Всеволода Вишневского для Александринского театра не случайно. Именно на этой сцене создал свой знаковый спектакль Георгий Товстоногов.
Первая из знаменитых постановок «Оптимистической трагедии» появилась одновременно с пьесой в 1933 году в Москве. Это был спектакль Александра Таирова, создателя Камерного театра. После премьеры пьеса о событиях 1918 года исчезла со сцены.
Возвращение «Оптимистической трагедии» стало событием. Режиссер Товстоногов и артист Юрий Толубеев (за роль Вожака) были отмечены Ленинской премией. Вместе с тем, здесь присутствовало обращение к спектаклю Таирова.
И особое, щемящее чувство вызывала сцена Прощального матросского бала.«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» — это исследование и деконструкция советского мифа, признание необходимости избавиться от его метастазов. В 1955 году на сцене Александринского театра был поставлен легендарный спектакль Георгия Товстоногова — академичный, патетический, имперский.
Пьеса Вишневского обрела статус монумента советской эпохе, стала некой аллегорией борьбы добра со злом, где все приоритеты раз и навсегда расставлены. Меж тем, в 1933 году бывший моряк Всеволод Вишневский написал для Александра Таирова и в сотрудничестве с ним неоднозначный и мятежный текст. Автор и театр искали новый аналог античного хора, экспериментировали с обращениями в зал и рискованными интермедиями-дискуссиями об актуальном искусстве.
Но главное — прикоснулись к трагическому, а, значит, вступали в область неразрешимых, роковых противоречий. Само время требовало диалога. И сегодня вопросы, раздирающие пьесу, отчаянно созвучны времени.
Но новый пафос возникает не от того, что на них найдены ответы. А от разгорающегося чувства, что отыскать их невозможно. И невозможно это замалчивать.
Все явственней потребность об этом кричать. Новый вариант пьесы, создаваемый театром в лабораторном соавторстве, соединяет текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен). Участники и создатели спектакля провоцируют друг друга на личностные, человеческие высказывания.
Миф опрокидывается, обнаруживая неразрешимые противоречия, и они не ретушированы, а оголены». Виктор Рыжаков, Ася ВолошинаТворческая группа спектакля:Режиссёр Виктор РыжаковСценография и костюмы Мария Трегубова, Алексей ТрегубовХудожник-видеограф Владимир ГусевХормейстер Татьяна БурельСаунд-арт Антон ЯхонтовСвет Денис СолнцевПластика Сергей ЛарионовЗвукорежиссёр Анна РастрогинаАссистент режиссёра Андрей КалининПомощник режиссёра София МатвееваВыпускающий продюсер Антонина ДзоценидзеКонсультант Андрей ЮргановДействующие лица и исполнители:Свидетели истории Аркадий Волгин, Эра ЗиганшинаКомиссар Анна БлиноваАлексей Тихон Жизневский/Иван ЖуковВожак Валентин ЗахаровВайнонен Виктор ШуралёвСиплый Иван Ефимов Боцман Сергей МардарьКомандир или Беринг Александр ЛушинМатросы, участники революционного концерта, артисты картонного театра марионеток и трагического иллюзиона: Дмитрий Белов, Дмитрий Бутеев, Ефим Роднев, Анна Селедец, Дмитрий Сизов, Валерий Степанов, Павел Чернейкин, Алиса Горшкова, Максим Яковлев, Владимир Минахин, Алексей Травинский (студент РГИСИ)Премьера 19 сентября 2017 года.Продолжительность 2 часа 20 минут.
Добавить комментарий