Д.И.ФонвизинНЕДОРОСЛЬКомедия в 2-х действияхРежиссёр – Роман КочержевскийХудожник – Дарья Здитовецкая Художник по свету – Константин БинкинВидеохудожник – Игорь ДомашкевичКомпозитор – Екатерина КочержевскаяВедёт спектакль Юлия СмелкинаВ спектакле заняты: народный артист России Евгений Филатов, заслуженный артист России Александр Новиков, артисты Ольга Муравицкая, Виктория Волохова, Фёдор Федотов, Олег Сенченко, Александр Крымов, Иван Шевченко, Максим Сапранов.«Не хочу учиться – хочу жениться» – возглас маменькиного сынка Митрофанушки давно ушел в народ.
Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения от учителя литературы. Недорослей не принимали на службу, им не давали «венечных памятей» — документов, разрешающих вступление в брак. Прошли века, но и сегодня зрители, сидящие в зале, со смехом узнают себя в самодурах-дворянах Простаковых и Скотининых, живущих по принципу «то бранюсь, то дерусь, тем и дом держится».Режиссёр Роман Кочержевский: «История человечества разгоняется по спирали, проходит те же этапы на более высокой скорости.
И слова Дениса Ивановича Фонвизина сквозь время, через 240 лет с момента написания комедии «Недоросль», несмотря ни на что, звучат сегодня вновь очень точно. В рукописном журнале «Друг честных людей, или Стародум» с подзаголовком «периодическое сочинение, посвященное истине» Фонвизин, продолжая развивать темы своей искромётной комедии, пишет: «Философы и нравоучители исписали многие стопы бумаги о науке жить счастливо; но видно, что они прямого пути к счастию не знали, ибо сами жили почти в бедности, то есть несчастно.Правда, что некоторые из них нажили великие богатства, но они в жизни своей поступали совсем иначе, нежели писали.
Добавить комментарий