Обыкновенные чудики

Обыкновенные чудики

По рассказам Василия ШукшинаПремьера — 20 января 2018 годаЭтюды о светлых людях, в 2-х актах Режиссер-постановщик – н.а. России Семен СПИВАКРежиссёрская группа – заслуженный работник культуры России Галина БАРЫШЕВА, Мария МИРОШ, Роман НЕЧАЕВХудожник – Дарья ГОРИНАХудожник по свету – Денис ДЬЯЧЕНКОПостановщик вокальных номеров – заслуженный артист России, заслуженный работник культуры России Иван БлагодерВ спектакле заняты студенты 3-го актёрско-режиссёрского курса Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), мастерская н.а.

России С.Я.Спивака.”СВЕТЛЫЕ ДУШИ”Михайло Беспалов – Владислав БУРГАРДНюся, его жена – Василина КИРИЛЛОВА”ЧЕРЕДНИЧЕНКО И ЦИРК” – Николай ПетровичЧередниченко, плановик – Ефим ЧАЙКАЕва, артистка цирка – Евгения ЛЫКОВА”ДУМЫ”Матвей Иванович, председатель – Гарий КНЯЗЕВАлёна, его жена – Дарья ВЕРШИНИНА”САПОЖКИ”Сергей – Александр ТИХАНОВСКИЙКлавдия, его жена – Мария ВЕЛИЧКОИх дети – Александр ВЕСЕЛОВ, Никита КРУГЛЯК, Егор МАТВА, Виктория ЧУМАК, Марианна ШАРДИНАПродавщицы – Дарья ДУНИНА, Ольга АНДИЛЕВКО”КУКУШКИНЫ СЛЁЗКИ”Нина – Василина КИРИЛЛОВ Сергей, попутчик – Павел ВЕРЕСОВ”СТЁПКА”Стёпка – Дмитрий БАУМАНМилиционер – Владислав БУРГАРДНемая сестра Стёпки – Мария ВЕРШИНИНА”ВАНЯ, ТЫ КАК ЗДЕСЬ?”Пронька – Руслан БАЛЬБУЦИЕВРежиссёр – Гарий КНЯЗЕВАссистент режиссёра – Светлана СТУЛИКОВА”ХОЗЯИН БАНИ И ОГОРОДА”Николай, хозяин – Владислав БУРГАРДИван, его сосед – Дмитрий БАУМАНПетька, сын Ивана – Александр ВЕСЕЛОВ В спектакле также заняты:Светлана АНИКИНА, Станислав ГОРЕЛОВ, Александр ЧУРАЕВВ одном из интервью Шукшин как-то сказал: «Вообще к театру меня влечёт.

Охота понять, в чем его живая сила, феноменальная стойкость». Аналогичный вопрос по поводу творчества Василия Макаровича уже не первое десятилетие задаёт и театр, ныне особенно увлечённый героями шукшинских произведений.Отчего сегодня нам так не хватает этих чудаковатых в своей искренности персонажей? Художественный руководитель Молодёжного театра Семён Спивак уверен, что в эпоху интернета, в эпоху захлестнувшего общество потока информации, подталкивающего человечество к рокировке ценностей, возникает прямая угроза человеческим отношениям.

И мы сильнее тоскуем по теплу, возникающему при искреннем, живом общении. Шукшинские герои, такие настоящие, такие отчаянные и горячие в своей бесшабашной любви к жизни, ничуть не скупящиеся на чувства, способны пробудить в нас ответный душевный порыв, поделиться подлинной мудростью, которая может восполнить в нас тоску по чистоте взгляда на мир и непредвзятости суждений о нем. И важно, что Молодёжный театр сегодня выведет к зрителю шукшинских героев силами молодого поколения.«Студенческие» спектакли – давняя традиция для педагога и режиссёра Семёна Спивака, который представляет на сцене Молодёжного театра уже четвертое поколение своих учеников.

На этот раз «спиваки» – так сами называют себя студенты Семёна Яковлевича – говорят со зрителями о вечных ценностях посредством героев Шукшина. Ученики мастерской Спивака, третьекурсники РГИСИ вместе с Мастером отобрали рассказы Василия Макаровича «Чередниченко и цирк», «Светлые души», «Стёпка», «Думы», «Кукушкины слезки», «Ваня, ты как здесь?», «Хозяин бани и огорода», «Сапожки», «Три грации». Девять рассказов о хороших людях сплелись в единую историю о целостности человека, его неотъемлемости от родины, земли и других людей, вне которых не могут состояться судьба и счастье каждого из нас…Семен Спивак: «Мне кажется, что наше время суховато и прагматично.

Оно вынуждает нас жить «как все» или «как в телевизоре». Сохранить свою индивидуальность, свой взгляд на жизнь очень сложно. У Шукшина же каждый герой индивидуален и ярок.

Он верен себе. И хотя порой боли в шукшинских рассказах не меньше чем смешного, привлекает взгляд героев «в небо» и умение писателя «видеть сверху», открывать разные пласты в людях. Студентам было интересно попробовать себя в характерах, которые в современной драматургии не встретишь.

Как не встретишь и тот слой людей, что живут в произведениях Шукшина. Не модные они нынче те чудики, что живут далеко-далеко, сохраняя себя. Но следовало бы у них поучиться любви, смирению, совестливости, прощению, терпению, свободе взглядов и проявлений, умению «беречь чужое таинство», иронично-мудрому отношению к жизни.

Все это ставит Шукшина на центральную линию размышлений Молодежного театра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Афиша Театров – билеты в театр, на спектакли, балет, представления.