Коктейль кефирно-овсяный. Коктейль из овсянки и зеленого яблока: вы не представляете, на что он способен! Коктейль из овсянки и зеленого яблока

Для приготовления напитка с густой и гладкой консистенцией смешивают в блендере различные фрукты и ягоды, а потом добавляют натуральный йогурт или молоко. Такое питье вкусное, полезное за счет большого количества витаминов. Холодный десерт с овсяными хлопьями используется для похудения. Напиток благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует нормализации пищеварения. Сытное блюдо заряжает энергией на целый день.

В качестве основы используют обезжиренный кефир, молоко, йогурт, сметану или кипяченую воду. Обязательный ингредиент смузи для похудения – фрукты или овощи, овсяные хлопья. Если используете кашу быстрого приготовления, то обязательно удостоверьтесь, что в нее не добавлен сахар. Рекомендуется использовать хлопья средней степени отваривания, на один коктейль кладут примерно 2 ст. л. Подбирать добавки нужно осторожно: выбирайте волокнистые фрукты, орехи. Для того чтобы подсластить смузи, добавляйте стевию (природный сахарозаменитель) или мед.

Польза

Диетологи советуют есть овсяные хлопья потому, что они полезны для организма и фигуры. В смузи с геркулесом присутствует большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Напиток приносит такую пользу организму:

  1. Благодаря наличию пектина в составе хлопьев из кишечника выводятся шлаки и каловые массы, их объем порой достигает 5–7 кг. Вместе с очищением нормализуется метаболизм, водный обмен. Это способствует выведению излишков жидкости, которая приводит к отекам.
  2. В овсяных хлопьях содержится много белка, который необходим для развития мышечных тканей. Коктейль для похудения дает ощущение сытости, поэтому приглушается аппетит, пропадает тяга к сладкому.
  3. Снижение аппетита обусловлено тем, что волокна клетчатки разбухают после попадания в организм. Вам не захочется делать ненужные перекусы в течение дня, организм сможет переваривать имеющиеся запасы.
  4. Смузи с овсянкой для похудения питает весь организм и увлажняет кожный покров благодаря большому количеству минералов и витаминов, они служат для защиты организма от болезней.
  5. После питья коктейля отсутствует ощущение тяжести в желудке. При этом питье способно полностью заменить привычный прием пищи.
  6. Десерт с геркулесом и бананами снижает уровень стресса.

Правила похудения с помощью смузи

Необходимо обеспечить плавный переход с привычного питания на диетическое, чтобы избавить организм от стресса. Это обязательное условие при похудении с помощью десертов с хлопьями. Предварительная подготовка начинается за 2–3 дня до диеты и выглядит так:

  • постепенно уменьшайте количество пищи, которую едите в течение дня;
  • пейте не менее 2 л чистой негазированной воды в день;
  • ешьте больше фруктов, овощей;
  • питайтесь маленькими порциями раз в 2–3 часа.

Вкусный коктейль из овсянки не является волшебным эликсиром, который моментально избавит вас от лишних килограммов. Жидкий напиток настолько вкусный, что его хочется выпить залпом, но так поступать нельзя. Такая ошибка приведет к тому, что сигнал о насыщении от желудка к мозгу поступит с опозданием и появится соблазн съесть что-то еще. Есть и другие существенные нюансы, о которых стоит помнить при похудении с помощью смузи с овсянкой:

  1. Некоторые ягоды и фрукты имеют высокую калорийность. Такие продукты категорически не подходят для приготовления напитка для похудения.
  2. Нельзя добавлять в напиток сахар. Для улучшения вкусовых качеств используют растительный сахарозаменитель (стевию), мед, сладкие фрукты и ягоды.
  3. Смузи с овсянкой нужно есть маленькой ложечкой и медленно, в крайнем случае – пить небольшими глотками. В противном случае вы успеете съесть что-то еще до того, как мозг получит сигнал о сытости.
  4. На диете кушайте каждые 2 часа небольшими порциями. В промежутках между едой можно пить воду или зеленый чай. Важно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.
  5. Молочные продукты, которые применяются для приготовления смузи, должны содержать не более 1 % жира.
  6. При нестрогой диете можно добавить в рацион низкокалорийные каши и нежирный бульон.
  7. Во время похудения нельзя есть жирное, копченое, соленья, сыр, сахар, сладкое. Исключите алкоголь и питье с содержанием кофеина (черный чай, кофе, энергетические напитки).

Соблюдение простых правил поможет вам достичь желаемого результата, избавиться от лишнего веса. Диета подходит для тех, кто занимается спортом. Полезные вещества улучшат результаты тренировок. Диета из смузи с овсянкой противопоказана при некоторых заболеваниях почек, печени и желудка. Не стоит употреблять смузи с геркулесом для похудения во время беременности и кормления грудью.

Рецепты смузи с овсянкой

Средство для похудения пользуется большой популярностью потому, что несет большую пользу организму. В напитке содержится много витаминов и полезных элементов, но важно правильно подобрать фрукты и ягоды. Так, для большей пользы и улучшения вкуса можно использовать клубнику, чернику, клюкву и другие продукты, богатые клетчаткой. Бананы и авокадо добавят напитку калорийности за счет высокого содержания белка, что хорошо при совмещении диеты со спортивными занятиями.

Готовить смузи просто и быстро. Самый длительный этап – отваривание или запаривание овсяных хлопьев, но и этот процесс занимает около 10 минут. Все ингредиенты по рецепту смешиваются в блендере до полной однородности. Пить напиток лучше утром или вечером, небольшими глотками. Некоторые употребляют смузи с овсянкой в качестве перекуса в течение дня или после силовых тренировок.

С бананом и овсянкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте используется почти перезревший банан, смузи становится более сладким и сытным. Если вы предпочитаете кислые коктейли, то можно добавить несладкий апельсин вместо мандарина. Для большей свежести смешайте напиток с кусочками льда, их можно предварительно раздробить все тем же блендером. Смузи с хлопьями лучше делать утром и пить сразу после приготовления.

Ингредиенты :

  • средний спелый банан – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • жидкий йогурт – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте банан, положите в морозилку на 25 минут. Замороженный продукт сделает напиток более густым и освежающим.
  2. Очистите мандарин от корки и перепонок.
  3. Смешайте фрукты с йогуртом в блендере до однородности.

С овсянкой и яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль приносит много пользы, в том числе помогает избавиться от плохого холестерина и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание овсянки и яблок приводит к ускорению метаболизма и восстановлению мышечной ткани. Перед приготовлением замочите хлопья в холодной воде на ночь. Смузи с овсянкой на завтрак зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 200 мл;
  • овсянка – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 3 капли;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте яблоко на мелкие кусочки.
  2. Смешайте в блендере все компоненты напитка до однородного состояния.
  3. Добавьте 2 кубика льда.

С кефиром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 75 ккал а 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Напиток для похудения по такому рецепту получается очень вкусным и питательным. Десерт способен заменить полноценный прием пищи. Для приготовления коктейля берите исключительно обезжиренный кефир, иначе калорийность резко возрастет и лишние килограммы останутся на своем месте. После приготовления рекомендуется подождать пару минут, чтобы все ингредиенты окончательно соединились, а только потом пить.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ч. л.;
  • овсянка – 20 г;
  • пшеничные отруби – 15 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры и взбейте с бананом.
  2. Добавьте в блендер кефир, перемешайте.
  3. В отдельной миске соедините отруби с хлопьями, налейте воду. Подождите 5–10 минут.
  4. Смешайте в блендере все компоненты до однородного состояния.

С вишней

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Смузи для похудения по этому рецепту отличается особой пользой для организма. Для приготовления используйте обезжиренные молочные продукты, чтобы не увеличить калорийность коктейля. Кислый вкус вишни сглаживается медом, а корица добавляет интересную пикантную нотку. Напиток лучше пить вместо завтрака или в качестве перекуса. За день пейте не более 2 порций, иначе лишний вес не уйдет.

Ингредиенты :

  • вишня – 150 г;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • йогурт – 5 ст. л.;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсянку кипящим молоком, дайте ей набухнуть в течение 10 минут.
  2. Вытащите косточки из вишни. Несколько ягод оставьте для украшения.
  3. Взбейте в блендере все, кроме корицы и вишен, которые отложили.
  4. Разлейте напиток по стаканам, добавьте немного корицы, тщательно перемешайте. Украсьте вишнями.

С творогом и овсянкой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 108 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Такой коктейль подходит только для тех, кто занимается силовыми тренировками. Калорийность такого смузи выше, чем у других напитков для похудения. В составе много протеина, который способствует росту мышечной массы, а кальций укрепляет кости. Для приготовления можно использовать абсолютно любые любимых орехи. Пейте напиток перед или после спортивных занятий.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • банан – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите орехи в мелкий порошок.
  2. Добавьте в блендер все компоненты, взбейте на максимальной скорости.
  3. Подождите 3–5 минут, чтобы овсянка полностью растворилась в жидком коктейле.

С авокадо

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 177 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Вкус такого коктейля специфический и необычный. Смузи с овсянкой для похудения заменяет полноценный прием пищи и насыщает организм благодаря авокадо в составе. Авокадо является отличным источником энергии для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Напиток способствует расщеплению холестерина в крови, это полезное свойство при похудении.

Ингредиенты :

  • авокадо - 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка или кинза – маленький пучок;
  • овсянка отваренная – 2 ст. л.;
  • мята – маленький пучек;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо от кожуры. Разрежьте пополам и достаньте косточку.
  2. Выжмите сок половины лимона.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Смешайте все компоненты смузи в блендере до однородности.

С киви

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Такой смузи отличается наличием в составе тропических фруктов. Особый коктейль отличается особой плотностью и гладкой текстурой. Все компоненты сбалансированы так, что организм обогащается нужным количеством витаминов и микроэлементов. Замечательный кисловатый вкус напитка позволяет не только насытиться, а и утолить жажду. Вы можете делать смузи для похудения по утрам или после спортивных занятий.

Ингредиенты:

  • киви – 4 шт.;
  • овсянка – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсиновый фреш – 125 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лед – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Поместите кубики льда в блендер и немного измельчите.
  2. Разложите ледяную крошку по стаканам.
  3. Очистите киви от кожуры, разрежьте пополам.
  4. Уложите фрукт в чашу блендера, добавьте сок апельсина, йогурт, банан, овсянку, мед.
  5. Взбейте все ингредиенты до однородности.
  6. Разложите коктейль по стаканам, перемешайте с ледяной крошкой.

Сливовый смузи с овсянкой и семенами льна

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 62 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт смузи для похудения имеет две существенные особенности. Первая заключается в использовании льняных семян, которые являются настоящим кладезем активных веществ, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6. Вторая особенность заключается в сочетании нежирного кефира со сливами, которое дает слабительный эффект и способствует очищению организма. В силу последнего рекомендуется пить смузи для похудения вечером, когда вам не нужно уходить из дома.

Ингредиенты :

  • слива – 200 г;
  • кефир – 150 мл;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • овсянка отваренная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере кефир со сливами.
  2. Добавьте туда же семена льна с овсянкой, взбейте еще раз до полной однородности.
  3. Дайте напитку настоятся 5–7 минут.

Клюквенный

  • Время: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отлично подходит для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. В качестве подсластителя используется мед, о полезных свойствах которого всем известно. Холодный десерт имеет характерную кислинку за счет гранатового сока и клюквы. Смузи насытит организм полезными элементами, избавит от чувства голода и утолит жажду. Коктейль полностью заменяет полноценный завтрак.

Ингредиенты :

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • ягоды клюквы (свежие или мороженые) – 250 мл;
  • кефир – 50 мл;
  • экстракт ванильный – ½ ч. л.;
  • творог – 125 г;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овсяные хлопья с помощью блендера.
  2. Залейте туда же молоко и кефир. Добавьте нарезанный банан, клюкву, творог.
  3. Взбейте все компоненты до однородности.
  4. В готовый коктейль добавьте мед или другой подсластитель.
  5. Разведите смузи гранатовым соком, добавьте ванильный экстракт, тщательно перемешайте.
  6. Оставьте напиток на 4 часа в холодильнике для разбухания овсянки.

Видео

Все мы с детства знаем, что овсяная каша на завтрак – лучший выбор для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Этот продукт обладает множеством полезных веществ и значительным количеством клетчатки, благодаря чему сытость после его употребления в пищу остается надолго. При этом овсяная крупа не противопоказана даже тем, у кого наблюдаются нарушения углеводного обмена, в частности людям, страдающим сахарным диабетом. По этой причине приготовить из нее блюдо к завтраку или обеду будет хорошей идеей. Одним из самых вкусных и полезных блюд является смузи с овсянкой. Благодаря включению в состав свежих фруктов и соков, он полезнее обычной каши, а насыщает ничуть не хуже, так как имеет густую консистенцию. Делать такой коктейль можно не только на завтрак, но и в течение всего дня, заменяя им перекусы.

Особенности приготовления

Рецептов смузи с овсянкой существует немало, но для того, чтобы этот коктейль был не только вкусным, но еще и полезным, необходимо знать несколько моментов и учитывать их при приготовлении напитка.

Для приготовления смузи с овсянкой необходимо брать свежие или замороженные фрукты, так как консервированные и запеченные утрачивают часть полезных веществ.

  • В состав смузи часто входят фруктовые соки, позволяющие сделать коктейль чуть менее густым. Предпочтение следует отдавать свежевыжатым, так как они максимально полезны. Магазинный сок проходил тепловую обработку, в него добавлен сахар, а иногда и другие вещества, по этой причине его польза для организма сомнительна.
  • Не стоит выбирать рецепты смузи, в состав которых входят мороженое, сливки, сметана. Такие коктейли очень вкусные, но грозят набором лишнего веса.
  • При приготовлении смузи из овсянки вы почти наверняка столкнетесь с вопросом, нужно ли ее как-то подготавливать. Овсяные хлопья быстрого приготовления обычно запаривают или замачивают в воде, молоке, кефире или соке на 10–20 минут. Учтите это при определении времени, необходимого для приготовления овсяного смузи. Обычную овсяную крупу замочить недостаточно, ее необходимо перемолоть с помощью кофемолки до состояния муки. В этом случае смузи будет иметь очень нежную консистенцию, но все же окажется чуть менее полезным, чем приготовленный из целых хлопьев.

Можно ли хранить смузи в холодильнике, зависит от входящих в его состав продуктов. Но даже если он и подлежит хранению в течение суток, полезнее он будет свежеприготовленным. По этой причине не стоит заготавливать смузи впрок, тем более что сделать его можно за считанные минуты.

Смузи с овсянкой, бананом и молоком

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
  • банан – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • обычный или фруктовый йогурт – 120 мл;
  • мед – 5 мл;
  • корица молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья, оставьте на 10 минут.
  • Очистите банан и нарежьте его кусками среднего размера.
  • Если мед у вас засахаренный, растопите его до жидкого состояния.
  • Положите в чашу блендера овсянку, залейте ее йогуртом, сверху выложите бананы, добавьте мед и корицу.
  • Взбейте продукты, чтобы они превратились в однородную массу.

Есть такой смузи лучше ложками, так как он получается достаточно густым. К тому же такой способ употребления коктейля позволит быстрее испытать ощущение сытости. Приготовленное по приведенному рецепту блюдо подойдет для завтрака и зарядит вас энергией на несколько часов.

Смузи с овсянкой и отрубями

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • банан – 150 г;
  • мед или кленовый сироп – 5 мл;
  • овсяные хлопья – 20 г;
  • пшеничные отруби – 15 г;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите отруби и смешайте их с овсяными хлопьями.
  • Залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут.
  • Яблоко помойте и обсушите, снимите с него овощечисткой или специальным ножом для фруктов кожуру. Вырежьте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте некрупными дольками или кубиками.
  • Помойте и очистите банан. Нарежьте его кружочками.
  • Положите фрукты в чашу блендера, залейте кефиром и взбейте.
  • Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее размоченные отруби и овсянку, дополнительно влейте ложку кленового сиропа или жидкого меда. При необходимости этот ингредиент можно заменить другим сиропом, какой имеется в доме, например полезным сиропом шиповника.
  • Взбивайте все ингредиенты вместе в течение 30 секунд.

Такой смузи поможет вам похудеть, так как хорошо очищает организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его можно съесть в течение дня, заменив любой из приемов пищи.

Смузи с овсянкой и творогом

  • творог – 0,2 кг;
  • овсяные крупа – 30 г;
  • бананы – 0,5 кг;
  • орехи (или ореховый коктейль) – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мед – 50 мл.

Способ приготовления:

  • В кофемолку засыпьте овсянку и орехи, измельчите их до состояния порошка.
  • Очистите бананы и нарежьте кусочками.
  • Творог соедините с бананами, залейте молоком и взбейте с помощью погружного блендера.
  • Добавьте мед и орехово-овсяную смесь, взбейте получившийся коктейль вместе с ними.

Смузи с творогом и овсянкой – это настоящий протеиновый коктейль. Его стоит включить в рацион спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Очень полезен он также детям и беременным женщинам.

Смузи с овсянкой, огурцом и зеленью

  • авокадо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
  • мята – 20 г;
  • кинза – 2 г;
  • огурец – 150 г;
  • чеснок – 0,5 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец очистите, нарежьте кусками.
  • Положите огурец в чашу блендера вместе с половиной зубчика чеснока. Измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте огуречное пюре с овсяными хлопьями, оставьте на 15 минут.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам. Выдавите из половины фрукта сок.
  • Помойте авокадо, извлеките из него косточку, мякоть нарежьте кубиками.
  • Мелко порубите кинзу и мяту.
  • В емкости для взбивания соедините зелень, огуречно-овсяную массу, кусочки авокадо и лимонный сок. По вкусу добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте.

Такой смузи придется по вкусу тем, кто не слишком любит сладкое. Он хорошо освежает и надолго заряжает энергией. Им можно дополнить завтрак или обед. Не менее хорош он в качестве перекуса.

Смузи из овсянки с мандаринами

  • овсяные хлопья «Экстра» – 20 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • мандарины – 150 г;
  • банан – 150 г;
  • несладкий йогурт – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте на 10–20 минут.
  • Банан освободите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками.
  • Мандарины очистите и разделите на дольки. Если хотите получить смузи с мягкой консистенцией, с каждой дольки снимите пленки. Работа эта хлопотливая, но результат того стоит.
  • Сложите мандариновые дольки и куски бананов в чашу блендера, выложите сверху овсянку.
  • Залейте основные ингредиенты несладким йогуртом и взбейте все вместе до получения однородной массы.

Этот сладкий смузи станет великолепным десертом, вкусным, сытным и одновременно полезным. К тому же такое лакомство не угрожает вашей фигуре.

Смузи с овсянкой и клубникой

  • свежая или замороженная клубника – 100 г;
  • банан – 150 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залейте половиной стакана кефира, размешайте и дайте им размокнуть.
  • Переберите клубнику, помойте и обсушите. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается, но с ней коктейль будет кислее, чем со свежей.
  • Очистите банан, нарежьте кружочками.
  • Заложите овсяную смесь в чашу блендера, положите туда же клубнику и банан, все залейте оставшимся кефиром.
  • Взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Клубнично-банановый смузи с овсянкой мало кого способен оставить равнодушным. Подавать его можно на десерт. Он также может послужить альтернативой завтраку или легкому ужину. Этот рецепт стоит взять на заметку тем, у кого просыпается аппетит на ночь глядя, когда ужинать уже поздно.

Смузи с овсянкой получается сытным, надолго избавляющим от чувства голода. К тому же он очень полезен, поэтому его не помешает включить в рацион тем, кто следит за своим здоровьем.

Смузи с овсянкой - это полезный и вкусный витаминный коктейль. Готовить его очень просто. С этим процессом справится и ребенок. Есть много разных способов приготовления смузи. В нашей статье мы рассмотрим несколько.

Полезный напиток с вареньем

Сначала рассмотрим вариант создания смузи с вареньем. Это наиболее простой способ создания напитка.

Для приготовления требуется:

80 грамм готовой овсяной каши;

Две ст. ложки варенья сладкого;

180 мл натурального йогурта;

Пол чайной ложки сахара.

Приготовление вкусного и полезного напитка

1. Сначала отварите овсянку. Если вы берете хлопья быстрого приготовления, то просто залейте их кипятком, дайте настояться. Если же вы выбираете обычную овсянку, то проварите ее примерно десять минут с добавлением щепотки сахара. Далее дайте каше остыть.

2. После в чашу блендера положите следующие компоненты: овсяную кашу, варенье и йогурт. Затем включите блендер.

3. Измельчите до тех пор, пока не увидите мелкозернистую однородную структуру напитка.

4. Все, смузи готов. Напиток полезен как взрослым, так и детям.

С бананом и молоком

Что приготовить на завтрак? Смузи! Банан, овсянка, молоко - вот что нужно для этого коктейля. Он получается вкусным, питательный, сытным и, конечно же, полезным. Желательно перед готовкой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Готовится этот напиток в блендере.

Для создания коктейля потребуется:

Один банан;

Две ст. ложки хлопьев овсяных;

Сахар (ч. ложка);

200 мл молока.

Приготовление смузи на завтрак с овсянкой

1. Сначала подготовьте продукты. Предварительно прокипятите молоко, затем охладите.

2. Хлопья овсяные выбирайте быстрого приготовления. Измельчите их в порошок в кофемолке. Насколько мелко - решайте самостоятельно.

3. Почистите банан, порежьте на кусочки.

4. После в чашу блендера сложите овсяные хлопья, сахар и банан. Сверху залейте все молоком. Теперь пюрируйте. Вот и готов смузи из молока, банана, овсянки. Приятного аппетита!

С кефиром

Четверть стакана хлопьев овсяных, йогурта греческого.

Приготовление полезного смузи

1. Сначала измельчите овсяные хлопья в муку.

3. Взбейте все вместе. Следите, чтобы не взялась комочками мука.

4. Оставьте овсянку набухать примерно на тридцать минут. Можете немного подогреть смесь в микроволновке. Это поможет быстрее муке набрать влагу.

5. Теперь в смесь по вкусу добавьте ванилин (ванильный сахар либо экстракт).

6. Далее положите мед, вишню, влейте греческий йогурт. Далее взбейте смузи с овсянкой еще раз. После разлейте напиток по стаканам. Можно употреблять смузи сразу после приготовления либо же в течение двух-трех дней. Но все это время коктейль должен находиться в холодильнике.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепты смузи с овсянкой. А значит, можете приготовить эти очень полезные яства. Желаем приятного аппетита!

Многие слышали позитивные отзывы о полезных свойствах овсяного киселя Изотова. Ещё с древних времён людям были известны целебные свойства овса, поэтому его очень часто использовали как ингредиент в приготовлении разных блюд. Одним из таких блюд стал овсяный кисель.

Выжимка из овса благотворно действует на стенки желудка, предотвращая появление гастрита. Помимо этого, регулярный приём овсяного киселя стимулирует укрепление иммунитета и всеобщее оздоровление организма.

Изотов перенёс клещевой энцефалит, после прохождения курса лечения его иммунная система сильно ослабла и в результате он начал страдать от ишемии, нарушения слуха, повышенного давления, мочекаменной болезни и гипертонии, вызванных нарушением гомеостаза. Для своего излечения он обратился за помощью к народной медицине, так как из-за энцефалита у него развилась аллергия на медицинские препараты.

Найдя рецепт овсяного киселя, он улучшил его технологию и стал применять каждый день в течение 8 лет. Поразительно, но употребление киселя не только улучшило его иммунитет, но и избавило Изотова от приобретённых болезней. Отзывы о лечебном воздействии киселя Изотова есть повсюду.

По словам доктора Изотова, именно этот овсяный коктейль помог ему восстановить иммунитет и вылечить болезни сердца и кишечника. Это блюдо просто в приготовлении и не требует дополнительных ингредиентов, а значит каждый сможет с лёгкостью включить его в свой рацион. Положительный результат будет заметен менее, чем через полгода; и вы будете ощущать тонус и лёгкость в каждой клетке вашего тела.

Показания к применению овсяного киселя Изотова

Свой улучшенный рецепт Владимир Кириллович апробировал и запатентовал в 1992 году, после чего, его овсяный коктейль стал частью признанной медицины.

Изотов собирал разные рецепты приготовления киселя, использовавшиеся крестьянами и монахами в XVI веке, а также добавил в рецепт собственную технологию – результат его многочисленных исследований в области медицины.

Овсяный кисель нужно применять при:

  • Заболеваниях кишечно-желудочного тракта: гастритах, язвах, дискинезии;
  • Проблемах с печенью и почками;
  • Аритмии и других заболеваниях сердца;
  • Нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой дистонии;
  • Повышенной утомляемости, а также при низкой стрессоустойчивости;
  • Профилактики инсультов и инфарктов.

Кроме этого, овсяный кисель Изотова стимулирует укрепление иммунной системы и выводит из организма химические токсины и вредные радикалы. Более того, овёс также известен, как кладезь витаминов и полезных минералов – кисель, приготовленный из овса богат витаминами групп A, B и E, а также содержит никотиновую кислоту (вит. PP), которая участвует в липидном и углеводном обменах клеток.

Способ приготовления овсяного киселя

Вам понадобятся:

  1. Овсяная закваска – главный ингредиент; для приготовления одной кастрюли киселя необходимо 5–10 столовых ложек закваски.
  2. Растительное или сливочное масло (по вкусу).
  3. 2 стакана питьевой воды.

Есть два способа приготовления овсяного киселя. В этой статье рассмотрены два из них.

Способ 1
Овсяную закваску смешивают в кастрюле с двумя стаканами тёплой воды и помещают на огонь, до кипения. Затем, уменьшают огонь и постоянно мешают, выпаривая до желаемой консистенции. Кисель готов. Перед подачей на стол, добавляют немного масла. Также остывшему киселю можно придать немного сладости, добавив несколько ложек мёда или кленового сиропа.

Способ 2
Кастрюлю с водой ставят на огонь. Когда вода в кастрюле закипела, туда вливают овсяную закваску, смешанную с холодной водой. Постоянно помешивая, доводят до кипения и выпаривают до нужной консистенции.

Вместо холодной воды, смешивают овсяную закваску, как вариант, можно использовать настой, в котором закваска бродила.

Способ применения

Чтобы почувствовать на себе все пользу лечебного киселя Изотова, коктейль из овса необходимо принимать ежедневно в первой половине дня.

  • Натощак выпить 200 мл тёплого киселя.
  • 100 гр. хлеба с добавление сливочного масла (а также мёда).

После завтрака, принимать следующую порцию можно не менее, чем через три часа. Употребление напиток на ночь нежелательно, так как кисель Изотова приводит организм в тонус и усложняет процесс засыпания.

Пошаговый рецепт приготовления закваски и овсяного киселя Изотова

Приготовление овсяной закваски делится на три этапа:

  1. Брожение
  2. Фильтрование
  3. Обработка фильтрата

Брожение

Процесс брожения закваски занимает от одного до двух дней, после более длительного периода брожения, вкус закваски ухудшается. На брожение овса будет указывать обильное выделение пузырьков углекислого газа, кислый запах над банкой, а также превращение содержимого в кашеобразную массу.

Для осуществления брожения необходимы определённые условия – температура, немногим выше комнатной (температура кухни, где постоянно, что-то готовят отлично подходит), отсутствие солнечных лучей, наличие которых замедляет размножение бактерий в закваске и герметичность (для предотвращения попадания в банку других микроорганизмов).

Ингредиенты необходимые для приготовления закваски:

  • 3 стакана (или 300 грамм) овсяных хлопьев или крупы «Геркулес»;
  • 4 ст. ложки жирного кефира (80–100 грамм) для начала процесса закваски; вместо кефира также можно использовать оставшуюся после прошлых приготовлений закваску Изотова - её потребуется 2 ст. ложки;
  • 2 литра охлаждённой питьевой воды;
  • 8–10 столовых ложек овса мелкого помола;

Приготовление закваски:

  1. В предварительно вымытую трехлитровую банку заливаются вода и кефир и перемешиваются. Затем, в банку засыпаются хлопья овса или «Геркулес».
  2. Чтобы стимулировать процесс брожения в банку рекомендуется добавить овёс мелкого помола (его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, измельчив овёс в кофемолке или блендере).
  3. После, банка закрывается для предотвращения попадания чужеродных микроорганизмов извне, а также для обеспечения однотипного климата для развития кефирных грибков.

Стоит помнить, что в процессе брожения бактерии выделяют углекислый газ, как продукт переработки овса, поэтому закрывать банку металлической крышкой не лучшая идея (под газовым давлением банка может взорваться). Лучшим вариантом будет использование вместо крышки резиновой перчатки, которая обеспечит герметичность и в то же время не даст газам повысить давление в банке.

Для обеспечения оптимальных световых условий бактериям, необходимо обмотать банку тканью, бумагой или поместить в какой-нибудь чехол, куда не будет попадать свет. Солнечные лучи негативно сказываются на росте кефирных грибков, к тому же он приводит к разрушению витаминов.

Кефирные грибки лучше всего размножаются при температуре воздуха в 23–28 С0. Лучшим местом для овсяной закваски будет тёплая кухня или же место у тёплой батареи. Стоит учесть тот факт, что при слишком высокой температуре кефирные грибки погибнут и брожение не получится.

Фильтрование овсяной закваски

Для выполнения процесса фильтрации и отделения закваски от эмульсии необходимо:

  1. Взять большую кастрюлю, сито или дуршлаг и вылить через него содержимое банки в кастрюлю. После чего в сите остались переработанные бактериями овсяные хлопья, которые потом будут использоваться в качестве закваски при приготовлении фильтрата киселя Изотова.
  2. Нужно промыть овсяные хлопья под проточной водой. Нужно поместить готовую закваску в банку и залить чистой водой комнатной температуры, перемешать хлопья и профильтровать ещё раз.
  3. Необходимо ещё раз промыть закваску.

Процесс фильтрации закончен, в результате брожения были получены два продукта:

  1. Жидкая эмульсия, которая является ключевым компонентом в приготовлении коктейля Изотова.
  2. Закваска из хлопьев овса, которую потом можно будет использовать повторно для приготовления эмульсии, а также использовать в качестве витаминных добавок в кашах и выпечках.

Обработка эмульсии

Получившийся фильтрат нужно слить в банку и поставить настаиваться на одни сутки. По прошествии этого времени эмульсия в банке разделиться на две части: тяжёлый осадок останется внизу, в то время как вверху будет находиться прозрачная жидкость.

Прозрачная фракция, кислая на вкус - не что иное, как квас; он обладает оздоравливающим и общеукрепляющим свойствами – его можно пить для вывода свободных радикалов.
После обработки мы получаем плотную эмульсию на дне банки, которую будем использовать как главный ингредиент.

Полученный осадок можно использовать для варки овсяного напитка, а также использовать в качестве закваски для приготовления новой порции закваски. Для сохранения этой закваски её необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двадцати одного дня. Но лучше держать полученную эмульсию не более десяти суток, так как срок жизни кефирных грибков составляет десять суток.

Обратить внимание: посуда для приготовления киселя должна быть изготовлена из нержавеющей стали, так как обычная металлическая поверхность при контакте с пищей воздействует на неё, нивелируя её полезные свойства.

Не стоит использовать и пластиковую посуду, по причине наличия в ней большого количества вредных химических веществ. Учитывая то, что кисельная закваска бродит в течение двух дней, она не должна находится в пластиковом контейнере, так как тогда, процесс брожения может не пойти.

Коктейль кефирно-овсяный — это напиток не только для тех, кто следит за своим здоровьем, он необходим абсолютно всем. Такой коктейль снижает уровень «плохого» холестерина, повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, улучшает гормональный фон, а также такой коктейль защищает от плохого настроения и даже от депрессии. И всё это за счет продуктов, входящих в состав этого оздоровительного напитка — кефир, овсяные хлопья, мед, лимонный сок и цветочная пыльца (обножка). Если у вас нет отрицательной реакции на продукты пчеловодства или цветочную пыльцу, то этот напиток для вас! Особенно полезен такой коктейль в период межсезонья. Этому коктейлю смело можно дать название «Здоровье». Готовим и питаем свой организм полезностями!

Потребуется:

  • 2 стакана кефира
  • 2 ст л овсяных хлопьев
  • 1 ст л меда (если любите повкуснее, то возьмите 2 столовых ложки)
  • 1 ч л лимонного сока
  • 2 ч л цветочной пыльцы

Рекомендация . Кефир необходимо покупать только свежий (сегодняшней датой). Этого правила следует придерживаться всегда, независимо от того, будете вы готовить такой коктейль или просто пить кефир. Иначе эффект кефира будет обратным.

Готовим коктейль в блендере. Выливаем свежий кефирчик, добавляем овсяные хлопья, мед, лимонный сок и цветочную пыльцу. Овсяные хлопья можно предварительно измельчить в блендере или кофемолке.
Всё смешиваем до однородного состояния и полного растворения меда и цветочной пыльцы.

Смешиваем все ингредиенты в блендере

О полезных свойствах цветочной пыльцы хочется сказать отдельно. Цветочная пыльца — мужской элемент цветка, это чрезвычайно полезный продукт. В цветочной пыльце содержатся сахара, белки, жиры, почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. И состав этих элементов отлично сбалансирован природой. По составу питательных веществ цветочная пыльца значительно превосходит все продукты пчеловодства, в том числе и мед.

Цветочная пыльца может с легкостью исправлять погрешности питания любого человека, в век рафинированных продуктов. Особенно полезна цветочная пыльца людям пожилого возраста, людям с повышенной физической и психоэмоциональной нагрузкой, а также ослабленным после болезни или в период межсезонья. Цветочная пыльца усиливает лечебный эффект лекарственных средств. Повышает умственную способность. В состав цветочной пыльцы входит мощный природный антибиотик, который помогает бороться с различными недугами, в том числе с опухолями. Улучшает обмен веществ, способствует омоложению организма. Противопоказание — аллергическая реакция.

Цветочная пыльца (обножка)

Кефир с овсяными хлопьями чрезвычайно полезен, употреблять его можно ежедневно.

И наш коктейль кефирно-овсяный, он же коктейль «Здоровье» готов. Такой напиток можно употреблять как в первой, так и во второй половине дня или незадолго до сна, так как он оказывает благотворное действие на нервную систему, улучшает сон.