И. КальманОперетта в трех действияхКаждый вечер на арене цирка под загадочным псевдонимом «Мистер Икс» появляется артист, исполняющий смертельный номер. Его образ полон тайны.
Его трюки эффектны, головокружительны и опасны. На каждом представлении артист играет со смертью. Черная маска скрывает его лицо.
Публика заинтригована. Загадка отважного циркача привлекает и богатую молодую вдову, графиню Теодору Вердье, руки которой уже долгое время безуспешно добивается барон Гастон де Кревельяк. Узнав об интересе Теодоры к Мистеру Икс, барон задумывает коварный план, призванный скомпрометировать блистательную светскую даму.В неминуемой коллизии мечты и реальности — в лучших традициях жанра оперетты — настоящая всепобеждающая любовь преодолеет хитрость и коварство, обман, вероломство и месть.
Любовь побеждает драматический конфликт, возникающий между героями, а братство цирковых артистов, живущих по законам дружбы и чести, помогает молодым людям обрести свое счастье.«Принцесса цирка» (традиционное название оперетты) по праву считается одним из лучших произведений Имре Кальмана и остаётся одним из самых любимых в жанре оперетты. Непревзойденная мелодика и лирический драматизм, интонационное богатство главных партий — музыка Кальмана берёт за живое и доходит до сердца. Потому что главным в ней остается искренность.
Та искренность, которую не может заменить и сотня красивых слов.Как случается почти у всякого подлинного шедевра, создание этой оперетты окутано множеством легенд.• Говорят, Кальману в руки попала книга К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве». В главе «Цирк» рассказывалось о влюбленности театрального реформатора в цирковую наездницу.• А еще говорят, что Кальман увидел в венском цирке выступление человека в маске, который и стал прототипом загадочного «Мистера Икс».• Также говорят, что основу интриги, вокруг которой вертится действие, Кальман позаимствовал из оперетты Карла Миллекёра «Нищий студент».• Кстати — «Принцесса цирка» или «Мистер Икс»?
В ответ на этот вопросом тоже есть легенда: композитор почти всегда (исключение – «Цыган-премьер») давал опереттам «женское имя» — он суеверно считал, что это приносит ему удачу. В оригинале «Принцессы цирка» действие происходит в Санкт-Петербурге, и только на отечественной сцене переместилось в Париж, слишком уж нелепа была Россия опереточная и нестерпимы её различия с настоящей. А для авторов русского либретто очень уж заманчив оказался образ главного героя, и они не смогли устоять перед искушением дать оперетте его имя.
Добавить комментарий