Балет в двух действиях на музыку Адольфа АдамаЗахватывающий сюжет, приключения морских пиратов и сладкая нега восточных гаремов сделали “Корсар” одним из самых любимых балетов романтической эпохи. В 2-х-актной версии Фаруха Рузиматова, основанной на классической хореографии Мариуса Петипа, большое внимание уделяется драматической составляющей, что делает спектакль привлекательным для зрителей всех возрастов.ПрологКорабль корсаров терпит крушение в разбушевавшемся море.Действие первоеКартина первая: “Берег”Лишь трое остались в живых — предводитель корсаров Конрад и его верные друзья, Али и Бирбанто.
На берегу острова танцуют и играют молодые гречанки. Среди них две подруги —Медора и турчанка Гюльнара. Девушки замечают выброшенных морем корсаров и прячут их от свирепых турецких солдат, которым дано право казнить корсаров без суда.
Но хитрому Исааку Ланкедему, приведшему сюда солдат, больше по душе пленение девушек. Они для него — товар, и работорговец, рассчитывая поживиться, отправляет их на городской базар вместе с томными палестинками и дикими алжирскими юношами. Однако Конрад в надежде спасти от рабства Медору, которая привлекла его с первого взгляда, переодевается купцом и устремляется ей на помощь.Картина вторая: “Рынок”Бурлит жизнь восточного базара.
Среди невольников Ланкедема и Гюльнара, которую покупает для своего гарема правитель острова Сеид-паша . Эта же участь ждёт и Медору. В разгар торгов появляются незнакомцы, желающие принять в них участие.
Но никто не может сравниться богатством с Сеид-пашой. Неожиданно незнакомцы сбрасывают бурнусы — это корсары. Конрад увлекает Медору.
Али пленяет Ланкедема. Бирбанто и остальные скрываются, прихватив с собой золото, ткани, оружие и невольников. Сеид-паша в растерянности.Картина третья: “Грот”Влюблённый Конрад показывает Медоре свои владения.
Вместе с ним корсары с добычей и теперь свободными невольницами. Дикие алжирцы приняты в пиратское братство. Верный друг Конрада Али присматривает за взятым в плен Ланкедемом.
По просьбе Медоры Конрад отпускает пленённых девушек на волю. Однако Бирбанто протестует: драгоценности и женщины по праву принадлежат и ему. Конрад удивлён непокорностью друга.
Власть предводителя корсаров всё же одерживает верх, но Бирбанто затаивает обиду. Хитроумный Ланкедем, пользуясь случаем, подстрекает Бирбанто отомстить Конраду. Он предлагает усыпить предводителя корсаров и вернуть Медору Сеид-паше.
Тем временем Конрад всецело поглощён очаровательной Медорой. Не замеченный влюблёнными, Ланкедем подсыпает сонное зелье в их вино. Ничего не подозревая, Медора подаёт возлюбленному бокал.
Конрад падает. Девушка взывает о помощи, но попадает в руки коварного Бирбанто, который приказывает отослать красавицу в гарем. Конрад с трудом пробуждается.
Осознав, что Медора похищена, он обращается за разъяснением к Бирбанто. Бирбанто хитрит, убеждая друга в своей верности. Конрад вновь бросается на спасение возлюбленной.Действие второеКартина четвертая: “Дворец”Сеид-паша умиляется проказам Гюльнары.
Однако, кокетничая, турчанка не собирается одаривать старика своими ласками. Появляется Ланкедем с похищенной Медорой. Гюльнара увлекает подругу в свои покои.
Евнухи сообщают о приближении паломников. После молитвенного воздаяния паломники принимают приглашение Сеид-паши полюбоваться танцами обитательниц гарема, украшением которого стали Медора и Гюльнара — они подобны розам в роскошном саду. Тем временем Бирбанто и Ланкедем разоблачают паломников.
Это переодетые корсары! Конрад и Али набрасываются на предателя Бирбанто и Ланкедема. Завязывается драка, во время которой Сеид-паша позорно скрывается.
Коварные Бирбанто и Ланкедем побеждены.ЭпилогГюльнара благодарит Али за спасение, вверяя свою судьбу в его надёжные руки.
Добавить комментарий