По мотивам первой редакции пьесыМ.А. Булгакова «Бег. Восемь снов»Театр «Русская антреприза» им.А.Миронова выбрал для постановки вариант, который считается в булгаковедение первым – вариант 1928 года.
Название «Рыцарь Серафимы» не менее сущностное, чем «Бег».Это только на первый взгляд образ Серафимы Корзухиной может показаться менее манким. Конечно, не характерная Люська, не колоритнейшие образы генералов Чарноты и Хлудова, не «химик Махров» и даже не грек-Дон Жуан! (в «Беге»» что ни образ – шедевр!)Но для Булгакова и постановщика спектакля Юрия Цуркану именно Серафима – стала олицетворением образа России.
Это она выброшена за пределы привычного жизненного уклада. Это она теряется, бежит и ищет опору. Это её предают, за нее воюют, любят до самозабвения, толкают на панель, втаптывают в грязь, спасают и отдают за нее свои жизни.
Рыцарь Серафимы – это не только приват-доцент Сергей Голубков. Рыцарем Серафимы в отведенный им час становится каждый – и генерал Чарнота (именно его в тексте пьесы впрямую называют Рыцарем Серафимы, разгромившим ради её спасения всю контрразведку и за это изгнанным из армии), и генерал Роман Хлудов, и даже Парамон Ильич Корзухин.Сон первый происходит в Северной Таврии, в октябре 1920 года.Второй сон – где-то в Крыму в начале ноября 1920 года.Третий и четвертый – в начале ноября в Севастополе.Пятый и шестой – в Константинополе, летом 1921 года.Седьмой – в Париже, осенью 1921 года.Восьмой, последний – осенью 1921 года в Константинополе.Над спектаклем работали:Идея постановки и распределение ролей – Рудольф ФурмановРежиссура и постановка – Юрий ЦуркануХудожник-постановщик – Владимир ФирерМузыкальное оформление – Михаил МокиенкоХудожник по свету – Дмитрий ЩепетковДействующие лица и исполнители:Серафима Владимировна Корзухина, петербургская дама – Юлия НИЖЕЛЬСКАЯСергей Павлович Голубков, сын профессора-идеалистаиз Петербурга – Андрей АЛАДЬИН / Михаил ДРАГУНОВГригорий Лукьянович Чарнота, запорожец по происхождению,генерал-майор, командующий сводной кавалерийской дивизиейв армии генерала Врангеля – Засл.
арт. России Сергей БАРКОВСКИЙЛюська Корсакова, походная жена генерала Чарноты – Елена МАРТЫНЕНКОКрапилин, вестовой Чарноты, человек, погибший из-за своего красноречия – Александр НИКОЛАЕНКОРоман Валерианович Хлудов – Засл. арт.
России Александр БОЛЬШАКОВМаркиз де Бризар, обрусевший француз, командир гусарского полка в дивизии Чарноты – Пётр СЕВЕНАРДКорзухин Парамон Ильич, муж Серафимы – Засл. арт. России Сергей КУЗНЕЦОВВысокопреосвященный Африкан, архиепископ Симферопольский и Кара Базарский, архипастырь именитого воинства, он же, страха ради Иудейского, химик Махров – Засл.
арт. России Николай ДИКПаисий, монах, Начальник станции, Грек Дон-Жуан – Засл. арт.
России Анатолий ГОРИН | Николай ДАНИЛОВИгумен, дряхлый и начитанный Артур Артурович, тараканий царь Тихий, начальник контрразведки – Засл. арт. России Олег КУЛИКОВИЧБаев, красноармеец Гаджубаев, служащий контрразведки, Профессор Казанского университета – Андрей РОДИМОВ | Ростислав ОРЁЛГлавнокомандующий вооруженными силами Юга России – Анатолий КОПТЕВНиколаевна, жена начальника станции Мария Николаевна, Личико в кассе – Надежда МАЛЬЦЕВАОлька, дочка начальника станции – Белор ПЕТРОВААнтуан Грищенко, лакей Корзухина – Илья МОЗГОВОЙГолован, адьютант Хлудова – Василий ЩИПИЦЫН | Николай ДАНИЛОВБудёновец, Конвойный, Матрос, Монах – Арсений БОРОДИНДействие спектакля идёт с одним антрактом.
Добавить комментарий