По мотивам одноимённой трагедии ЕврипидаПеревод – Владислав Некляев (Вланес)Режиссёр-постановщик – Василиос СамуркасХудожник – Юлиана ЛайковаРежиссёр Василиос Самуркас и художник Юлиана Лайкова представляют спектакль «Медея». Это работа пятой постановочной группы участников Проекта, чью заявку отобрала творческая комиссия через опен-колл.Театр Ермоловой впервые обращается к произведению древнегреческого автора.Трагедия «Медея» древнегреческого драматурга Еврипида впервые была поставлена в 431 году до н.э.
Сюжеты и герои античных мифов вот уже много веков будоражат умы людей, вдохновляя писателей, поэтов, художников, композиторов, актёров и режиссёров.Из мифа об аргонавтах Еврипид берёт для своей пьесы тему трагических отношений волшебницы Медеи и Ясона, ради которого женщина, не задумываясь, предала своих близких. А любимый мужчина решил оставить её, чтобы жениться на дочери коринфского царя Креонта. Медея посылает невесте отравленные пеплос и диадему, а потом без колебаний убивает и своих детей, чтобы ещё ужаснее отомстить Ясону за предательство.Медея входит в число важнейших женских мифологических образов.
Её история – одна из самых сильных и страстных, в ней – вся стихия чувств в самых крайних их проявлениях.Режиссёр Василиос Самуркас: «Быть первым греческим режиссёром, поставившим первую древнегреческую трагедию в истории театра Ермоловой, — это не только большая радость и честь для меня, но также и огромная ответственность. Объединить древнегреческую трагедию и русских актёров всегда было моей мечтой. Наша «Μедея» — спектакль про предательство.
Возможно ли простить его и не предаться мести? Мы, руководствуясь только поэзией Еврипида, исследуем красоту и бездну человеческого существования, пытаясь не судить его, а понять. Насколько легко мстить и насколько тяжело простить?
На что мы способны, если окажемся на пороге собственной бездны?
Добавить комментарий