ИМПЕРСКИЙ РУССКИЙ БАЛЕТКАРМЕН-СЮИТАЖорж БизеРодион ЩедринБалет в одном действииЛибретто по новелле Проспера Мериме «Кармен» в интерпретации Альберто Алонсо, одновременно являющегося хореографом-постановщикомОформление сцены: Борис МессерерБалет восстановлен Гедиминасом ТарандаПремьера «Кармен-сюиты» Родиона Щедрина состоялась на сцене Большого Театра в 1967 году с Майей Плисецкой в главной роли в постановке кубинского балетмейстера Альберта Алонсо.С тех пор триумфальное шествие этого произведения на театральных сценах мира продолжается до настоящего времени.
Музыка знаменитого балета стала бестселлером репертуара симфонических оркестров.Вневременной сюжет, где персонажи читаются как символы Любви, Страсти, Рока, Смерти, Воли, Судьбы.Балет рисует нам не столько картины из реальной жизни, сколько духовные метания и волнения. Любовный треугольник: Кармен-Хосе-Тореадор, разрывает конфликт между свободой воли гордой цыганки с устоями и традициями общества «масок» – людей-марионеток, страшащихся всякого проявления независимости духа и всякой «непохожести» на них самих.ШОПЕНИАНАФредерик Шопен в оркестровкеАлександра ГлазуноваБалет в одном отделенииБалетмейстер Михаил Фокин вошел в историю русского и мирового балета, как замечательный экспериментатор, придавший искусству танца новую выразительность.
Среди отличительных черт творчества Фокина – создание постановок на не балетную музыку. Одним из таких спектаклей была «Шопениана», поставленная в 1909 году на музыку Ф. Шопена в оркестровке Александра Глазунова.Спектакль лишен сюжета, но он полон эмоций.
Добавить комментарий