Рыба треска в мультиварке рецепты. Треска в мультиварке

Треска в мультиварке готовится быстро, получается вкусной, сохраняет максимум ценных качеств, которыми рыба просто изобилует. Треска входит в число наиболее полезных видов рыб. Она богата незаменимым белками, жирами, содержит полный спектр витаминов группы В, магний, калий, железо, кальций и цинк. Регулярное употребление трески приносит неоценимую пользу организму – стимулирует кровеносную и нервную системы, препятствует старению организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Приготовление трески в мультиварке облегчает жизнь современной хозяйке, позволяет готовить из ценного рыбного сырья вкусные и питательные блюда с минимальным участием человека. Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион детей, людей, выздоравливающих после болезней, полезна рыба всем, кто стремится питаться здоровой пищей.

Сделать вкусное блюдо из трески очень просто. Ее можно готовить на пару, отваривать, тушить, жарить. Самым полезным способом считается приготовление на пару или тушение в собственном соку с добавлением овощей и трав. Из трески готовят блюда на каждый день и на праздник. Мы подобрали самые интересные рецепты, следуя которым легко понять, как приготовить треску в мультиварке, чтобы тут же воплотить идею в жизнь.

Треска часто используется в диетическом и детском питании. Лучший способ приготовления рыбы для этих целей – на пару в мультиварке. Рыба получается нежной, сочной, содержит минимум жиров и углеводов. Если подать к рыбе приготовленные на пару овощи, польза удвоится.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейк трески 2 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • лимон ½ шт.
  • цветная капуста 100 г.
  • молодая морковь 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • помидоры 3-4 шт. для украшения
  • зелень пучок для украшения

Рецепт приготовления трески на пару в мультиварке:

  1. Замороженное филе разморозьте естественным образом. Лучше с вечера переложить рыбу в нижнее отделение холодильника. Рыба, размороженная принудительно на батарее, в микроволновой печке, под струей теплой воды становится жесткой, теряет вкусовую и питательную ценность.
  2. Разрежьте стейк на порционные куски, удалив хребет. Смажьте филе оливковым маслом, посолите, приправьте перцем. Дайте промариноваться 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, разделите на кочешки цветную капусту, очистите морковь.
  4. На дно формы для приготовления на пару выложите цветную капусту и морковь. Поверх овощей уложите куски трески. Выберите режим приготовления блюд на пару. Установите таймер на 30 минут.

Способ подачи : Готовую рыбу вместе с овощами переложите на тарелку. Украсьте половинками свежих помидоров и рубленой зеленью. Обильно сбрызните готовое блюдо лимонным соком. Можно также посолить и поперчить по вкусу.

Треска в нежном кисло-сладком маринаде с овощами и травами непременно понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе трески 600 г.
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, белый перец по вкусу
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • помидоры 800 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень (лук, укроп, петрушка) небольшой пучок
  • сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления трески с овощами в мультиварке:

  1. Вымойте филе в холодной воде, обсушите, полейте лимонным соков, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кусочками, удаляя семена и зеленую сердцевину.
  3. Очистите и нарежьте лук мелко. Зелень порубите. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  4. Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 2-3 минуты. Добавьте помидоры и зелень (ложку зелени отложите в сторону). Посолите, поперчите по вкусу, добавьте ложку сахара. На овощи выложите треску. Прикройте филе овощами.
  5. Установите режим «Тушение». Готовьте 25 минут. Вам не нужно задаваться вопросом, как потушить рыбу. Мультиварка все сделает сама. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Способ подачи : Маринованную треску можно подать горячей как основное блюдо с картофелем, рисом или свежим французским багетом или в холодном виде как закуску.

Блюдо имеет приятный вкус, быстро и просто готовится. Треской в сливках можно приятно удивить гостей. Для этого блюда важно выбрать свежую рыбу, поскольку в рецепте не используются приправы с резким ароматом. Если не уверены в качестве свежего сырья, остановите выбор на замороженном филе трески. Рассмотрим детальный процесс приготовления филе трески в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска (филе) 1 кг.
  • лимон 1 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лук 1 шт.
  • укроп пучок
  • масло сливочное 50 г.
  • сливки 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымойте филе, обсушите и нарежьте кусочками. Сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите, перемешайте, поставьте в холодильник мариноваться.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Вымойте под проточной водой укроп, удалите крупные фрагменты, зелень мелко порубите.
  3. Установите мультиварку в режим жарки. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сливки, доведите до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте лимонный сок и укроп. Вместо сливок можно тушить треску в молоке.
  4. Положите в чашу мультиварки филе. Утопите кусочки в соусе. Закройте крышку. Тушите 30 минут.

Способ подачи : Подавайте с отварным картофелем, рисом или овощным салатом. Для заправки салата лучше отдать предпочтение йогуртовому соусу или сметане. Если установить режим «Выпечка», а рыбу поверх соуса посыпать панировочными сухарями и твердым сыром, получится пикантная запеченная треска в соусе.

Советы по приготовлению трески в мультиварке

Треска в мультиварке – настоящий деликатес. При этом не нужно забывать, что рыба – деликатное кулинарное сырье. Она быстро портится, при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Если во время приготовления выбрать неправильный режим тепловой обработки, рыба получится резиновой и безвкусной. Избежать ошибок помогут наши советы, как приготовить треску в мультиварке правильно:

  • Покупая свежую рыбу, обращайте внимание на плотность мякоти. Свежая рыба должна быть твердой.
  • Не покупайте рыбу, от которой пахнет аммиаком.
  • Свежую рыбу готовят в день покупки, а не хранят в холодильнике.
  • На внешней части упаковки мороженой рыбы не должно быть кристаллов льда. Если они есть, значит, рыбу уже размораживали, что плохо.
  • Размораживайте треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Неправильная разморозка способна сделать рыбу безвкусной и непригодной для употребления.
  • Любое блюдо из трески стоит готовить на медленном огне. При высокой температуре белок становится невкусным и жестким.

Сейчас расскажем, как вкусно приготовить филе трески в мультиварке. Любая морская рыба – незаменимый продукт в эффективной программе здорового питания. Вы задались целью питаться сбалансировано? Морская рыба обязательно должна быть в вашем меню, хотя бы дважды в неделю, а лучше – ежедневно. Но далеко не всегда хочется возиться с приготовлением рыбных блюд. Прекрасным выходом станет мультиварка: почти все она сделает сама, а вы сможете в это время немного отдохнуть. Приготовьте в мультиварке филе трески, рецепты этого блюда просты и очень полезны.


: Приготовление в мультиварке филе трески с черносливом

Оригинальное сочетание рыбы с черносливом и помидорами поможет разнообразить ежедневное меню. К рецепту очень подойдут свежие помидоры; консервированные также будут кстати.

Ингредиенты:

  • 700 г трески;
  • 5 шт.помидор;
  • 10 шт. крупного мягкого чернослива;
  • 1 луковица;
  • немного яблочного уксуса;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 0.5 стакана воды;
  • специи.

Способ приготовления:

Филе нужно разморозить, нарезать на порции. Из помидор приготовить заливку, измельчив их блендером. Лук порезать, обжарить на режиме «Выпечка», затем слегка прогреть с уксусом. Осталось выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, и залить её томатным пюре, добавить остальные ингредиенты. Готовить нужно на режиме «Тушение» 30 минут.

Рецепт 2 : Треска, запеченная в мультиварке

Попробуйте приготовить еще один замечательный вариант рыбы в мультиварке – треска запеченная.

Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. тертого сыра;
  • немного лимонного сока;
  • 10 шт. очищенного миндаля, размолотого в крошку;
  • свежая зелень;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

Лук порезать, обжарить его в сливочном масле, используя режим «Выпечка». Выложить в чашу филе, а поверх него – остальные ингредиенты, кроме миндаля. После 30 минут готовки в режиме «Тушение», и 20 минут «Выпечки», приготовления трески в мультиварке будет с блеском воплощен в жизнь. Подайте это прекрасное рыбное блюдо, использовав в качестве восхитительного дополнения миндальную крошку.

Рецепт 3 : Треска, тушеная с овощами

Блюдо простое, но вкусное, филе трески в нем дополнено морковью. В итоге вы получите «два в одном» — диетическое рыбное блюдо, облагороженное тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 1 луковицу;
  • 3 средние моркови;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

Рыба готовится примерно так же, как и в предыдущих рецептах. Вначале в чаше мультиварки обжаривается лук с растительным маслом. Затем добавляют тертую морковь, томатную пасту, немного воды, перец и соль. Овощи готовятся в заливке около 15 минут (режим «Тушение»).

По окончании данного этапа половину овощей выложить, разместить на оставшейся поджарке филе трески, порезанное кусочками. Затем прикрыть рыбу овощами и залить водой. Много воды наливать не следует, она должна лишь слегка прикрывать верхний слой овощей. Теперь дело за мультиваркой. Режим «Тушение», включенный на один час, — и нежная ароматная рыба с овощами готова. Подавать блюдо можно с молодым картофелем или рисом.

Рецепт 4 : Жареная треска

Попробуйте обжаренный в мультиварке стейк трески, этого рыбного блюда наверняка окажутся очень популярными в вашей кулинарной коллекции.

Ингредиенты:

  • 700 г трески;
  • 0.5 стакана жирных сливок;
  • 100 г сыра моццарелла;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

По предлагаемому рецепту рыба в мультиварке будет готовиться всего лишь полчаса. Нужно смазать чашу маслом, выложить рыбу. Смешать сливки с моцареллой, специями, горчицей и рубленой зеленью. Залить этой смесью треску. Использовать режим «Выпечка» (30 минут).

Рецепт 5 : Треска в фольге

Фольга предохранит стейки от высушивания, сделает рыбу особенно ароматной и нежной. Приготовьте блюдо, которое подарит вам неподражаемый вкус и минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • пара ломтиков лимона;
  • 0.5 ч.л. смеси прованских трав;
  • 0.5 ч.л. сухого укропа;
  • 0.5 ч.л. сухого чеснока;
  • специи.

Способ приготовления:

Воспользуйтесь режимом «Пароварка». Подготовить картофель: нужно его почистить, крупно порезать. Посыпать укропом, чесноком, специями. Залить воду в соответствующую емкость мультиварки. Нарезанную на порции рыбу посолить, добавить смесь прованских трав, ломтики лимона. Затем плотно обернуть рыбу фольгой. Выложить в мультиварку вначале картофель, затем рыбу в фольге. Готовить 30 минут.

Мы описали 5 способов, треску в мультиварке. Выбирайте понравившийся и можете порадовать членов семьи вкусным обедом. Приятного аппетита!

Треска - идеальный вариант обеда для тех, кто на диете, ведь эта рыба содержит в себе минимум калорий и жиров. Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно знать секреты его приготовления. И тут нам на помощь приходит современная техника. Любой, даже начинающий кулинар сумеет приготовить треску в мультиварке.

Если научиться готовить рыбу в этой кухонной помощнице, что, кстати, весьма просто, то будьте уверены, равнодушным из-за стола никто не уйдет.

Два основных правила работы с треской:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно побрызгать рыбу соком лимона.
  2. Ни в коем случае не подвергайте треску слишком долгой термической обработке, ведь она сама по себе немного суховата.

Вкусные блюда из трески

Очень много всего вкусного можно приготовить в мультиварке из этой потрясающей рыбы. Например, отварить треску на пару, что весьма полезно как взрослым, так и маленьким. Любители изящных блюд могут запечь треску по-фламандски или приготовить её с помидорами и черносливом. Очень нежная рыба получается под сливочным соусом.

Простой рецепт трески в мультиварке

Пожалуй, самый элементарный вариант приготовления трески - это на пару. И ничего странного в этом нет, ведь, как уже было сказано выше, подходит оно практически всем, и усилий от повара требует совсем мало. Кстати, ещё один плюс - эта готовка займет не больше 40 минут.

Итак, нам потребуется:

  • треска (филе) - 0,5 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • минеральная вода - 2 стакана.

Для начала хорошенько вымойте рыбу, затем протрите её насухо. Теперь воспользуемся секретом и избавим треску от характерного резкого запаха, для этого нужно разрезать лимон пополам и выдавить на рыбу сок. Кстати, лимон нам ещё пригодится, так что выбрасывать его не торопитесь.

Натрите рыбу солью и специями. В выборе пряностей дается полная свобода, что нравится, то и добавляйте. Однако, есть некоторые специи, которые больше остальных подходят к треске, например, кориандр, душистый перец, куркума.

Если хотите, чтобы треска получилась более сочной и пикантной, стоит оставить её минут на 10 в маринаде.

После налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды и добавьте кусочки лимона (это усилит приятный аромат), сверху установите контейнер, выложите кусочки филе и выберите режим «На пару», время - от 20 до 25 минут.

Готовую рыбку можно подавать к столу с картошкой, гречкой или тушеными овощами.

А с другими, самыми разнообразными рецептами приготовления трески в мультиварке вы можете познакомиться чуть ниже.

Готовить филе трески в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) можно по-разному. Предлагаем два простых, но вкусных рецепта филе трески для мультиварок.

Ингредиенты для филе трески в мультиварке:

  • 1 кг филе трески;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сметаны (можно майонеза);
  • 1 кг картофеля;
  • соль и приправа на вкус;
  • растительное масло.

Филе трески в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить филе трески в мультиварке? Готовим с овощами. Подготовьте все предложенные продукты: очистить, помыть, нарезать. Налейте в чашу немного растительного масла. Уложите первым слоем в мультиварку филе трески. Присолите, поперчите.

Выложите следующий слой лука и моркови.Добавьте нарезанный на кружки картофель. Посолите. Залейте сметаной и сверху посыпьте сыром (тертым). Закройте крышку. Поставьте «Выпечка». Время приготовления 50 минут.

Филе трески на пару в мультиварке

Ингредиенты к филе трески на пару в мультиварке:

  • 500 г филе трески;
  • специи для рыбы и соль.

Приготовление филе трески на пару в мультиварке:

Треску промойте водой. Нарежьте на куски. Посолите и посыпьте специями. Через 15 минут выложите филе трески в корзину-пароварку. В чашу налейте 4 мульт. стакана воды.

Вставьте контейнер с филе трески в мультиварку. Крышку закройте. Программу «Варка на пару» поставьте на 25 минут. Приятного аппетита!

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Стейки трески — жарить рыбу можно и в мультиварке

По своим пищевым показателям морская рыба легко заткнет за пояс любого пресноводного жителя (не стоит забывать и о характерном запахе представителя озер и рек - его не каждый может переносить).

Интересно, что во всем том разнообразии морской рыбы, что предлагается на рынке, каждый найдет экземпляр, идеально подходящий под удовлетворение именно его потребностей.

Любители жирненькой рыбки с нейтральным запахом выбирают рецепты с участием семги или лосося; те, кому больше нужен диетический и низкокалорийный продукт ориентируются на минтай, хек или треску.

Низкокалорийный - не значит невкусный, особенно если приготовить блюдо с помощью мультиварки. И ведь правда, треска в мультиварке вас удивит.

В этом приборе рыбку можно приготовить массой способов. Треска на вашем столе может быть тушеная в томатном или сметанном соусе или запеченная на овощной подушке; ее можно приготовить на пару или отварить для супа. А стейк из трески вы пробовали?

Конечно, это кушанье не совсем отвечает требованиям диетического питания (все-таки для обжарки используется масло и кляр), но если учесть, что в ста граммах рыбки не больше семидесяти килокалорий, то десятком лишних калорий можно пренебречь. Посему наш сегодняшний рецепт ориентируется именно на стейк.

Рецепт любого рыбного блюда основывается на правильном выборе и подготовке главного ингредиента. Приобрести треску вы можете двух модификаций: тушку целиком (что наиболее вероятно) или уже нарезанные стейки (такой товар продается не везде и не всегда).

Так как тушки встречаются в продаже чаще, нежели уже подготовленный стейк, рецепт нашего блюда будет отталкиваться именно от этого.

Итак, приобретая рыбу обратите внимание на ее запах и внешний вид. Мясо на ощупь должно быть плотное, кожа - целая, без повреждений. Запах - характерный морской, но скорее приятный. Если запах вас смущает, лучше от такой покупки отказаться.

Шаг 1

Приступим к разделке тушки. Рыбу промойте. Отрежьте плавники и хвост. Хорошенько выпотрошите рыбу, удалите все черные пленочки с внутренней стороны брюшка.

Покупая замороженную треску, уделите должное внимание разморозке продукта. Подвергая рыбу шоковой разморозке под струей горячей воды, вы рискуете получить достаточно сухой и жесткий стейк.

Для сочного и нежного блюда определите замороженную тушку на нижнюю полку холодильника. За несколько часов треска полностью разморозится. Такой способ займет больше времени, зато у вас гарантированно получится приготовить вкусное кушанье.

Шаг 2

Нарежьте тушку на ровные кусочки одинакового размера. Каждый стейк должен иметь толщину в полтора сантиметра, как на нашем нижнем фото.

Если вы хотите убрать или приглушить присущий треске характерный морской запах, сбрызните каждый стейк перед обжариванием лимонным соком или белым вином.

Чтобы мягкость и нежность блюда поражала, можно приготовить маринад и предварительно замариновать треску в кефире, несладком йогурте или сливках.

Шаг 3

В одну тарелку разбейте яйцо, в другой смешайте муку, соль, перец.

При желании можно добавить и другие специи. Если вы ищете конкретные рецепты употребления специй, вынуждены вас разочаровать: нет никаких рекомендаций или ограничений в вопросах употребления приправ.

Впрочем, классикой считаются травы (розмарин, тимьян, майоран, орегано), а также чеснок. Стоит отметить, что специи и травы больше принято использовать тогда, когда к столу ожидается тушеная или запеченная рыба.

Жареный стейк лучше не приправлять, он отлично уйдет и просто с солью или перцем. Кстати, жители Средиземноморья считают, что самые лучшие приправы для рыбы - это оливковое масло и лимонный сок.

Если вы возьмете на вооружение этот рецепт, имейте в виду: на масле стейк жарят, а лимонным соком приправляют уже готовую рыбу перед подачей на стол.

Шаг 4

В чашу мультиварки влейте масло. Установите режим “Выпечка”. Каждый кусочек трески обмакните в яйцо, затем обваляйте в смеси муки, соли и перца.

Вариант: если хотите, чтобы корочка была более жесткой, повторите процедуру два раза. Выложите каждый стейк в чашу, обжаривайте в течение пятнадцати минут.

Шаг 5

Через пятнадцать минут переверните рыбу и продолжайте жарить еще пятнадцать минут. На фото ниже вы видите, какую корочку дает такое суммарное получасовое приготовление. В целом, она достаточно светлая.

Для хрустящей, зажаристой корочки нужно готовить каждый стейк по двадцать минут с каждой стороны. Вообще, время приготовления блюда зависит от мощности вашего электроприбора. Наш рецепт адаптирован под мультиварку мощностью 800 Вт. Если ваша техника слабее, время обжаривания придется увеличить до тридцати минут.

Увеличивая время приготовления, соблюдайте осторожность: если рыбу передержать, треска в мультиварке может стать сухой и не очень вкусной.

Смотрите еще один вариант этого блюда: