Иван Грозный

Иван Грозный

Опера «Иван Грозный» долгие годы считалась утраченной. Несмотря на то, что основная оркестровка сохранилась, часть номеров дошла лишь в виде рукописей, и не публиковалась при жизни автора. Подготовке постановки предшествовала масштабная научно-исследовательская работа, проведенная творческой командой театра.

В результате удалось расшифровать, систематизировать и воссоздать целостную музыкально-драматургическую структуру оперы.Это возвращение стало не только событием в театральной жизни, но и музыкально-историческим актом, утвердив за театром «Санктъ-Петербургъ Опера» особую роль в судьбе забытых шедевров. Опера Бизе по праву вошла в историю XXI века именно под именем этого театра.В центре произведения — образ русского царя Ивана IV. Бизе предлагает неожиданный для западного слушателя взгляд: сквозь призму известной жестокости и противоречивости правителя он стремится разглядеть живого человека, способного на любовь, преданность и внутреннюю драму.

Это попытка западного гения понять восточно-славянский мир, его мрак и величие, его психологическую сложность.«Позитивный интерес к русской теме всегда присутствовал в творчестве западных композиторов. Мы уже имели опыт уникальной постановки оперы Гаэтано Доницетти „Петр Первый“, которая также стала мировой премьерой. Об опере Бизе „Иван Грозный“ могу сказать с уверенностью: зрителя привлечет не только великолепная музыка, но и неожиданный, глубокий взгляд на личность русского царя, балансирующего между властью и человечностью», — рассказывает режиссёр Юрий Александров.Мастер сценического психологизма, Александров воплощает на сцене внутреннюю борьбу царя Ивана — между безжалостностью правителя и уязвимостью человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Афиша Театров – билеты в театр, на спектакли, балет, представления.