Царская невеста

Царская невеста

Опера в трех действиях.Опера исполняется на русском языке .Продолжительность – 3 часа.Одна из самых драматичных опер русского классического репертуара: “Царская невеста” Н.Римского-Корсакова.Действие оперы происходит во второй половине XVI века, в эпоху царствования Ивана Грозного. В основе сюжета – реальная история попытки третьей женитьбы царя и безвременной смерти его молодой супруги Марфы Собакиной. Однако центром сюжета становится любовная интрига, объединяющая персонажей (Григорий Грязной, Марфа, Любаша, Лыков), а отдельной действующей силой спектакля – явление опричнины с его многочисленными проявлениями деспотизма и произвола.Постановка режиссера Михаила Панджавидзе, осуществленная в 2019 году, выдержана в классическом ключе.

Сценографию спектакля создал художник Гарри Гуммель (Германия), над костюмами работала Нина Гурло (Белоруссия). На сцене практически в натуральную величину воссоздана часть улицы Александровской слободы конца XVI века, ее дома, палаты, церкви… В оформлении использованы живое дерево, металл, рогожа, домотканое сукно. В масштабном спектакле задействованы артисты хора, балета, оркестра, мимического ансамбля театра.«Мы сознательно никак не интерпретируем образ царя Ивана – как и у Римского-Корсакова, это персонаж вне трактовки, – отмечает режиссер.

– Мы говорим о его окружении и прежде всего о страшном явлении опричнины. Безусловно, принадлежность Грязного, Малюты и некоторых других героев оперы к этой «касте избранных», их уверенность в собственной безнаказанности и власти над чужой жизнью и волей в итоге приводит к чудовищному искажению судеб. А множество судеб, как известно, составляют судьбу всей страны».Краткое содержание:Действие происходит в Александровской слободе осенью 1572 годаПервое действие: «Пирушка».

Боярин Грязной в тяжелом раздумье: он горячо полюбил Марфу, но она просватана за Ивана Лыкова. Чтобы забыться, Грязной устраивает пирушку. Приходят гости, среди них — Иван Лыков, недавно возвратившийся из поездки по Европе, царский лекарь Елисей Бомелий, Малюта Скуратов.

Грязной представляет свою любовницу Любашу. Когда гости стали уходить, Грязной задержал Бомелия: «Есть у меня приятель, зазнобила ему сердечко красная девица». После чего спросил — нет ли такого зелья, чтоб девица полюбила друга?

Бомелий отвечает, что есть такое зелье, чтобы девушка полюбила. Грязной уговаривает Бомелия приготовить это зелье, посулив награду, и лекарь соглашается его сделать. Их разговор подслушала Любаша.Второе действие: «Приворотное зелье».

После церковной службы на улице Марфа и Дуняша ждут Лыкова. На девушек обращает внимание проезжавший мимо всадник, в котором они не узнали Ивана Грозного. Вскоре появляются Собакин и Лыков, все идут к Собакиным.

Вечером Любаша приходит к Бомелию и просит отравляющее зелье, чтоб извести в лице Марфы соперницу за любовь Грязного. Взамен Бомелий требует любви, ставит Любашу в безвыходную ситуацию. Она соглашается.Третье действие: «Дружко».

Дома у Собакина Лыков и Грязной в ожидании. Царь собрал на смотрины 2000 девушек, из которых осталось только 12, среди них Дуняша и Марфа. Опасаются, что царь может выбрать Марфу, тогда не быть её свадьбе с Лыковым.

Грязной вызывается быть на свадьбе дружкой. Приходит Домна Сабурова и рассказывает, что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной предлагает за это выпить, наливает в бокалы мёд, Марфе подсыпает зелье.

Но Любаша поменяла зелья и вместо приворотного тот подсыпает девушке отравляющее. Приходят Дуняша и Марфа, которая выпивает мёд с зельем. Сабурова и Дуняша поют величальную песню жениху Лыкову и невесте Марфе.

Неожиданно в дом приходят бояре во главе с Малютой Скуратовым с новостью: царь выбрал в жёны именно Марфу.Четвёртое действие: «Невеста». Перед свадьбой Марфа живёт в царских палатах, её губит неизвестный недуг. Появляется Грязной и говорит, что под пыткой Лыков признался, что хотел отравить Марфу, за что по приказу царя казнён.

Марфа в безумии принимает Грязного за Лыкова. Грязной понимает, что желая приворожить Марфу, он её отравил. Не выдержав, он сознаётся во всём: это он оклеветал Лыкова, он подсыпал зелье для приворота, а оно оказалось отравой.

Просит бояр забрать его, но прежде разделаться с Бомелием. Появляется Любаша и говорит, что зелье подменил не Бомелий, а она сама. Рассказывает, что подслушала разговор и подменила зелье, от которого Марфа совсем зачахнет и умрёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Афиша Театров – билеты в театр, на спектакли, балет, представления.